HUT ke-29 Kota Bekasi: Makam Mayor Madmuin Hasibuan Resmi Disematkan Helm Kepahlawanan

- Jurnalis

Selasa, 10 Maret 2026 - 10:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, bersama seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan perwakilan TNI Angkatan Laut (AL), secara resmi menyematkan Helm Tanda Kepahlawanan di makam Mayor Madmuin Hasibuan, Selasa (10/03/2026).

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, bersama seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan perwakilan TNI Angkatan Laut (AL), secara resmi menyematkan Helm Tanda Kepahlawanan di makam Mayor Madmuin Hasibuan, Selasa (10/03/2026).

Poin Utama:

  • Acara: Peringatan Hari Jadi ke-29 Kota Bekasi (10 Maret 2026).
  • Penghargaan: Penyematan Helm Tanda Kepahlawanan secara seremonial.
  • Lokasi Utama: Makam Mayor Madmuin Hasibuan, Jl. Veteran, Marga Jaya, Bekasi Selatan.
  • Inovasi Edukasi: Pemasangan barcode infografis oleh TNI AL untuk akses digital literasi sejarah perjuangan sang pahlawan.

BEKASI – Dalam rangka memperingati Hari Jadi (HUT) ke-29 Kota Bekasi, jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) memberikan penghormatan khusus kepada salah satu tokoh pejuang kemerdekaan paling berpengaruh di wilayah tersebut.

​Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, bersama seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan perwakilan TNI Angkatan Laut (AL), secara resmi menyematkan Helm Tanda Kepahlawanan di makam Mayor Madmuin Hasibuan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prosesi khidmat ini berlangsung di kompleks pemakaman yang terletak di Jalan Veteran, Kelurahan Marga Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Selasa (10/03/2026).

​Mengenang Rekam Jejak Mayor Madmuin Hasibuan di Bekasi

​Bagi masyarakat Kota Patriot, nama Mayor Madmuin Hasibuan bukanlah sosok yang asing. Ia merupakan pahlawan Bekasi yang memiliki peran krusial pada masa revolusi fisik.

Tercatat dalam sejarah, ia pernah memimpin satuan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) Laut yang bertempur sengit mempertahankan garis perbatasan dari wilayah Jakarta Timur hingga Bekasi.

​Dalam perjuangannya, Mayor Hasibuan bahu-membahu bersama tokoh kharismatik sekaligus pahlawan nasional asal Bekasi, KH. Noer Ali.

Salah satu kiprah heroiknya yang paling dikenang adalah saat ia memimpin pasukan laut dan darat memukul mundur pasukan Sekutu dalam pertempuran bersejarah di Sasak Kapuk pada 29 November 1945.

​Apresiasi dan Penghormatan dari Wali Kota Bekasi

​Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menegaskan bahwa momentum HUT ke-29 Kota Bekasi ini adalah waktu yang sangat tepat untuk kembali merefleksikan nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan oleh para pendahulu.

Menurutnya, penyematan Helm Tanda Kepahlawanan ini merupakan simbolisasi rasa syukur dan penghormatan tertinggi dari Pemkot dan warga Bekasi.

​”Hari ini menjadi kebanggaan buat masyarakat Kota Bekasi. Kita bisa menghormati pahlawan kita, Pak M. Hasibuan, yang peran dan literasi sejarahnya sudah diakui serta ditetapkan,” ujar Tri Adhianto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com saat ditemui di lokasi acara, Selasa (10/03/2026).

​Lebih lanjut, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tidak melupakan pengorbanan sang mayor.

“Bagaimana perjuangan yang telah beliau torehkan untuk negara, dan utamanya bagi masyarakat Kota Bekasi, patut kita teladani. Hari ini kita muliakan dengan menempatkan helm kepahlawanan serta berdoa bersama. Mudah-mudahan beliau diterima di sisi Allah SWT,” tambahnya.

​Inovasi Digital TNI AL: Barcode Literasi Sejarah

​Acara penghormatan ini juga mendapat dukungan penuh dari matra laut. Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal), Laksma TNI I.M. Wira Hady Arsanta, turut hadir secara langsung memberikan apresiasi kepada pejuang kemerdekaan yang berasal dari korps pelaut tersebut.

​”Kita telah menyerahkan helm pahlawan kepada almarhum M. Hasibuan untuk mengingat kembali perjuangan beliau di Kota Bekasi. Khususnya saat beliau bergabung dengan Batalyon 5 dan berjuang bersama KH. Noer Ali,” tutur Wira Hady.

​Menariknya, edukasi sejarah kini dikemas lebih modern. Jajaran TNI AL telah menyematkan infografis khusus yang dilengkapi dengan teknologi Quick Response (QR) Code di sekitar area makam. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman literasi sejarah bagi generasi muda.

​”Ada infografis yang kami sediakan, di situ terdapat barcode. Nanti kalau barcode itu dipindai menggunakan handphone, akan langsung muncul literasi sejarah lengkap tentang bagaimana kiprah beliau dalam membangun dan mempertahankan Kota Bekasi,” pungkasnya.

​Mari Belajar dari Sejarah!

​Untuk Anda warga Kota Bekasi dan sekitarnya, luangkan waktu berkunjung ke makam Mayor Madmuin Hasibuan di Jalan Veteran, Marga Jaya. Pindai barcode sejarahnya secara langsung dan mari kita teruskan api semangat juang sang pahlawan untuk membangun Kota Bekasi yang lebih maju!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!
Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini
Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April
Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat
Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh
Awas Penipuan Haji via WhatsApp, Calhaj Bekasi Diminta Jangan Kirim Data KTP
BRIN Prediksi Kemarau Ekstrem, BPBD Bekasi Klaim Masih Aman!
Realisasi PBB Kota Bekasi Lesu Darah, Lebaran Jadi ‘Kambing Hitam’?

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 14:36 WIB

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!

Rabu, 8 April 2026 - 13:41 WIB

Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini

Rabu, 8 April 2026 - 13:06 WIB

Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April

Rabu, 8 April 2026 - 11:38 WIB

Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat

Selasa, 7 April 2026 - 18:50 WIB

Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca