Inovatif! Tirta Patriot Rilis ‘Forum Komunikasi Air Bersih Pelanggan’, Aduan Air Bersih Tertangani Maksimal 3 Jam

- Jurnalis

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama Perumda Tirta Patriot, Ali Imam Faryadi, S.E, saat hendak meluncurkan Forum Komunikasi Air Bersih Pelanggan, Kamis (05/03/2026).

Direktur Utama Perumda Tirta Patriot, Ali Imam Faryadi, S.E, saat hendak meluncurkan Forum Komunikasi Air Bersih Pelanggan, Kamis (05/03/2026).

Poin Utama:

  • Target Waktu Penanganan: Standar Operasional Prosedur (SOP) menetapkan respons petugas lapangan maksimal 3 jam sejak aduan diterima.
  • Cakupan Lokasi: Tahap awal menjangkau 180 RW pelanggan di wilayah Kota Bekasi.
  • Program Pembiayaan: Pemasangan sambungan baru digratiskan sepanjang tahun 2026, termasuk penghapusan denda bagi pelanggan non-aktif yang menunggak.
  • Pelaksanaan: Diluncurkan pada Kamis (05/03/2026), bertepatan dengan momen Buka Puasa Bersama jelang HUT ke-29 Kota Bekasi.

KOTA BEKASI – Kecepatan respons terhadap gangguan layanan air bersih sering kali menjadi isu utama yang dikeluhkan oleh warga. Menjawab tantangan tersebut, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Patriot Kota Bekasi membuat terobosan dengan meluncurkan Forum Komunikasi RW (FKRW) Berbasis Pelanggan pada Kamis (05/03/2026).

​Peluncuran inovasi layanan air bersih Perumda Tirta Patriot ini dilakukan dalam rangkaian acara Buka Puasa Bersama yang digelar untuk menyambut Hari Jadi ke-29 Kota Bekasi yang jatuh pada 10 Maret mendatang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara peluncuran ini juga diisi dengan berbagai kegiatan positif, mulai dari peluncuran forum, sosialisasi gratifikasi, hingga santunan untuk anak yatim.

​Solusi Cepat Tanggap Layanan Air Bersih di Kota Bekasi

​Direktur Utama Perumda Tirta Patriot, Ali Imam Faryadi, S.E., menjelaskan bahwa kehadiran FKRW merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.

Forum ini memanfaatkan platform aplikasi digital komunikasi yang menghubungkan langsung warga, pengurus RW, petugas lapangan, hingga manajemen zona di setiap kelurahan.

​”Forum RW ini kami bentuk khusus di wilayah yang memiliki pelanggan kami. Nanti akan ada grup per kelurahan yang berisi para pengurus RW, petugas zona, petugas meter air, hingga bagian pengaliran. Semua terintegrasi di dalam satu grup koordinasi,” jelas Ali Imam Faryadi selepas acara.

​Cara Kerja Forum Komunikasi RW Berbasis Pelanggan

​Melalui FKRW, alur pengaduan kini menjadi jauh lebih ringkas. Warga yang mengalami kendala layanan air bersih cukup melapor kepada pengurus RW setempat. Laporan tersebut kemudian diteruskan ke dalam grup aplikasi FKRW.

​Setelah laporan masuk, petugas meter air di zona terkait diwajibkan untuk langsung merespons dan segera turun ke lapangan.

​Standar Operasional Prosedur (SOP) Penanganan 3 Jam

​Tidak main-main, manajemen telah menetapkan batas waktu maksimal atau Service Level Agreement (SLA) untuk setiap penanganan. Hal ini dilakukan demi memberikan kepastian layanan kepada masyarakat Kota Bekasi.

​”SOP-nya sudah saya tandatangani. Paling lambat tiga jam sejak laporan masuk, harus sudah dilakukan peninjauan lapangan oleh petugas meter air,” tegas Ali.

​Seluruh proses perbaikan wajib didokumentasikan. Mulai dari bukti kehadiran petugas di lokasi hingga kondisi akhir penyelesaian masalah, semuanya harus diunggah langsung ke dalam grup.

​”Petugas wajib langsung mengunggah foto bukti kehadiran di lapangan, lalu melaporkan apakah masalah bisa diselesaikan saat itu juga atau butuh tindak lanjut. Ini soal kepastian, warga butuh kepastian penanganan gangguan,” tambahnya.

Jika ditemukan kendala distribusi jaringan yang lebih besar, penanganan akan langsung dialihkan ke asisten manajer pengaliran tanpa memutus rantai komunikasi.

​Promo Pemasangan Baru Gratis dan Penghapusan Denda 2026

​Pada tahap awal peluncuran ini, sekitar 180 RW telah teridentifikasi siap terintegrasi ke dalam sistem FKRW.

Sembari menunggu penetapan nama aplikasi resminya, sistem ini sementara berjalan dengan nama ‘Forum Komunikasi Air Bersih Pelanggan’.

​Selain inovasi pelayanan, Perumda Tirta Patriot juga membawa kabar gembira terkait pembiayaan bagi masyarakat. Mulai tahun 2026, program pemasangan sambungan air bersih baru resmi digratiskan.

​Kebijakan ini juga berlaku bagi pelanggan lama yang berstatus tidak aktif dan ingin menyambung kembali layanannya.

​”Kami sengaja menggaungkan program gratis ini agar RW juga menyampaikannya kepada warga secara luas. Kalau ada yang ingin pasang baru atau sambung kembali, cukup bayar pokok hutangnya saja, dendanya kami hapus,” pungkas Ali.

Punya kendala terkait layanan air bersih di rumah Anda? Segera hubungi pengurus RW setempat untuk melaporkannya melalui Forum Komunikasi Air Bersih Pelanggan, atau manfaatkan program pasang baru gratis dari Perumda Tirta Patriot sekarang juga!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!
Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini
Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April
Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat
Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh
Awas Penipuan Haji via WhatsApp, Calhaj Bekasi Diminta Jangan Kirim Data KTP
BRIN Prediksi Kemarau Ekstrem, BPBD Bekasi Klaim Masih Aman!
Realisasi PBB Kota Bekasi Lesu Darah, Lebaran Jadi ‘Kambing Hitam’?

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 14:36 WIB

Tak Cuma Duduk Manis di Meja, Nakes Posyandu Kotabaru ‘Jemput Bola’ Rawat Lansia Sakit!

Rabu, 8 April 2026 - 13:41 WIB

Masuk Asrama Pertengahan Mei 2026, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Berangkat Haji Tahun Ini

Rabu, 8 April 2026 - 13:06 WIB

Klaim 99 Persen Siap! 4.405 Jemaah Haji Kota Bekasi Serbu Embarkasi Mulai 21 April

Rabu, 8 April 2026 - 11:38 WIB

Disnaker Limpahkan Kasus 22 Perusahaan Nakal Tak Bayar THR ke Jawa Barat

Selasa, 7 April 2026 - 18:50 WIB

Disparbud dan Satpol PP Tutup Mata? Obral Syahwat di Kota Santri, ‘Be Glow’ Tak Tersentuh

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca