Dishub Kota Bekasi Siapkan Rute Baru Biskita ke Harapan Indah

- Jurnalis

Minggu, 1 Februari 2026 - 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejak diluncurkan pada Maret 2024, Biskita Trans Patriot telah menjadi moda transportasi andalan warga yang dioperasikan tanpa biaya.

Sejak diluncurkan pada Maret 2024, Biskita Trans Patriot telah menjadi moda transportasi andalan warga yang dioperasikan tanpa biaya.

Poin Utama:

  • Rute Baru: Dishub Kota Bekasi segera meluncurkan koridor Terminal Induk Bekasi – Harapan Indah (Kecamatan Medansatria).
  • Rute Eksisting: Saat ini baru tersedia rute Summarecon Bekasi – Vida Bantargebang (PP).
  • Status Tarif: Masih disubsidi penuh oleh BPTJ Kemenhub (belum berbayar) menunggu penetapan Kemenkeu.
  • Estimasi Tarif: Kajian awal menunjukkan angka ideal Rp5.000 – Rp6.000 per penumpang.

​Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi tengah merampungkan persiapan peluncuran koridor baru layanan angkutan massal Biskita Trans Patriot.

Rute anyar ini akan menghubungkan Terminal Induk Bekasi di Bekasi Timur menuju kawasan Kota Harapan Indah di Kecamatan Medansatria, melengkapi rute yang sudah ada sebelumnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Rute Mana Saja yang Dilayani Biskita Trans Patriot?

​Saat ini, Dishub Kota Bekasi memfokuskan operasional Biskita Trans Patriot pada dua koridor utama untuk menjangkau mobilitas warga di utara dan selatan Bekasi.

Kepala Dishub Kota Bekasi menegaskan bahwa penambahan ini merupakan optimalisasi trayek yang sudah direncanakan.

​”Yaitu Summarecon – Vida Bantargebang PP. Dan yang akan launching itu Terminal Induk – Harapan Indah,” kata Kepala Dishub Kota Bekasi, Zeno Bachtiar, kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com saat dikonfirmasi di Bekasi, Minggu (01/02/2026).

​Rute Summarecon – Vida Bantargebang sendiri telah beroperasi sejak Maret 2024. Dengan adanya rute baru menuju Harapan Indah di Kecamatan Medansatria, diharapkan konektivitas antarwilayah di Kota Bekasi semakin terintegrasi.

​Kapan Tarif Biskita Mulai Berlaku?

​Hingga awal Februari 2026, operasional Biskita Trans Patriot masih mendapatkan subsidi penuh dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ). Penumpang belum dikenakan biaya alias gratis hingga aturan resmi turun.

​Zeno menjelaskan bahwa penetapan tarif definitif masih dalam tahap penggodokan di tingkat pusat.

​”Penetapan tarif yang ditetapkan belum ada, sementara ini masih disubsidi. Untuk nanti mengenai berapa lamanya Bus Biskita disubsidikan, nanti akan diinformasikan lebih lanjut,” jelasnya.

​Proses ini menunggu keputusan final dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) terkait besaran subsidi dan tarif yang akan dibebankan kepada masyarakat (Public Service Obligation/PSO).

​Berapa Estimasi Harga Tiket Biskita Trans Patriot?

​Berdasarkan kajian yang dilakukan Dishub Kota Bekasi sebelumnya, tarif ideal untuk layanan ini diproyeksikan berada di angka yang terjangkau namun tetap ekonomis. Angka ini didapat dari survei Willingness to Pay (WTP) atau kemauan membayar dan Ability to Pay (ATP) atau kemampuan membayar masyarakat.

​Berikut adalah kisaran estimasi tarif yang sempat diusulkan:

  • Rp5.000 – Rp6.000 per penumpang.
  • ​Tarif menyesuaikan jarak tempuh dan biaya operasional.

​Zeno menekankan pentingnya keseimbangan antara daya beli masyarakat dengan biaya operasional agar layanan ini tetap diminati namun tidak merugi.

​”Jadi bisa saja, tarif di sini katakanlah Rp10 ribu orang mampu, tapi orang tidak mau. Atau sebaliknya sebenarnya wajar Rp10.000, tapi orang tidak mampu. Makanya di transportasi, dikenal adanya kajian ATP dan WTP,” pungkasnya.

​Masyarakat Kota Bekasi diharapkan dapat memanfaatkan layanan transportasi publik yang nyaman dan aman ini guna mengurangi kemacetan di jalan protokol.

Bagi warga yang tinggal di area Medansatria dan sekitarnya, bersiaplah menyambut rute baru ini dalam waktu dekat.

Punya saran terkait rute angkutan umum di Bekasi? Sampaikan aspirasi Anda melalui kolom komentar atau kanal pengaduan Pemkot Bekasi.

Visited 7716 times, 1 visit(s) today


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sambut 1 Muharram 1448 H, RW 015 Bekasi Jaya dan PMI Sukses Gelar Donor Darah
Lamban! Baru 68 dari 1.020 RW Bekasi Cairkan Dana Hibah
Karto Jadi Staf Ahli, 3 Open Bidding Kota Bekasi ‘Menggantung’?
Antisipasi Kebakaran Musim Kemarau, Disdamkarmat Kota Bekasi Tingkatkan Pengawasan TPA dan TPST
Terkait Usulan CFD di Alun-alun M Hasibuan, Wali Kota Bekasi Bilang Begini
Jelang Ground Breaking, Pemkot Bekasi Klaim Pembebasan Lahan Utama PSEL Tuntas
​Nasi Cadong dan HP di Lapas Bekasi, Aktivis: Ini Bom Waktu!
Harumkan Bekasi, Bocah Rawalumbu Rebut Mahkota Juara Umum Puteri Anak Jawa Barat 2026
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 22:35 WIB

Sambut 1 Muharram 1448 H, RW 015 Bekasi Jaya dan PMI Sukses Gelar Donor Darah

Selasa, 16 Juni 2026 - 17:11 WIB

Lamban! Baru 68 dari 1.020 RW Bekasi Cairkan Dana Hibah

Senin, 15 Juni 2026 - 17:02 WIB

Karto Jadi Staf Ahli, 3 Open Bidding Kota Bekasi ‘Menggantung’?

Senin, 15 Juni 2026 - 13:14 WIB

Antisipasi Kebakaran Musim Kemarau, Disdamkarmat Kota Bekasi Tingkatkan Pengawasan TPA dan TPST

Senin, 15 Juni 2026 - 12:29 WIB

Terkait Usulan CFD di Alun-alun M Hasibuan, Wali Kota Bekasi Bilang Begini

Berita Terbaru

Suasana pelaksanaan Seleksi Tulis Beasiswa Calon Pelaut Pertamina Patra Niaga yang diikuti oleh puluhan kandidat saat mengerjakan ujian psikotes dan kemampuan bahasa berbasis digital di Semarang, pada 9 hingga 11 Juni 2026.

Nasional

Pertamina Jaring 101 Pelaut Muda, Amankan Distribusi Energi

Rabu, 17 Jun 2026 - 01:00 WIB

Seorang petugas SPBU Pertamina tengah melayani pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) ke kendaraan konsumen. PT Pertamina Patra Niaga mengklarifikasi bahwa angka Rp18.040 per liter pada struk viral adalah harga keekonomian murni, sementara masyarakat tetap membeli dengan harga subsidi yang ditetapkan Pemerintah. (Foto: Dok. Pertamina)

Nasional

Struk Pertalite Rp18.040 Viral, Pertamina Ungkap Faktanya

Rabu, 17 Jun 2026 - 00:11 WIB

Ketua Komisi I DPRD Kota Bekasi, Murfati Lidianto.

Parlementaria

Komisi I DPRD Kota Bekasi Siap Kawal Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu

Selasa, 16 Jun 2026 - 22:12 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x