Ribuan Honorer R4 Belum Diangkat PPPK, Komisi I DPRD Kota Bekasi Janji Kawal Aspirasi ke Pemerintah Pusat

- Jurnalis

Kamis, 10 Juli 2025 - 11:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Honorer Kategori R4 usai mengadukan nasibnya ke Komisi I DPRD Kota Bekasi, Rabu (09/07/2025).

Honorer Kategori R4 usai mengadukan nasibnya ke Komisi I DPRD Kota Bekasi, Rabu (09/07/2025).

Ribuan Honorer R4 Belum Diangkat PPPK, DPRD Kota Bekasi Terima Aduan Langsung

Puluhan tenaga honorer Pemerintah Kota Bekasi berstatus kategori R4 yang belum lolos menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) mendatangi Gedung DPRD Kota Bekasi, Rabu (09/07/2025). Mereka mengadukan nasib dan meminta difasilitasi agar tetap mendapat kesempatan menjadi PPPK.

Mereka datang mewakili sekitar 1.145 orang dari total 4.000 tenaga honorer R4 Pemkot Bekasi yang belum diangkat.

Kelompok ini terdiri dari pegawai kebersihan, petugas lapangan, dan tenaga administrasi yang telah bekerja belasan hingga puluhan tahun tanpa kejelasan status.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pengabdian Panjang Tanpa Kepastian

Andri, perwakilan Komunikasi Pegawai Kebersihan Kota Bekasi, mengungkapkan rasa kecewa dan harapannya agar pemerintah tidak melupakan jasa para honorer senior.

“Kami sudah bekerja sejak 2006. Hampir 20 tahun lebih mengabdi. Kami ikut tes PPPK seperti yang lainnya, tetapi tidak lolos. Padahal prosesnya sama,” ujar Andri saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi I DPRD.

Abdul Hadi, tenaga honorer lainnya, mengisahkan bagaimana para petugas kebersihan bekerja sejak pagi buta membersihkan jalanan dan fasilitas pemerintahan. Namun, dedikasi tersebut belum diiringi dengan pengakuan resmi.

“Kami datang lebih pagi daripada pekerja kantoran. Membersihkan Kota Bekasi, tetapi tetap tak lolos PPPK. Kami tak tahu apa kekurangannya,” tuturnya haru.

Komisi I DPRD Kota Bekasi Respons Aspirasi Honorer R4

Ketua Komisi I DPRD Kota Bekasi, Murfati Ludianto, menyatakan pihaknya memahami aspirasi para tenaga honorer dan berkomitmen memperjuangkan nasib mereka agar tidak merasa terabaikan.

“Kami tidak ingin ada yang terzalimi. TKK tetap punya hak sebagaimana mestinya, walaupun belum diangkat PPPK,” tegas Murfati.

Ia menjelaskan bahwa pemerintah pusat telah menerbitkan surat edaran terkait penyelesaian tenaga honorer di daerah.

Berdasarkan ketentuan dari Kementerian PAN RB, proses pengangkatan pegawai honorer akan diselesaikan maksimal pada akhir Oktober 2025.

“Masih ada peluang terbuka hingga Desember. Kami harap ada kejelasan dan kemajuan bagi mereka,” imbuhnya.

Komitmen DPRD: Aspirasi Honorer R4 Akan Diteruskan ke Pemerintah Pusat

Komisi I DPRD Kota Bekasi menyatakan kesiapannya untuk mengawal aspirasi tenaga honorer R4, tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga melalui konsultasi ke pusat. Upaya tersebut meliputi:

  • Penyampaian aspirasi ke Kementerian PAN RB
  • Konsultasi dengan Komisi II DPR RI
  • Penguatan koordinasi dengan eksekutif Pemkot Bekasi
  • Pemantauan Surat Edaran dan proses pengangkatan PPPK

“Komisi I akan terus memperjuangkan aspirasi para honorer R4. Kami akan sampaikan langsung ke Menpan RB dan konsultasi dengan Komisi II DPR RI,” tutup Murfati.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dana Kompensasi TPST Bantargebang Dijanjikan Cair Awal November 2026 Tanpa Pemotongan
Komisi IV Desak Calon Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026–2031 Hadirkan Terobosan Konkret
Wanti-wanti Jangan Ada Titipan Politik, Komisi IV Soroti Ketertutupan Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi
Warga Bulak Sentul Tagih Bansos Lansia dan U-Ditch, Nawal Husni Janji Kawal Mati-matian!
Awas SiLPA Membengkak! Serapan APBD Kota Bekasi Baru 58 Persen, DPRD Desak OPD Kejar Target 99 Persen
Reses III Dewan Rudy Heryansah di Medansatria: Komitmen Kawal Ketat Aspirasi Infrastruktur Warga
Kucurkan Rp 1 Miliar untuk Infrastruktur Jatimekar, Dewan Madong Buktikan Komitmen Aspirasi Warga
Gelar Reses III di Bantargebang, Dewan Anton Desak Kepastian Hak Kompensasi TPST Warga
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 09:37 WIB

Dana Kompensasi TPST Bantargebang Dijanjikan Cair Awal November 2026 Tanpa Pemotongan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:29 WIB

Komisi IV Desak Calon Dewan Pendidikan Kota Bekasi 2026–2031 Hadirkan Terobosan Konkret

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:05 WIB

Wanti-wanti Jangan Ada Titipan Politik, Komisi IV Soroti Ketertutupan Seleksi Dewan Pendidikan Kota Bekasi

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:47 WIB

Warga Bulak Sentul Tagih Bansos Lansia dan U-Ditch, Nawal Husni Janji Kawal Mati-matian!

Senin, 12 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Awas SiLPA Membengkak! Serapan APBD Kota Bekasi Baru 58 Persen, DPRD Desak OPD Kejar Target 99 Persen

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x