Poin Utama:
- Politisi muda Achmad Rivai resmi menjabat sebagai Ketua DPD PAN Kota Bekasi melalui hasil keputusan Rakernas 2026.
- Formasi pengurus inti diperkuat oleh politisi senior Abdul Muin Hafied sebagai Sekretaris dan Aminah sebagai Bendahara.
- Penyerahan Surat Keputusan (SK) dari DPP PAN dieksekusi secara serentak untuk seluruh Jawa Barat pada Rabu (01/04/2026).
Teka-teki perebutan kursi nomor satu di DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Bekasi akhirnya menemui titik terang.
Politisi muda Achmad Rivai secara resmi didapuk sebagai Ketua DPD PAN Kota Bekasi melalui ketukan palu dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang digelar pada Selasa (31/03/2026).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Keputusan strategis ini sekaligus mengakhiri spekulasi panjang dan diyakini menjadi amunisi baru bagi partai berlambang matahari putih tersebut.
Siapa Ketua DPD PAN Kota Bekasi Terpilih Tahun 2026?
Achmad Rivai, yang saat ini juga berstatus sebagai Anggota DPRD Kota Bekasi, dipastikan memegang penuh tampuk kepemimpinan DPD PAN Kota Bekasi.
Kepemimpinan Rivai tidak berjalan sendirian; ia didampingi oleh figur-figur kawakan yang paham seluk-beluk politik lokal.
Susunan pengurus inti ini secara cerdas memadukan darah muda dan politisi senior.
Posisi strategis Sekretaris dipercayakan kepada Abdul Muin Hafied, sedangkan kursi Bendahara diduduki oleh Aminah.
”Alhamdulillah, tadi sudah diumumkan oleh Ketua Umum, yakni Ketua DPD Achmad Rivai, Sekretaris Abdul Muin Hafied, dan Bendahara Ibu Aminah melalui Rakernas,” kata Abdul Muin Hafied usai pelaksanaan Rakernas, Selasa (31/03/2026).
Kapan SK Kepengurusan DPD PAN Kota Bekasi Diserahkan?
Surat Keputusan (SK) resmi kepengurusan langsung tancap gas diserahkan oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN secara serentak.
Penyerahan dokumen legalitas ini diberikan kepada seluruh Ketua DPD se-Jawa Barat, termasuk Kota Bekasi, pada Rabu (01/04/2026).
Langkah cepat ini menunjukkan instruksi tegas dari pusat agar mesin partai di daerah penyangga ibu kota tidak kehabisan momentum.
Para kader dituntut untuk langsung memanaskan mesin politik tanpa perlu membuang waktu.
”SK-nya besok akan diserahkan kepada Pak Ketua DPD,” terang Bang Muin sapaan karibnya.
Apa Langkah Selanjutnya dari Pengurus Baru DPD PAN Kota Bekasi?
Fokus utama pengurus baru pasca-penerimaan SK adalah melakukan konsolidasi internal secara masif hingga ke tingkat RT/RW dan Kelurahan se-Kota Bekasi.
PAN Kota Bekasi menargetkan soliditas penuh seluruh kader untuk merespons dinamika politik lokal dengan tajam.
Selain itu, kepengurusan baru ini juga bersiap untuk lebih kritis dalam mengawal maupun mengevaluasi berbagai kebijakan publik yang ditelurkan oleh Pemkot Bekasi dan Wali Kota agar senantiasa berpihak pada rakyat.
”Kami siap menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya dan segera melakukan konsolidasi organisasi agar PAN Kota Bekasi semakin solid dan berkontribusi bagi masyarakat,” tuturnya.
Hadirnya nahkoda baru ini diprediksi kuat akan mengubah eskalasi dan peta kekuatan politik di Kota Patriot.
Mampukah duet Rivai dan Bang Muin membawa PAN bermanuver lebih lincah dan merebut lebih banyak simpati warga Bekasi? Mari kita nantikan gebrakan mereka.
Terus ikuti perkembangan terkini seputar dinamika pemerintahan dan politik Kota Bekasi hanya di RakyatBekasi.Com. Bagikan artikel ini kepada rekan Anda dan jangan ragu untuk menyuarakan opini di kolom komentar!
Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.



















