Nasib 300 Pedagang Relokasi: Disperkimtan Kebut Rencana Awning Rooftop Pasar Baru Bekasi

- Jurnalis

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana aktivitas jual beli ratusan pedagang sayur di area terbuka tanpa atap pada malam hari. Pemkot Bekasi melalui Disperkimtan tengah merencanakan pembangunan awning pelindung di Rooftop Pasar Baru Bekasi guna meningkatkan kenyamanan pedagang dan pengunjung.

Suasana aktivitas jual beli ratusan pedagang sayur di area terbuka tanpa atap pada malam hari. Pemkot Bekasi melalui Disperkimtan tengah merencanakan pembangunan awning pelindung di Rooftop Pasar Baru Bekasi guna meningkatkan kenyamanan pedagang dan pengunjung.

  • ​Pemkot Bekasi berencana memasang awning (penutup atap) di Rooftop Blok I Pasar Baru Bekasi.
  • ​Proyek ini ditujukan untuk mengakomodasi sekitar 300 pedagang yang direlokasi dari Jalan Ir. H. Juanda.
  • ​Area yang akan dipasang penutup atap diproyeksikan mencapai luas lebih dari 3.000 meter persegi.
  • ​Selain awning, Disperkimtan Kota Bekasi juga tengah mengusulkan pengadaan fasilitas tambahan berupa lift barang.

​Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi melalui Dinas Perumahan, Pemukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) mulai menyusun perencanaan pembangunan awning atau penutup atap di area rooftop Pasar Baru Bekasi.

Proyek kelengkapan infrastruktur ini berlokasi spesifik di Jalan Ir. H. Juanda, Kelurahan Duren Jaya, Kecamatan Bekasi Timur.

​Pembangunan fasilitas ini mendesak dilakukan guna memberikan kenyamanan bagi ratusan pedagang yang baru saja ditertibkan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Langkah ini diambil setelah Pemkot Bekasi memindahkan sekitar 300 pedagang yang sebelumnya kerap berjualan di sepanjang badan Jalan Ir. H. Juanda ke area rooftop Blok I Pasar Baru Bekasi.

​Sayangnya, kondisi area relokasi tersebut saat ini masih terbuka tanpa pelindung atap. Hal ini menuntut adanya penambahan fasilitas mendesak agar pedagang maupun pengunjung tidak terganggu oleh cuaca panas maupun hujan saat bertransaksi.

​Rencana Anggaran Awning Rooftop Pasar Baru Bekasi

​Kepala Disperkimtan Kota Bekasi, Widayat Subroto Hardi, membenarkan bahwa usulan pembangunan awning di lokasi tersebut sudah masuk ke dalam level perencanaan pada tahun ini.

​”Namun, untuk alokasi dananya, saya belum tahu pasti apakah akan menggunakan Anggaran Perubahan atau dari pos lainnya. Namun, yang paling penting kita buat perencanaannya terlebih dahulu,” kata Widayat Subroto Hardi kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com melalui keterangannya, Rabu (29/07/2026).

​Kapan Realisasi Pembangunan Awning Ini Dilakukan?

​Hingga saat ini, pihak Disperkimtan belum dapat memastikan tenggat waktu ( timeline) kapan eksekusi fisik pembangunan awning tersebut akan mulai dikerjakan. Prosesnya masih bergantung pada kepastian regulasi dari instansi keuangan daerah.

​”Karena sifatnya tengah kita rencanakan dan usulkan terlebih dahulu. Terkait kebijakan keuangannya nanti ada di wewenang BKAD atau Bapperida,” katanya.

​Berapa Luas Area Rooftop yang Akan Dibangun Penutup Atap?

​Sebagai bentuk keseriusan penggarapan proyek, tim Disperkimtan Kota Bekasi telah turun langsung melakukan tinjauan dan survei di lokasi rooftop.

Dari hasil survei lapangan tersebut, kebutuhan material dan cakupan area penutup atap terbilang cukup masif.

​Tidak hanya membangun atap pelindung, Pemkot Bekasi juga berencana mengintegrasikan sejumlah fasilitas pendukung lainnya guna memudahkan mobilitas barang dagangan dari lantai dasar ke area rooftop.

​”Ya kurang lebih untuk secara luasannya itu mencapai lebih dari 3.000 meter persegi. Termasuk, nantinya menyoal pembangunan fasilitas pendukung lainnya, seperti pemasangan lift barang sudah sepaket dan sedang kami usulkan juga,” pungkasnya.

​Penyediaan fasilitas publik yang layak di kawasan niaga tentu menjadi salah satu kunci dalam menggerakkan roda perekonomian daerah.

Bagaimana pendapat Anda mengenai kondisi Pasar Baru Bekasi saat ini? Silakan bagikan tanggapan Anda di kolom komentar dan ikuti terus pembaruan berita seputar layanan publik Pemkot Bekasi lainnya hanya di RakyatBekasi.com.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Warisan Ridwan Kamil Mulai Ditata Ulang, Taman Tarum Bhagasasi Kini Dipercantik
Dugaan Pungli Berkedok Sumbangan di SDN 4 Perwira Bekasi Utara Dikecam
Banpres Rp200 Miliar Dipastikan Cair, Kontruksi Flyover Bulak Kapal Dimulai September 2026
Kisah Rumah Makan Gratis di Jatiasih Bekasi, Sediakan 100 Porsi Setiap Hari
Kombes Putu Kholis Resmi Jabat Kapolres Metro Bekasi Kota
Pasca Kecelakaan Maut, Palang Otomatis Bulak Kapal Ditargetkan Beroperasi Oktober 2026
Pasca Kecelakaan Maut Bulak Kapal, Dishub Kaji Penjagaan Perlintasan 24 Jam
Ratusan Pegawai Pemkot Bekasi Mangkir Apel, Wali Kota Tri Adhianto Murka
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:05 WIB

Warisan Ridwan Kamil Mulai Ditata Ulang, Taman Tarum Bhagasasi Kini Dipercantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:05 WIB

Dugaan Pungli Berkedok Sumbangan di SDN 4 Perwira Bekasi Utara Dikecam

Rabu, 29 Juli 2026 - 08:56 WIB

Nasib 300 Pedagang Relokasi: Disperkimtan Kebut Rencana Awning Rooftop Pasar Baru Bekasi

Selasa, 28 Juli 2026 - 15:27 WIB

Kisah Rumah Makan Gratis di Jatiasih Bekasi, Sediakan 100 Porsi Setiap Hari

Selasa, 28 Juli 2026 - 13:44 WIB

Kombes Putu Kholis Resmi Jabat Kapolres Metro Bekasi Kota

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas bersama sejumlah anggota Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Selasa (28/07/2026). (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Nasional

Antisipasi El Nino: Prabowo Perintahkan BMKG Cegah Karhutla

Rabu, 29 Jul 2026 - 09:30 WIB

Ilustrasi.

Nasional

Bobby Nasution Kabur dari Paripurna, Pengamat Sebut DPRD Baper

Selasa, 28 Jul 2026 - 21:00 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x