Anggota Banggar DPRD Kota Bekasi Lintas Fraksi Dorong Audit Seluruh BUMD

- Jurnalis

Senin, 28 April 2025 - 11:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Badan Anggaran DPRD Kota Bekasi Lintas Fraksi.

Badan Anggaran DPRD Kota Bekasi Lintas Fraksi.

Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Bekasi dari lintas fraksi menyoroti kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dinilai belum memberikan kontribusi signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kritik ini muncul di tengah proses pemilihan dua Direktur Utama (Dirut) BUMD, yakni PT Mitra Patriot dan PT Sinergi Patriot, yang dianggap memiliki kinerja di bawah ekspektasi.

Misbahudin, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi sekaligus anggota Banggar, meminta Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, untuk memantau langsung pelaksanaan pemilihan Dirut BUMD agar dilakukan secara profesional dan transparan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya mengapresiasi langkah Wali Kota Bekasi untuk melakukan audit terlebih dahulu terhadap dua BUMD sebelum melaksanakan rekrutmen Direktur Utama secara profesional dan transparan,” ujar Misbahudin, Senin (28/4).

Pernyataan Misbahudin mendapat dukungan dari Sarwin Edi Saputra, anggota Banggar DPRD Kota Bekasi, yang berencana menyuarakan audit menyeluruh terhadap seluruh BUMD di Kota Bekasi.

“Kami mendukung rencana audit PT Mitra Patriot dan PT Sinergi Patriot. Namun, ini harus menjadi momentum untuk memeriksa semua BUMD, termasuk PD Migas dan BPRS ,” jelas Sarwin.

Ahmadi, anggota Banggar DPRD Kota Bekasi dari Fraksi PKB, menyoroti minimnya kontribusi BUMD terhadap PAD. Ia menekankan pentingnya akuntabilitas dalam penggunaan penyertaan modal yang berasal dari uang rakyat.

“Setiap satu sen penyertaan modal harus dipertanggungjawabkan karena ini uang rakyat. Yang saya dengar selama ini, BUMD sudah tidak sehat tetapi terus disuntik anggaran. Jangan-jangan ini jadi ajang bancakan buat elit selama ini,” ujar Ahmadi, yang akrab disapa Madong.

Masih di tempat yang sama, Nawal Husni, anggota Banggar DPRD Kota Bekasi dari Fraksi PAN Pembangunan, menyarankan agar Inspektorat Kota Bekasi bersikap independen dalam mengevaluasi dan mengaudit kinerja BUMD.

Ia juga meminta verifikasi kompetensi auditor serta keabsahan data yang digunakan dalam proses audit.

“Kalau auditor tidak independen atau datanya manipulatif, harus ada tindakan tegas. Inspektorat harus memastikan bahwa audit dilakukan secara objektif dan transparan,” tegas Nawal.

Para anggota Banggar DPRD Kota Bekasi sepakat bahwa audit menyeluruh terhadap BUMD harus segera dilakukan sebelum penyusunan APBD berikutnya.

Mereka juga meminta Pemerintah Kota Bekasi untuk lebih transparan dalam mengumumkan hasil audit kepada publik.

Langkah ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kinerja BUMD, sekaligus memastikan bahwa penyertaan modal digunakan secara efektif untuk mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

Visited 366 times, 1 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Plh Wali Kota Bekasi Diremehkan? Komisi 1 Kritik Pejabat Mangkir Apel
​2 Bulan Mandek! Ketua DPRD Kota Bekasi Tagih Realisasi Ganti Rugi Korban SPBE Cimuning
DPRD Kota Bekasi Dorong Pemkot Jemput Bola Banpres FO Bulak Kapal
Geger! 3 ASN Bekasi Utara Diduga Terjerat Narkoba, Pecat Saja!
Proyek DDT 2027: DPRD Desak Pemkot Bekasi Petakan Perlintasan Sebidang
​Proyek DDT Bekasi-Cikarang, DPRD Ingatkan Pemkot Soal APBD
Tragedi KA Maut: DPR Desak Flyover Bekasi Segera Dibangun!
Truk Raksasa Kuasai Jalan Arteri, DPRD Desak Ketegasan Dishub!
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 13:25 WIB

Plh Wali Kota Bekasi Diremehkan? Komisi 1 Kritik Pejabat Mangkir Apel

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:42 WIB

​2 Bulan Mandek! Ketua DPRD Kota Bekasi Tagih Realisasi Ganti Rugi Korban SPBE Cimuning

Senin, 25 Mei 2026 - 17:29 WIB

DPRD Kota Bekasi Dorong Pemkot Jemput Bola Banpres FO Bulak Kapal

Senin, 25 Mei 2026 - 14:55 WIB

Geger! 3 ASN Bekasi Utara Diduga Terjerat Narkoba, Pecat Saja!

Minggu, 24 Mei 2026 - 13:56 WIB

Proyek DDT 2027: DPRD Desak Pemkot Bekasi Petakan Perlintasan Sebidang

Berita Terbaru

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x