Dinkes Kota Bekasi Pastikan Dua Puskesmas Baru di Jatisampurna Mulai Beroperasi Bertahap

- Jurnalis

Rabu, 5 November 2025 - 11:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puskesmas Jatiraden (kec.jatisampurna).

Puskesmas Jatiraden (kec.jatisampurna).

BEKASI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi akhirnya memberikan kepastian terkait operasional dua puskesmas baru di Kecamatan Jatisampurna, yakni Puskesmas Jatirangga dan Puskesmas Jatiraden. Kedua fasilitas kesehatan ini akan diluncurkan secara bertahap mulai akhir November 2025.

​Peluncuran ini akan dimulai bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional (HKN) pada 30 November mendatang. Namun, karena menghadapi kendala kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM), kedua puskesmas tersebut akan difungsikan terlebih dahulu sebagai Puskesmas Pembantu (Pustu).

​Sempat Menjadi Sorotan Publik

​Sebelumnya, kedua puskesmas di Jatisampurna ini sempat menjadi sorotan masyarakat. Pasalnya, gedung fisik dilaporkan telah rampung dibangun sejak Desember 2024, namun hingga hampir satu tahun kemudian belum juga beroperasi memberikan pelayanan kesehatan kepada warga.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Puskesmas Jatirangga (Kec. Jatisampurna).

​Kendala Utama: Kekurangan SDM

​Kepala Dinkes Kota Bekasi, Satia Sriwijayanti Anggraeni, mengonfirmasi bahwa persiapan operasional sedang disusun. Ia mengakui kendala utamanya adalah ketersediaan SDM atau tenaga medis yang belum mencukupi.

​”Itu memang lagi [kami] susun, karena memang kurang SDM-nya,” ucap Satia saat ditemui di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Rabu (05/11/2025).

​Meski demikian, ia memastikan peluncuran tetap akan dilaksanakan. “Namun kita akan launching di Hari Kesehatan Nasional tanggal 30 November mendatang,” tegasnya.

​Solusi Awal: Beroperasi Sebagai Pustu

​Satia menjelaskan, untuk menyiasati kekurangan SDM, solusi jangka pendeknya adalah menjadikan kedua unit baru itu sebagai sub-pelayanan dari puskesmas terdekat yang sudah ada.

​”Tapi mereka dijadikan puskesmas pembantu. Jadi kita resmikan sebagai puskesmas pembantu dulu, sambil berproses untuk mengisi SDM-nya yang kita ambil dari puskesmas terdekat,” pungkasnya.

​Wali Kota Targetkan Operasi Sebelum Akhir Tahun

​Pernyataan ini diperkuat oleh Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto. Dalam kesempatan terpisah pada Senin (03/11/2025), Tri menyatakan telah memerintahkan Dinkes untuk segera mencari solusi operasional.

​”Nanti kita persiapkan. Saya sudah perintahkan kepada Dinas Kesehatan agar sesegera mungkin. Karena persoalannya tidak sesederhana itu,” ucap Tri.

​Ia mengakui bahwa kemampuan daerah untuk memenuhi kebutuhan tenaga medis masih terbatas.

​”Kita masih cukup perlu [tenaga medis], sehingga nanti ada yang kita bentuk sebagai Puskesmas Pembantu. Sehingga nanti secara murni operasional, kita optimalkan,” sambungnya.

​Wali Kota menargetkan kedua puskesmas baru Jatisampurna ini sudah bisa melayani masyarakat sebelum tahun 2025 berakhir, sambil terus menyesuaikan kesiapan peralatan dan pemenuhan SDM.

​”Targetnya sebelum akhir tahun lah. Kita sebelum akhir tahun (sudah bisa beroperasi). Dengan, nanti kita akan menyesuaikan dari kondisi yang ada, termasuk peralatan dan juga SDM-nya,” tutup Tri.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Darurat Sampah 2028: Sekda Kota Bekasi Gencarkan Aksi Korve
Proyek Flyover Bulak Kapal Dikebut! Distaru Kota Bekasi Tertibkan 9 Bangunan untuk Urai Kemacetan
Target Terlampaui, Pencetakan KIA di Kota Bekasi Kalahkan Capaian Nasional
Dari 85 ke 93 Persen, Bapenda Kota Bekasi Kebut Realisasi PAD 2026 Tanpa Kebocoran
Camat Bekasi Barat Pastikan 15 Kafe di Pasar Bintara Resmi Tutup
DPRD Ingatkan Pembahasan UMK Kota Bekasi 2026 Harus Berbasis Data, Bukan Tekanan Politik
DPRD Kota Bekasi Pasang Badan: Proyek PLTSa Bersama Danantara Harus Menguntungkan Warga Bantargebang
Komisi II DPRD Kota Bekasi: Transisi Sanitary Landfill TPA Sumurbatu Tetap Berjalan Iringi Proyek PSEL
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:05 WIB

Darurat Sampah 2028: Sekda Kota Bekasi Gencarkan Aksi Korve

Kamis, 26 Februari 2026 - 14:24 WIB

Proyek Flyover Bulak Kapal Dikebut! Distaru Kota Bekasi Tertibkan 9 Bangunan untuk Urai Kemacetan

Kamis, 26 Februari 2026 - 13:53 WIB

Target Terlampaui, Pencetakan KIA di Kota Bekasi Kalahkan Capaian Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 - 10:43 WIB

Dari 85 ke 93 Persen, Bapenda Kota Bekasi Kebut Realisasi PAD 2026 Tanpa Kebocoran

Kamis, 26 Februari 2026 - 08:47 WIB

Camat Bekasi Barat Pastikan 15 Kafe di Pasar Bintara Resmi Tutup

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x