Siap-Siap! Arus Mudik di Terminal Induk Bekasi Melonjak 20 Persen pada H-3 Lebaran, Rute Jawa Paling Ramai

- Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 - 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​Poin Utama:

  • Lokasi: Terminal Induk Bekasi, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Target Waktu: Pantauan arus mudik pada H-3 Lebaran (Rabu, 18 Maret 2026).
  • Angka Penumpang: Terjadi peningkatan jumlah penumpang hingga 20 persen dibandingkan hari sebelumnya.
  • Fakta Kunci: Puncak awal keberangkatan tercatat pada H-5 (1.780 penumpang), sementara rute bus AKDP tujuan Jawa mendominasi pergerakan di H-3.

BEKASI – Memasuki H-3 Hari Raya Idul Fitri, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi melaporkan adanya lonjakan pergerakan warga yang signifikan. Terminal Induk Bekasi kini mulai dipadati oleh para pemudik yang hendak pulang ke kampung halaman, khususnya menuju berbagai wilayah di Pulau Jawa dan Sumatera.

​Kepadatan di area ruang tunggu dan loket tiket menjadi pemandangan utama seiring dengan makin dekatnya hari perayaan Lebaran 2026.

​Lonjakan Penumpang Capai 20 Persen di H-3

​Kepala Bidang Angkutan dan Terminal Dishub Kota Bekasi, Fajar Triawan, mengonfirmasi bahwa tren peningkatan arus mudik di Terminal Induk Bekasi sudah terlihat secara bertahap sejak Selasa (17/03) hingga Rabu (18/03) yang bertepatan dengan H-3 masa Angkutan Lebaran.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​”Melalui perjalanan armada armada bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) dan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) untuk wilayah Jawa, sekitarnya, maupun Sumatera, sudah mulai terlihat peningkatan berkisar 20 persen dibandingkan hari sebelumnya,” ungkap Fajar melalui keterangan tertulisnya pada Rabu (18/03/2026).

​Peningkatan penumpang yang terbilang signifikan ini dihimpun berdasarkan Laporan Rekapitulasi Pemberangkatan Bus di Terminal Induk Bekasi. Data tersebut memantau secara khusus aktivitas keberangkatan sejak pukul 20.00 WIB malam hingga pukul 08.00 WIB pagi hari.

​Rute Jawa Mendominasi, Sumatera Memuncak Lebih Awal

​Berdasarkan rute perjalanannya, terdapat perbedaan tren waktu keberangkatan antara pemudik tujuan Jawa dan Sumatera.

​Fajar menjelaskan bahwa pada H-3 ini, antrean dan keberangkatan didominasi oleh bus AKDP dengan tujuan Jawa dan sekitarnya. Hal ini umum terjadi karena jarak tempuh yang relatif lebih dekat dibandingkan perjalanan lintas pulau.

​”Sementara itu, mengenai jurusan Sumatera dan sekitarnya, lonjakan penumpang justru sudah terjadi lebih awal, yakni sejak H-5 lalu,” tambahnya. Pemudik Sumatera cenderung memilih berangkat lebih awal guna mengantisipasi antrean panjang di pelabuhan penyeberangan.

​Data Rekapitulasi Keberangkatan Terminal Induk Bekasi

​Berdasarkan Data Rekapitulasi Keberangkatan Arus Mudik di Terminal Induk Bekasi, fluktuasi jumlah penumpang terlihat cukup dinamis dalam beberapa hari terakhir.

​Pada Selasa (17/03) atau H-4 Lebaran, jumlah pemberangkatan pemudik tercatat sebanyak 1.517 penumpang. Angka pergerakan ini terbilang sedikit melandai jika dibandingkan dengan puncak awal pada satu hari sebelumnya, yakni Senin (16/03) atau H-5, di mana armada bus sukses memberangkatkan hingga 1.780 penumpang.

Punya rencana mudik dalam waktu dekat? Pastikan Anda selalu menjaga barang bawaan, membeli tiket di agen resmi, dan datang lebih awal ke Terminal Induk Bekasi untuk menghindari penumpukan. Bagikan informasi ini ke keluarga dan kerabat Anda yang akan melakukan perjalanan mudik!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Arus Balik di Terminal Induk Bekasi Terpantau Mulai Melonjak
Rekayasa Lalin Arus Balik Lebaran 2026: Dishub Kota Bekasi Perpanjang Durasi Lampu Hijau arah Jakarta
Awas Ditolak RS! Disdukcapil Ultimatum Pendatang Baru Wajib Tertib Adminduk
Modal Nekat Minggir! Wali Kota Bekasi Ultimatum Pendatang Baru Punya Skill Mumpuni
Awas Macet Horor saat Arus Balik! Pemkot Bekasi Terapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas
Jangan Tua di Jalan! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Sentil Jadwal Kepulangan Pemudik
Darurat Sampah Cikiwul: Akses TPST Bantargebang Ditutup, DPRD Kota Bekasi Desak Solusi Segera Jelang Lebaran
Tembus Rp200 Ribu/Kg! Daging Kerbau di Bekasi Utara Jadi Incaran Warga Demi Tradisi Semur Lebaran 1447 H

Berita Terkait

Senin, 23 Maret 2026 - 13:14 WIB

Arus Balik di Terminal Induk Bekasi Terpantau Mulai Melonjak

Senin, 23 Maret 2026 - 10:32 WIB

Rekayasa Lalin Arus Balik Lebaran 2026: Dishub Kota Bekasi Perpanjang Durasi Lampu Hijau arah Jakarta

Senin, 23 Maret 2026 - 09:02 WIB

Awas Ditolak RS! Disdukcapil Ultimatum Pendatang Baru Wajib Tertib Adminduk

Minggu, 22 Maret 2026 - 09:09 WIB

Awas Macet Horor saat Arus Balik! Pemkot Bekasi Terapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas

Minggu, 22 Maret 2026 - 08:53 WIB

Jangan Tua di Jalan! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Sentil Jadwal Kepulangan Pemudik

Berita Terbaru

Nasional

72 Tahun GMNI: Awas Aktivis Terjebak Pragmatisme Penguasa!

Senin, 23 Mar 2026 - 19:05 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca