Terminal Induk Bekasi Catat Peningkatan Arus Balik Lebaran 2025

- Jurnalis

Minggu, 6 April 2025 - 17:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terminal Induk Bekasi.

Terminal Induk Bekasi.

Pengelola Terminal Induk Bekasi melaporkan bahwa pergerakan arus balik pemudik pasca mudik Lebaran 1446 Hijriah telah mulai berlangsung dan menunjukkan peningkatan yang signifikan.

Laporan ini berdasarkan rekapitulasi data penumpang yang terus diperbarui selama masa Angkutan Lebaran 2025.

Kepala Terminal Induk Bekasi, Robin, menyampaikan bahwa arus balik Lebaran mulai terlihat pada H+6. Hingga Minggu ini, H+7 Lebaran, diperkirakan sekitar 50 hingga 60 persen pemudik telah melakukan perjalanan arus balik ke Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari H+6, pergerakan penumpang arus balik Lebaran sudah mulai meningkat. Kami terus melakukan pendataan secara rutin, mulai dari pukul 08.00 hingga 21.00 WIB setiap hari, untuk memastikan akurasi laporan,” ujar Robin kepada rakyatbekasi.com, Minggu (06/04/2025).

Berdasarkan data rekapitulasi, pada Minggu (06/04/2025), Terminal Induk Bekasi mencatat sebanyak 578 pemudik tiba di terminal tersebut.

Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 5,41 persen dibandingkan hari sebelumnya, dengan rentang waktu penghitungan dari pukul 20.00 hingga 08.00 WIB pagi.

Namun, jika melihat data kedatangan penumpang pada Sabtu (05/04/2025), jumlahnya mencapai 1.059 orang, yang terbilang sedikit menurun dibandingkan dengan hari Jumat (04/04/2025) sebelumnya, yang mencatat kedatangan sebanyak 1.069 penumpang. Meskipun demikian, pergerakan arus balik tetap berjalan stabil.

Robin menjelaskan bahwa pengelola Terminal Induk Bekasi terus memonitor pergerakan penumpang selama masa arus balik Lebaran.

Pendataan dilakukan secara intensif untuk memastikan kelancaran arus balik dan memberikan pelayanan yang optimal kepada para pemudik.

“Kami berkomitmen untuk terus memperbarui data secara real-time agar dapat mengidentifikasi pola pergerakan penumpang dan mengantisipasi potensi lonjakan. Semua langkah ini dilakukan untuk memberikan kenyamanan bagi pemudik yang menggunakan fasilitas terminal,” tambahnya.

Terminal Induk Bekasi optimis bahwa arus balik Lebaran 2025 dapat berjalan dengan lancar berkat kerja sama antara pemerintah daerah, pengelola terminal, dan para pemudik.

Robin mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan waktu perjalanan arus balik secara bijaksana, menghindari puncak kepadatan, dan tetap mematuhi aturan yang berlaku di terminal.

“Kami mengajak pemudik untuk merencanakan perjalanan mereka dengan baik dan mengikuti arahan petugas di lapangan. Dengan begitu, arus balik dapat berjalan lebih tertib dan nyaman bagi semua pihak,” tutup Robin.

Terminal Induk Bekasi akan terus memantau pergerakan arus balik dan memastikan segala kebutuhan pemudik, termasuk layanan transportasi, dapat terpenuhi dengan baik.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Serapan Anggaran Kota Bekasi Baru 50,70% di Akhir Oktober, BPKAD Desak OPD Genjot Belanja
Wajah Baru Transportasi Bekasi: Bus Listrik ‘Trans Beken’ Muncul, Gantikan Transpatriot?
Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot
Cuaca Ekstrem Terjang Kabupaten Bekasi: 304 Jiwa Terdampak, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca
Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya
Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC
Pemkot Bekasi Pastikan Tak Ada Dana Mengendap di Rekening Kas Umum Daerah
Atasi Kabel FO Semrawut, PT Mitra Patriot Pimpin Proyek Ducting Kota Bekasi Senilai Rp 200 Miliar

Berita Terkait

Minggu, 26 Oktober 2025 - 13:09 WIB

Serapan Anggaran Kota Bekasi Baru 50,70% di Akhir Oktober, BPKAD Desak OPD Genjot Belanja

Minggu, 26 Oktober 2025 - 12:06 WIB

Wajah Baru Transportasi Bekasi: Bus Listrik ‘Trans Beken’ Muncul, Gantikan Transpatriot?

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot

Jumat, 24 Oktober 2025 - 21:40 WIB

Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya

Jumat, 24 Oktober 2025 - 10:10 WIB

Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca