DLH Kota Bekasi Mulai Lakukan Pengolahan Limbah APK Pemilu 2024

- Jurnalis

Selasa, 5 Maret 2024 - 14:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi mulai melakukan pengolahan limbah Alat Peraga Kampanye (APK) Pemilu 2024 yang berada di seluruh Kecamatan di Kota Bekasi.Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi Yudianto mengatakan bahwa pihaknya sudah memulai proses pengolahan limbah APK Pemilu 2024. Saat ini tengah berlangsung proses pemilahan limbah APK.
“Limbah APK sekarang sudah ditindaklanjuti, dan sudah diambil oleh Dinas Lingkungan Hidup untuk dilakukan pencacahan dan daur ulang. Jadi terkait dengan hal itu memang ada instruksi dari Kementerian KLHK tidak boleh dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA),” ucap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi Yudianto kepada rakyatbekasi.com saat ditemui di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Senin (04/03/2024).
Limbah APK pemilu 2024 tersebut, kata dia, sempat menumpuk di tiap kantor kecamatan lantaran mesti berkoordinasi terlebih dahulu dengan Bawaslu Kota Bekasi.
“Kemarin Bawaslu juga sudah mengirimkan surat terkait dengan hal itu. Berarti posisi sekarang sudah clear, berarti sekarang kita yang sudah mulai bergerak. Sambil berjalan aja proses pengolahannya, nanti dipilah dan dikirim ke TPS-TPS3R yang kita miliki,” ungkapnya.
Yudianto menambahkan, proses pengolahan limbah tentunya dilakukan secara bertahap, mengingat  begitu banyaknya APK Pemilu 2024 di Kota Bekasi.
“Kita bertahap saja, toh nanti juga sumberdaya di TPS-TPS3R terbatas. Artinya secara umum bahwa limbah APK itu merupakan limbah khusus, sehingga penanganannya juga dilakukan secara khusus,” terangnya.
Sebelumnya, Ketua Bawaslu Kota Bekasi Vidya Nurrul Fathia pada pekan lalu telah melayangkan surat secara rekomendasi ke Pemerintah Kota Bekasi agar segera melakukan pengolahan limbah APK Pemilu.
“Kami sudah bersurat ke pak Pj Wali Kota dan ke Dinas LH disitu kami menyampaikan terkait pengelolaan APK Pemilu 2024 tersebut agar bisa digunakan, dimanfaatkan daur ulang oleh Dinas LH. Karena sesuai juga dengan SE yang dikeluarkan oleh Bawaslu RI,” kata Vidya.
Vidya berharap agar limbah APK yang telah ditertibkan pihaknya pasca masa hari tenang, bisa didaur ulang dan dimanfaatkan secara optimal.
“Kemarin kita sudah mengirimkan surat kepada mereka, lalu hari ini juga membuat surat tembusannya ke Dinas LH. Ya di Surat Edaran kami mempersilahkan untuk memanfaatkannya untuk daur ulang atau lainnya,” bebernya.
Lebih lanjut Vidya membeberkan bahwa pihaknya telah bersurat kepada peserta pemilu maupun partai politik untuk mengambil APK jika memang masih diperlukan.
“Namun hingga sampai batas waktu, tidak ada pengambilan, ya berarti sudah bisa (dialihkan secara fungsi),” pungkasnya.
Sebagai informasi, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) Kota Bekasi mencatat sebanyak 114.767 Buah Alat Peraga Kampanye (APK) Pemilu 2024 telah ditertibkan di seluruh wilayah di Kota Bekasi selama masa tenang Pemilu 2024 yang diselenggarakan dari tanggal 11 hingga 13 Februari 2024 lalu. 

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air
Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat
Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan
CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!
Kualitas Udara Kota Bekasi Tidak Sehat, AQI Pagi Ini Tembus 153
Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan di SPMB 2026, Pemkot Bekasi Pangkas Kapasitas Rombel SMPN
Panti Pijat ‘Be Glow’ Diduga Pakai Izin Bodong
Jadi Syarat Wajib dalam SPMB 2026, Disdukcapil Kota Bekasi Gencarkan Pembuatan KIA
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 14:36 WIB

Targetkan 30 Ribu Pelanggan, Perumda Tirta Bhagasasi Tarumajaya Tekan Kebocoran Air

Senin, 11 Mei 2026 - 12:00 WIB

Nasib Banpres FO Bulak Kapal Menggantung, Pemkot Bekasi Tunggu Pusat

Senin, 11 Mei 2026 - 11:10 WIB

Awas Hewan Kurban Sakit! Sekda Junaedi Perintahkan Tim Medis Sisir 12 Kecamatan

Senin, 11 Mei 2026 - 10:08 WIB

CFD Baru Kota Bekasi Sasar Alun-Alun, Sekda Wanti-Wanti Macet!

Minggu, 10 Mei 2026 - 15:20 WIB

Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan di SPMB 2026, Pemkot Bekasi Pangkas Kapasitas Rombel SMPN

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x