DKI Jakarta–Bekasi Sepakati Kolaborasi Strategis: Park and Ride, Hunian Terpadu Hingga Penanganan Sampah

- Jurnalis

Rabu, 9 Juli 2025 - 10:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membahas kolaborasi strategis kedua daerah di Balai Kota, Selasa (08/07/2025).

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membahas kolaborasi strategis kedua daerah di Balai Kota, Selasa (08/07/2025).

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengadakan pertemuan strategis pada Selasa (08/07/2025) untuk membahas berbagai inisiatif kolaboratif antara dua wilayah metropolitan tersebut.

Pertemuan ini berlangsung di Balai Kota DKI Jakarta dan difokuskan pada sinkronisasi kebijakan infrastruktur dan pelayanan publik lintas wilayah.

“Pertama tentu kerja sama terkait kebutuhan pembangunan dan mobilitas warga Bekasi yang banyak berkegiatan di Jakarta,” ujar Pramono di hadapan awak media.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Isu utama yang dibahas mencakup peningkatan infrastruktur transportasi, penanganan sampah, serta penyediaan hunian yang terintegrasi dengan layanan umum.

Inovasi Park and Ride Terpadu: Transportasi, Hunian, dan Ekonomi dalam Satu Kawasan

Salah satu titik fokus pembahasan adalah pengembangan fasilitas park and ride berbasis hunian dan pusat aktivitas ekonomi.

Gagasan ini bertujuan menciptakan solusi komprehensif bagi masyarakat pinggiran Jakarta—seperti Bekasi—dalam menghadapi tantangan kemacetan dan keterbatasan akses terhadap transportasi massal.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menjelaskan konsep Park and Ride Terpadu ini tidak hanya menyediakan lahan parkir, melainkan juga:

  • Hunian vertikal yang terjangkau
  • Fasilitas pasar rakyat
  • Akses ke transportasi massal, seperti LRT, KRL, atau Transjakarta

“Kami ingin kawasan ini bukan hanya tempat menitipkan kendaraan, tapi juga tempat tinggal yang nyaman, produktif, dan terhubung langsung dengan pusat-pusat kegiatan di Jakarta,” jelas Tri.

Proyek ini juga diharapkan memperkuat hubungan bilateral kedua pemerintah daerah dalam menciptakan urbanisasi terencana berbasis konektivitas dan efisiensi.

Infrastruktur, Sampah, dan Transportasi Jadi Isu Lintas Batas

Selain transportasi, pembahasan juga mencakup pengelolaan sampah regional, mengingat kompleksitas masalah TPA Bantargebang yang berada di wilayah Bekasi namun melayani kebutuhan warga Jakarta.

Tri menekankan pentingnya solusi bersama yang melibatkan tidak hanya Bekasi dan Jakarta, tetapi juga Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

“Isu tidak lagi milik satu kota. Mobilisasi kendaraan, persoalan lalu lintas, dan infrastruktur saling berkelindan, sehingga tanggung jawabnya juga harus dibagi,” tegasnya.

Dari sisi teknis, kedua pemimpin daerah telah membentuk tim koordinasi lintas daerah untuk membahas aspek operasional dan implementatif berbagai proyek kolaboratif.

Dukungan Alat Berat dan Penertiban Bangunan Liar

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Bekasi juga menyampaikan permohonan dukungan kepada Pemprov DKI Jakarta dalam hal penyediaan alat berat untuk menunjang proyek penataan infrastruktur, termasuk penertiban bangunan liar yang mengganggu aliran sungai dan drainase yang bermuara ke Jakarta.

“Penataan kawasan sungai dan saluran air menjadi krusial untuk mencegah banjir. Dengan dukungan alat berat dari DKI Jakarta, prosesnya bisa lebih cepat dan efisien,” pungkas Tri.

Kolaborasi Jakarta–Bekasi Kunci Sukses Mobilitas Jabodetabek

Pertemuan ini mencerminkan keseriusan dua pemerintah daerah dalam membangun hubungan bilateral strategis, terutama untuk menjawab tantangan kawasan aglomerasi Jabodetabek yang terus tumbuh.

Sinergi lintas batas seperti ini diharapkan mampu:

  • Mengurangi kepadatan kendaraan yang masuk ke Jakarta
  • Meningkatkan efisiensi sistem transportasi
  • Menyediakan hunian terjangkau di daerah penyangga
  • Menjaga keberlanjutan lingkungan hidup perkotaan
Visited 80 times, 4 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

6.000 LGBT di Kota Bekasi: MUI Desak Pemkot Bertindak Tegas
PSEL Sumurbatu Masuk Tahap Realisasi, Ground Breaking Dijadwalkan 8 Juli 2026
Tegas! Pemkot Bekasi Larang ASN Ngonten di Jam Kerja Pakai Atribut Dinas
Ancaman Kemarau Ekstrem, Pemkot Bekasi Petakan Titik Kritis Rawan Kekeringan
Gaji PPPK Diambil Alih Pusat, APBD Kota Bekasi Bernapas Lega
Aplikasi Pendekar Bhagasasi Resmi Rilis, Permudah Pelanggan Cek Pemakaian Air
Calon Kepala Puskesmas di Kota Bekasi Wajib Miliki STR dan Sertifikasi Izin Praktik
Wacana CFD Alun-Alun Hasibuan Mandek, Dishub Belum Beri Restu
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:30 WIB

6.000 LGBT di Kota Bekasi: MUI Desak Pemkot Bertindak Tegas

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:08 WIB

PSEL Sumurbatu Masuk Tahap Realisasi, Ground Breaking Dijadwalkan 8 Juli 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 11:24 WIB

Ancaman Kemarau Ekstrem, Pemkot Bekasi Petakan Titik Kritis Rawan Kekeringan

Selasa, 9 Juni 2026 - 10:10 WIB

Gaji PPPK Diambil Alih Pusat, APBD Kota Bekasi Bernapas Lega

Senin, 8 Juni 2026 - 22:32 WIB

Aplikasi Pendekar Bhagasasi Resmi Rilis, Permudah Pelanggan Cek Pemakaian Air

Berita Terbaru

Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Bekasi, Abdul Harris Bobihoe, bersama Ketua DPRD Kota Bekasi, Sardi Efendi, dan jajaran pejabat terkait memamerkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) berpredikat WTP usai prosesi penyerahan di Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Kota Bandung, Selasa (09/06/2026).

Parlementaria

Pemkot Bekasi Sabet WTP BPK Jabar, Bukti APBD Makin Sehat!

Selasa, 9 Jun 2026 - 16:42 WIB

Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Said Iqbal kepada wartawan usai dilantik Prabowo di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (08/06/2026). (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Nasional

Masuk Istana, Said Iqbal Jamin Hak Demo Buruh Tak Dikebiri

Selasa, 9 Jun 2026 - 14:00 WIB

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x