Pemkot Terima Rp 100 Miliar dari Pemprov Jabar untuk Penanganan Banjir Kali Bekasi

- Jurnalis

Senin, 7 Juli 2025 - 15:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hujan Deras Sejak Minggu Malam, BPBD Catat 12 Titik Banjir di 7 Kecamatan Kota Bekasi.

Hujan Deras Sejak Minggu Malam, BPBD Catat 12 Titik Banjir di 7 Kecamatan Kota Bekasi.

Pemerintah Kota Bekasi akan menerima bantuan anggaran sebesar Rp 100 miliar dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat guna mempercepat penanganan banjir di sepanjang aliran Kali Bekasi.

Bantuan ini diberikan sebagai respons atas intensitas curah hujan yang tinggi dan banjir yang berdampak di sejumlah wilayah kota.

Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, dalam arahannya kepada seluruh aparatur pemerintahan saat Apel Pagi di Gedung Plaza Pemkot Bekasi pada Senin (07/07/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Selama tiga hari berturut-turut, Kota Bekasi menghadapi hujan deras yang menyebabkan genangan di berbagai titik. Saya berterima kasih atas perhatian besar dari Pak Gubernur Jawa Barat. Bahkan tadi malam beliau menelepon langsung menyampaikan keprihatinannya,” ujar Tri.

12 Titik Tergenang, Kiriman Air dari Hulu Menambah Beban

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi, sedikitnya 12 titik genangan dan banjir tercatat di tujuh kecamatan setelah hujan deras yang mengguyur Minggu malam (06/07/2025). Selain itu, potensi banjir kiriman dari wilayah Kabupaten Bogor—sebagai daerah hulu—juga menjadi perhatian serius.

“Curah hujan di hulu sangat tinggi, itu memperbesar ancaman banjir kiriman yang melintasi Kali Bekasi,” jelas Tri.

Fokus Program Penanggulangan: Pemetaan, Kolaborasi, dan Optimalisasi

Wali Kota menekankan pentingnya kerja cepat dan terkoordinasi antara seluruh OPD terkait dalam menggunakan dana bantuan ini secara efektif.

Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) diminta memetakan dengan cermat titik-titik rawan banjir yang kerap terjadi setiap musim hujan.

“Alat-alat berat akan segera diturunkan. Kita juga akan menjalin kolaborasi dengan Dandim dan Marinir untuk mendukung pelaksanaan teknis di lapangan,” tegasnya.

Selain itu, optimalisasi peralatan dan sumber daya manusia akan diintegrasikan dengan program kerja yang didukung pendanaan yang tepat.

Tri juga menyebut bahwa salah satu kendala utama dalam kapasitas tampung sungai adalah keberadaan tanah timbul, yaitu endapan lumpur yang menyempitkan aliran sungai.

“Tanah-tanah timbul itu harus kita selesaikan. Kalau tidak, kapasitas sungai berkurang, muka air meningkat. Kita harus pastikan setiap program dijalankan sesuai aturan demi kepentingan umum yang lebih besar,” ujar Tri.

Upaya Jangka Panjang untuk Mitigasi Banjir Kota Bekasi

Dalam jangka panjang, Pemkot Bekasi terus mendorong pembangunan sistem pengendalian banjir berbasis peta risiko, penataan daerah aliran sungai (DAS), serta edukasi publik tentang adaptasi terhadap perubahan iklim.

Diharapkan, bantuan dana provinsi ini dapat menjadi momentum mempercepat proyek-proyek strategis infrastruktur anti-banjir, termasuk normalisasi Kali Bekasi dan peningkatan sistem drainase perkotaan.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Disorot Tajam Soal Agenda Jalan-Jalan ke Bogor, Kasatpol PP Kota Bekasi Klaim Pakai Uang Pribadi untuk Pembinaan Anggota
Terseret Arus Sejauh 2 Kilometer: Pria Diduga Anggota BNPT yang Lompat ke Kalimalang Bekasi Ditemukan Meninggal Dunia
Abai Tertibkan Prostitusi Panti Pijat ‘Be Glow’, 190 Personel Satpol PP Kota Bekasi Malah Touring ke Bogor
Pria Diduga Anggota BNPT Terjun dan Tenggelam di Kalimalang Bekasi, Tim SAR Sisir Arus Deras
Wali Kota Bekasi Rombak Total Penataan PKL Alun-alun M. Hasibuan, Lapak Jadi Satu Jalur dan 150 Gerobak Diseragamkan
Wisata Air Kalimalang Kota Bekasi Capai 85 Persen, Dedi Mulyadi Dijadwalkan Gunting Pita 10 November 2026
Siap Beroperasi, JPO Stasiun Bekasi Tinggal Tunggu Mesin Lift dan Bongkar Kaca Akses Stasiun
Dari Bekasi Tembus Inggris! Ikuti Pelatihan Digital Printing Bareng CALMA Indonesia, Cek Jadwal dan Cara Daftarnya
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:06 WIB

Disorot Tajam Soal Agenda Jalan-Jalan ke Bogor, Kasatpol PP Kota Bekasi Klaim Pakai Uang Pribadi untuk Pembinaan Anggota

Jumat, 16 Oktober 2026 - 16:25 WIB

Terseret Arus Sejauh 2 Kilometer: Pria Diduga Anggota BNPT yang Lompat ke Kalimalang Bekasi Ditemukan Meninggal Dunia

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:26 WIB

Abai Tertibkan Prostitusi Panti Pijat ‘Be Glow’, 190 Personel Satpol PP Kota Bekasi Malah Touring ke Bogor

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:21 WIB

Pria Diduga Anggota BNPT Terjun dan Tenggelam di Kalimalang Bekasi, Tim SAR Sisir Arus Deras

Jumat, 16 Oktober 2026 - 11:59 WIB

Wali Kota Bekasi Rombak Total Penataan PKL Alun-alun M. Hasibuan, Lapak Jadi Satu Jalur dan 150 Gerobak Diseragamkan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x