Dishub Kota Bekasi Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2025 Terjadi Pada Akhir Pekan

- Jurnalis

Selasa, 25 Maret 2025 - 13:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemudik pengguna kendaraan roda dua sedang melintasi Kota Bekasi.

Pemudik pengguna kendaraan roda dua sedang melintasi Kota Bekasi.

Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi memperkirakan puncak arus mudik Lebaran 2025 di Kota Bekasi akan terjadi pada Jumat hingga Minggu, 28-30 Maret 2025, atau H-3 hingga H-1 Lebaran.

Prediksi ini didasarkan pada pemantauan pergerakan kendaraan bermotor yang sudah mulai terlihat meningkat sejak H-8 Lebaran, yakni Minggu (23/03/2025).

“Prediksi puncak mudik di Kota Bekasi itu akan terjadi pada tanggal 28, 29, dan 30 Maret atau Jumat, Sabtu, dan Minggu pekan ini,” ujar Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Zeno Bachtiar, dalam keterangannya, Selasa (25/03/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Zeno menyarankan masyarakat yang berencana mudik agar mempertimbangkan melakukan perjalanan lebih awal guna menghindari puncak kepadatan arus mudik.

Dengan adanya kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang diterapkan oleh Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat, masyarakat memiliki fleksibilitas untuk memulai perjalanan mudik lebih awal.

“Kami menghimbau kepada bapak, ibu, dan saudara-saudara yang akan melaksanakan mudik untuk mempertimbangkan perjalanan lebih awal. Pastikan kendaraan yang digunakan memenuhi persyaratan teknis laik jalan dan siap digunakan untuk perjalanan panjang,” ungkap Zeno.

Dalam rangka memastikan kelancaran perjalanan mudik, Dishub Kota Bekasi telah melakukan berbagai langkah antisipatif, seperti:

  • Ramp Check Kendaraan Umum : Dishub telah melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap angkutan umum untuk memastikan kendaraan laik jalan dan aman bagi penumpang.
  • Pengecekan Kendaraan Pribadi : Pemudik diimbau untuk melakukan pengecekan teknis kendaraannya di bengkel terdekat guna memastikan keamanan perjalanan.
  • Imbauan Kesehatan : Pemudik diingatkan untuk menjaga kesehatan, istirahat yang cukup, dan tidak memaksakan diri jika merasa lelah atau mengantuk selama berkendara.

“Kami juga telah menyiapkan berbagai persiapan lain untuk memastikan perjalanan mudik berlangsung lancar dan aman,” tambah Zeno.

Saat ini, perhelatan mudik di Kota Bekasi telah memasuki H-6 Lebaran, dengan pergerakan arus kendaraan yang mulai menunjukkan peningkatan.

Meski demikian, lonjakan arus mudik yang signifikan diperkirakan akan terjadi menjelang akhir pekan.

“Kepadatan arus lalu lintas diprediksi akan meningkat secara signifikan pada H-3 hingga H-1 Lebaran. Pada momentum tersebut, lalu lintas tidak hanya didominasi oleh kendaraan roda empat (R4) tetapi juga kendaraan roda dua (R2). Biasanya, peningkatan arus mudik terjadi mulai dari waktu berbuka puasa hingga menjelang sahur,” jelas Zeno.

Dishub Kota Bekasi mengajak masyarakat untuk tetap patuh terhadap aturan lalu lintas dan memanfaatkan informasi jalur mudik yang telah disediakan.

Langkah ini penting untuk mendukung perjalanan mudik yang aman dan nyaman bagi semua pihak.

“Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik selama masa mudik. Dengan kerja sama semua pihak, kami optimis perjalanan mudik di wilayah Kota Bekasi akan berjalan lancar,” tutup Zeno.

Dengan upaya yang telah dilakukan, Dishub Kota Bekasi berharap dapat menciptakan suasana mudik yang kondusif, aman, dan menyenangkan bagi masyarakat.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pembentukan Tim Satuan Pengawas Internal RSUD Kota Bekasi Tuai Sorotan Publik
Perkuat Harmoni Pasca Idul Fitri, Wali Kota Bekasi Silaturahmi ke Tujuh Tokoh Agama Islam
Yusril Nager Soroti Dugaan Keterlibatan Wali Kota Bekasi dalam Kasus Korupsi Pengadaan Alat Olahraga Dispora
RUPS Setujui Pengunduran Diri Direktur Utama PT Mitra Patriot Ucu Asmara Sandi
Gercep, Dirut PT Security Phisik Dinamika (SPD) Turun Gunung Bayarkan Gaji Ratusan Sekuriti Pakuwon Mall Bekasi
Jadi Syarat SPMB 2025, Disdukcapil Kota Bekasi Imbau Orang Tua dan Wali Murid untuk Urus Kartu Identitas Anak (KIA)
Disdukcapil Kota Bekasi Perkuat Verifikasi Data Adminduk untuk Optimalisasi Pelayanan Publik Berbasis NIK
Jelang SPMB 2025: Lulusan SD Berkurang Tiga Ribu, Disdik Kota Bekasi Usulkan Tambah Jumlah Rombel

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 23:03 WIB

Pembentukan Tim Satuan Pengawas Internal RSUD Kota Bekasi Tuai Sorotan Publik

Jumat, 18 April 2025 - 20:49 WIB

Perkuat Harmoni Pasca Idul Fitri, Wali Kota Bekasi Silaturahmi ke Tujuh Tokoh Agama Islam

Jumat, 18 April 2025 - 13:32 WIB

Yusril Nager Soroti Dugaan Keterlibatan Wali Kota Bekasi dalam Kasus Korupsi Pengadaan Alat Olahraga Dispora

Kamis, 17 April 2025 - 17:57 WIB

Gercep, Dirut PT Security Phisik Dinamika (SPD) Turun Gunung Bayarkan Gaji Ratusan Sekuriti Pakuwon Mall Bekasi

Kamis, 17 April 2025 - 14:34 WIB

Jadi Syarat SPMB 2025, Disdukcapil Kota Bekasi Imbau Orang Tua dan Wali Murid untuk Urus Kartu Identitas Anak (KIA)

Berita Terbaru

error: Content is protected !!