DKPPP Catat 25.776 Hewan Kurban Disembelih di Kota Bekasi saat Idul Adha 1446 H

- Jurnalis

Jumat, 20 Juni 2025 - 13:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi foto hewan ternak sapi di salah satu Tempat Penjualan di Kecamatan Jatiasih. Jelang pelaksanaan Momentum Idul Adha di Kota Bekasi 1446 H.

Ilustrasi foto hewan ternak sapi di salah satu Tempat Penjualan di Kecamatan Jatiasih. Jelang pelaksanaan Momentum Idul Adha di Kota Bekasi 1446 H.

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKPPP) Kota Bekasi mencatat sebanyak 25.776 ekor hewan kurban telah disembelih pada perayaan Idul Adha 1446 Hijriah yang berlangsung pekan lalu. Pemotongan dilakukan di 1.056 titik lokasi yang tersebar di seluruh wilayah Kota Bekasi.

Kepala DKPPP Kota Bekasi, Herbert Panjaitan, menyampaikan bahwa data tersebut dihimpun dari laporan pemeriksaan dan pemantauan lapangan oleh tim kesehatan hewan.

“Rinciannya terdiri dari 8.503 ekor sapi, 6 ekor kerbau, 15.075 ekor kambing, dan 2.192 ekor domba,” ujar Herbert saat dikonfirmasi RakyatBekasi.com, Jumat (20/06/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban Diperketat

Untuk memastikan kelayakan konsumsi dan mencegah penyebaran penyakit hewan menular, DKPPP Kota Bekasi melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap 28.383 ekor hewan kurban di 406 titik lapak penjualan hewan sebelum hari raya.

Pemeriksaan dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari petugas DKPPP, mahasiswa kedokteran hewan dari IPB, serta tenaga pendamping dari kecamatan dan kelurahan.

Mereka bertugas memeriksa kondisi fisik hewan, kelengkapan dokumen kesehatan, serta memberikan edukasi kepada pedagang dan panitia kurban mengenai tata cara pemotongan yang sesuai syariat dan higienis.

“Kami menerjunkan tim kesehatan hewan untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai syariat dan standar kesehatan,” jelas Herbert.

Penurunan Volume Pemotongan Dibanding Tahun Lalu

Meski pelaksanaan kurban berjalan lancar, DKPPP mencatat adanya penurunan jumlah hewan yang disembelih dibandingkan tahun sebelumnya.

Namun, Herbert menegaskan bahwa secara umum pelaksanaan kurban tetap berjalan baik dan sesuai prosedur.

“Meskipun ada penurunan volume, pelaksanaan Idul Adha tahun ini tetap berjalan dengan baik, baik dari sisi syariat maupun aspek kesehatan hewan,” tambahnya.

Komitmen Pemerintah Kota Bekasi dalam Pengawasan Kurban

DKPPP Kota Bekasi menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengawasan terhadap peredaran hewan kurban, terutama dalam mengantisipasi penyakit seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan Lumpy Skin Disease (LSD). Pemeriksaan dilakukan tidak hanya sebelum pemotongan, tetapi juga saat proses penyembelihan berlangsung.

Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam menjaga keamanan pangan asal hewan dan memberikan rasa aman kepada masyarakat dalam mengonsumsi daging kurban.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkot Bekasi Angkut Paksa Aset Terbengkalai di Lahan Warga Tanpa Izin, Panik Pak?
Fenomena Kesehatan Mental Mengintai Gen Z Bekasi: Antara Tekanan Masa Depan dan Jebakan Diagnosis AI
Harga Sapi Impor Melambung, Pedagang Daging Bekasi Pilih Mogok Tiga Hari
Alamak! Dishub Perpanjang Masa ‘Shut Down’ Layanan Uji KIR Kota Bekasi
Wali Kota Bekasi Larang ASN Nikah Siri dan Selingkuh
Wali Kota Bekasi Dorong Percepatan Pencairan Dana Rp100 Juta per RW Pasca Audit BPK
FOPERA Endus Potensi Kerugian Negara di RSUD CAM Kota Bekasi
Tanggul Citarum Jebol Rendam Ribuan Rumah di Muara Gembong Bekasi

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 20:26 WIB

Pemkot Bekasi Angkut Paksa Aset Terbengkalai di Lahan Warga Tanpa Izin, Panik Pak?

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:17 WIB

Fenomena Kesehatan Mental Mengintai Gen Z Bekasi: Antara Tekanan Masa Depan dan Jebakan Diagnosis AI

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:28 WIB

Harga Sapi Impor Melambung, Pedagang Daging Bekasi Pilih Mogok Tiga Hari

Rabu, 21 Januari 2026 - 14:42 WIB

Alamak! Dishub Perpanjang Masa ‘Shut Down’ Layanan Uji KIR Kota Bekasi

Rabu, 21 Januari 2026 - 13:58 WIB

Wali Kota Bekasi Larang ASN Nikah Siri dan Selingkuh

Berita Terbaru

Tangkapan layar Surat Edaran Nomor 800.1.5/219/BKPSDM.PKA tertanggal 19 Januari 2026.

Bekasi

Wali Kota Bekasi Larang ASN Nikah Siri dan Selingkuh

Rabu, 21 Jan 2026 - 13:58 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca