Megawati Masak Rendang Ayam Tiap Lebaran, Resep Warisan dari Bung Karno

- Jurnalis

Kamis, 5 Mei 2022 - 08:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puan Maharani membagikan resep rendang ayam buatan ibunya, Megawati Soekarnoputri, yang biasa disuguhkan sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

Ketua DPR itu menyatakan, memasak dan memakan rendang sudah menjadi tradisi keluarga setiap momen lebaran.

“Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Itu tradisi bagi keluarga kita,” tulis Puan dalam instagramnya, Rabu (04/05/2022) lalu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut dia, resep rendang ayam buatan ibunya merupakan resep warisan dari sang kakek, Soekarno.

Resep tersebut ditulis di Buku Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno.

Rendang ayam bikinan Megawati itu selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya.

“Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Itu hanya satu tahun sekali. Wah ternyata banyak yang penasaran resep rendang bikinan ibu saya. Bagi yang penasaran saya bisikin ya,” ujar Puan.

Puan pun membagikan bahan masakan sekaligus cara memasak rendang ayam ala Megawati.

Secara garis keturunan, baik Megawati maupun Puan memang dekat dengan daerah asal masakan rendang, yaitu Minangkabau. Ibunda Megawati, Fatmawati, adalah anak Hasan Din dan Siti Chadijah yang merupakan keturunan Putri Indrapura, salah seorang keluarga raja dari Kesultanan Indrapura, Pesisir Selatan, Sumatra Barat. Ayahnya merupakan salah seorang pengusaha dan tokoh Muhammadiyah di Bengkulu.

Sedangkan Puan mengalir dua darah Minangkabau, dari ibu dan sang ayah Taufiq Kiemas. Nenek Puan atau ibunda Taufik Kiemas (alm), Hamzathoen Roesyda merupakan wanita berdarah Minangkabau asal Kanagarian Sabu, Batipuh Ateh, Tanah Datar, Sumatra Barat. Bahkan Taufiq kemudian diangkat menjadi Penghulu (pimpinan adat) dan mendapat gelar Datuk Basa Batuah.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samsung Electronics Indonesia Luncurkan Galaxy A06 5G dengan Performa Maksimal dan Memori Besar
Tiga Orang Sakti Ini Tak Butuh Paspor saat Lakukan Perjalanan ke Luar Negeri
Alfamidi Lanjutkan Program CSR Protein Cegah Stunting Tahap 5 di Karawang
Wah Bekasi Masuk Daftar Tujuh Kota dan Kabupaten Terkaya di Indonesia, Peringkat Berapa?
Gandeng Ribuan Family Midi, Alfamidi Gelar Program CSR ‘Edukasi Keluarga Balita’ di Seluruh Indonesia
Siapa Saja yang Wajib Punya NPWP di Indonesia? Cek Info lengkapnya di Sini!
Adaptasi atau Mati: Tantangan Bisnis di Era ChatGPT dan ‘Akal Imitasi’ Generatif
Google Mulai Ditinggal, Pangsa Pasar Turun di Bawah 90%

Berita Terkait

Rabu, 12 Maret 2025 - 17:39 WIB

Samsung Electronics Indonesia Luncurkan Galaxy A06 5G dengan Performa Maksimal dan Memori Besar

Minggu, 9 Maret 2025 - 22:56 WIB

Tiga Orang Sakti Ini Tak Butuh Paspor saat Lakukan Perjalanan ke Luar Negeri

Senin, 3 Maret 2025 - 11:24 WIB

Alfamidi Lanjutkan Program CSR Protein Cegah Stunting Tahap 5 di Karawang

Kamis, 6 Februari 2025 - 21:35 WIB

Wah Bekasi Masuk Daftar Tujuh Kota dan Kabupaten Terkaya di Indonesia, Peringkat Berapa?

Rabu, 5 Februari 2025 - 20:16 WIB

Gandeng Ribuan Family Midi, Alfamidi Gelar Program CSR ‘Edukasi Keluarga Balita’ di Seluruh Indonesia

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dalam jumpa pers di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (17/3/2025). (Foto: Inilah.com/Clara Anna S)

Nasional

Ini Dia Daftar Pasal-pasal RUU TNI yang jadi Kontroversi

Senin, 17 Mar 2025 - 15:18 WIB

error: Content is protected !!