Perkuat Ekonomi Kerakyatan, GP Ansor dan Bank Mandiri Luncurkan Warung BUMA Perdana di Bekasi

- Jurnalis

Rabu, 27 Agustus 2025 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI — Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) secara resmi meluncurkan Warung BUMA (Badan Usaha Milik Ansor), sebuah program rintisan yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi kerakyatan melalui kolaborasi strategis.

Acara peluncuran perdana di wilayah Jabodetabek ini digelar di Kelurahan Jaticempaka, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi, pada Rabu, 27 Agustus 2025.

Warung BUMA merupakan hasil sinergi antara GP Ansor dengan sejumlah mitra utama, termasuk Bank Mandiri, Indogrosir, Pemerintah Kota Bekasi, dan Koperasi Merah Putih.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran program ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam membangun kemandirian ekonomi umat berbasis digitalisasi dan jaringan retail modern.

Sinergi Lintas Sektor untuk Kemandirian Ekonomi

Peresmian Warung BUMA dihadiri oleh berbagai tokoh penting, menandakan kuatnya dukungan dari berbagai pihak. Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Bekasi yang diwakili oleh Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) H. M Solikhin, Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor H. Addin Jauharudin, serta Direktur Bina Usaha Perdagangan Septo Soepriyatno.

Turut hadir pula Direktur Operasional PT. Sahabat Bintang Perkasa Joko Supono, Direktur Utama BUMA Holding Firmana Tri Andika, dan Direktur PT. Sahabat Bintang Perkasa Syamsul Arifin.

Kolaborasi ini menjadi model unik yang menyatukan kekuatan organisasi masyarakat, permodalan dari lembaga keuangan, dan efisiensi dari jaringan perdagangan modern.

Ketua Umum GP Ansor, H. Addin Jauharudin, menegaskan komitmen organisasinya dalam memperkuat basis ekonomi para kadernya.

“Kami mempertegas jargon ‘Ansor Bisa’ dengan digitalisasi ekonomi dan organisasi, menguatkan potensi jutaan kader GP Ansor di seluruh Indonesia dengan core bisnis retail,” ujar Addin.

“Jihad Melawan Kemiskinan” Melalui Bisnis Retail

Warung BUMA dirancang sebagai model usaha bersama yang tidak hanya menyediakan harga kompetitif, tetapi juga membuka peluang partisipasi bagi masyarakat luas.

Program ini bertujuan untuk melawan kemiskinan dengan cara yang terstruktur dan berkelanjutan.

Hasan Muhtar, Ketua PC GP Ansor Kota Bekasi, mengungkapkan bahwa peluncuran ini adalah wujud nyata komitmen GP Ansor dalam mengembangkan ekonomi kader dan organisasi.

“Ini bagian jihad kita untuk melawan kemiskinan,” tegas Hasan. Ia juga menambahkan bahwa komitmen ini sejalan dengan program pemerintah dalam berkolaborasi dengan Koperasi Merah Putih (KMP) untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang positif.

​Peluncuran perdana di Kota Bekasi ini akan menjadi pilot project untuk pengembangan Warung BUMA di wilayah-wilayah lain. Keberhasilan program ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara luas.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Arus Balik di Terminal Induk Bekasi Terpantau Mulai Melonjak
Rekayasa Lalin Arus Balik Lebaran 2026: Dishub Kota Bekasi Perpanjang Durasi Lampu Hijau arah Jakarta
Awas Ditolak RS! Disdukcapil Ultimatum Pendatang Baru Wajib Tertib Adminduk
Modal Nekat Minggir! Wali Kota Bekasi Ultimatum Pendatang Baru Punya Skill Mumpuni
Awas Macet Horor saat Arus Balik! Pemkot Bekasi Terapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas
Jangan Tua di Jalan! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Sentil Jadwal Kepulangan Pemudik
Darurat Sampah Cikiwul: Akses TPST Bantargebang Ditutup, DPRD Kota Bekasi Desak Solusi Segera Jelang Lebaran
Tembus Rp200 Ribu/Kg! Daging Kerbau di Bekasi Utara Jadi Incaran Warga Demi Tradisi Semur Lebaran 1447 H

Berita Terkait

Senin, 23 Maret 2026 - 13:14 WIB

Arus Balik di Terminal Induk Bekasi Terpantau Mulai Melonjak

Senin, 23 Maret 2026 - 10:32 WIB

Rekayasa Lalin Arus Balik Lebaran 2026: Dishub Kota Bekasi Perpanjang Durasi Lampu Hijau arah Jakarta

Senin, 23 Maret 2026 - 09:02 WIB

Awas Ditolak RS! Disdukcapil Ultimatum Pendatang Baru Wajib Tertib Adminduk

Minggu, 22 Maret 2026 - 09:09 WIB

Awas Macet Horor saat Arus Balik! Pemkot Bekasi Terapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas

Minggu, 22 Maret 2026 - 08:53 WIB

Jangan Tua di Jalan! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Sentil Jadwal Kepulangan Pemudik

Berita Terbaru

Nasional

72 Tahun GMNI: Awas Aktivis Terjebak Pragmatisme Penguasa!

Senin, 23 Mar 2026 - 19:05 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca