Kebakaran RS Hermina Bekasi: Api Berasal dari Ruang Panel Listrik, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar

- Jurnalis

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 13:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Kepulan asap tebal menyelimuti sebagian area Rumah Sakit (RS) Hermina Bekasi pada Sabtu (18/10/2025) siang, setelah si jago merah melalap ruang panel listrik yang berada di lantai dasar gedung. Insiden ini diduga kuat dipicu oleh hubungan arus pendek atau korsleting listrik.

​Berkat respons cepat petugas, api berhasil dipadamkan sepenuhnya dan dipastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, kerugian material diperkirakan mencapai angka yang signifikan.

Kronologi Kejadian Kebakaran

Menurut keterangan resmi, laporan awal mengenai kebakaran diterima oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kota Bekasi sekitar pukul 10.11 WIB.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Laporan tersebut datang langsung dari pihak manajemen rumah sakit yang melihat situasi mulai tidak terkendali.

“Kami menerima laporan darurat dari pihak RS Hermina dan segera merespons dengan cepat,” ujar Namar Naris, Kepala Bidang Pemadaman Disdamkarmat Kota Bekasi, dalam keterangannya pada Sabtu (18/10/2025) siang.

​Berdasarkan kesaksian petugas keamanan (security) di lokasi, tanda-tanda awal kebakaran terlihat dari munculnya kepulan asap pekat yang diikuti oleh percikan api dari dalam ruang panel atau genset di lantai dasar.

​”Saksi mata di lokasi melihat kepulan asap dan percikan api dari jaringan kabel di ruang panel. Api kemudian dengan cepat membesar dan menyebar di dalam ruangan tersebut,” jelas Namar.

​Upaya pemadaman awal yang dilakukan oleh tim fire safety internal rumah sakit tidak membuahkan hasil maksimal karena api yang terus membesar, sehingga bantuan dari Disdamkarmat menjadi krusial.

Respons Cepat Petugas Padamkan Api

​Menindaklanjuti laporan, Disdamkarmat Kota Bekasi langsung mengerahkan kekuatan penuh untuk menangani insiden di fasilitas publik vital ini.

​”Sebanyak 4 unit mobil pemadam kebakaran kami kerahkan ke lokasi untuk melakukan proses pemadaman dan pendinginan agar api tidak merambat ke area lain,” tambah Namar.

​Petugas berjibaku selama kurang lebih satu jam untuk menjinakkan api. Prioritas utama tim di lapangan adalah melokalisir sumber api di ruang panel untuk mencegah penyebaran ke ruang perawatan pasien dan area vital lainnya di rumah sakit.

Situasi Terkini: Aman Terkendali, Tak Ada Korban Jiwa

​Pada pukul 11.20 WIB, Namar Naris mengonfirmasi bahwa api telah berhasil dipadamkan sepenuhnya dan situasi di lokasi dinyatakan hijau atau aman terkendali.

​”Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini, baik dari pihak pasien, staf rumah sakit, maupun petugas,” tegasnya.

Meskipun demikian, insiden ini menimbulkan kerugian material yang tidak sedikit.

“Setelah api berhasil dipadamkan, taksiran awal kerugian material yang dialami oleh pihak rumah sakit diperkirakan mencapai Rp1 Miliar,” pungkas Namar.

Pihak berwenang kini masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti dari korsleting listrik tersebut.

Sementara itu, manajemen RS Hermina Bekasi tengah berfokus pada upaya pemulihan agar pelayanan kesehatan kepada masyarakat tidak terganggu dalam jangka panjang.

Visited 999 times, 3 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Menuju Porprov 2026, Gedung 6 Lantai GOR Bekasi Menanti BAST
Efisiensi APBD! Pemkot Bekasi Kaji Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu di 2027
Darurat DBD Kota Bekasi: 1.583 Kasus, Usia Produktif Rentan
Gawat! Ribuan Warga Kota Bekasi Terjangkit DBD, Usia Produktif Paling Terpukul
Evaluasi Haji 2027: Kemenhaj Kota Bekasi Kebut Cek Kesehatan
Banjir Duren Jaya: Warga Desak Pemkot Bekasi Evaluasi Camat
Semen Padang FC Ngotot Kandang di Patriot: Kami Fatsun Wali Kota Bekasi!
Proyek Pedestrian Rp7,6 Miliar Jalan Sudirman Lanjut Usai Insiden Pipa PGN Bocor
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 06:46 WIB

Menuju Porprov 2026, Gedung 6 Lantai GOR Bekasi Menanti BAST

Senin, 8 Juni 2026 - 06:01 WIB

Efisiensi APBD! Pemkot Bekasi Kaji Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu di 2027

Senin, 8 Juni 2026 - 05:48 WIB

Darurat DBD Kota Bekasi: 1.583 Kasus, Usia Produktif Rentan

Senin, 8 Juni 2026 - 05:34 WIB

Gawat! Ribuan Warga Kota Bekasi Terjangkit DBD, Usia Produktif Paling Terpukul

Senin, 8 Juni 2026 - 05:15 WIB

Evaluasi Haji 2027: Kemenhaj Kota Bekasi Kebut Cek Kesehatan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x