Kapolsek Bekasi Barat, AKP Wahyudi, memimpin langsung kegiatan bhakti sosial religi berupa bersih-bersih tempat ibadah di Pura Agung Tirta Bhuana (PATB), yang berlokasi di Jalan Jatiluhur Raya Kelurahan Jakasampura, Jumat (15/06/2025) lalu.
Dalam keterangannya di PATB, AKP Wahyudi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud sinergi antara institusi kepolisian dan lembaga keagamaan Hindu.
“Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kebersihan demi mendukung kekhusyukan dan kekhidmatan umat dalam beribadah. Ini adalah kegiatan rutin yang terus kami lakukan sebagai bentuk sinergitas dan kebersamaan antara umat Hindu dan pihak kepolisian,” ujarnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Tak lupa Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-79 Republik Indonesia.
“Saya bersama tim dari Polres dan Polsek hadir untuk bersilaturahmi serta melaksanakan aksi bersih-bersih pura. Kami mengapresiasi para pengurus umat Hindu yang telah bersinergi menyukseskan kegiatan hari ini,” ungkapnya.
Turut hadir dalam kesempatan yang sama, AKP Haryono selaku Ketua Bhakti Religi Polres Metro Bekasi Kota.
Pada momen tersebut, secara simbolis AKP Wahyudi dan AKP Haryono juga menyerahkan bantuan peralatan kebersihan seperti sapu, alat pel, dan perlengkapan lainnya kepada pengurus pura.
Rombongan kepolisian disambut hangat oleh perwakilan Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Bekasi dan pengurus Banjar Suka Duka Hindu Dharma (SDHD) Bekasi.
I Gusti Ngurah Nyoman Sariawan, selaku Wakil Ketua PHDI Bidang Lingkungan Hidup dan SDA sekaligus penasihat Banjar Bekasi, menjelaskan bahwa Pura Agung Tirta Bhuana pengelolaannya dikoordinasikan oleh pengurus banjar.
Ia menegaskan bahwa organisasi pengelola pura ini resmi, dibina langsung oleh PHDI Kota Bekasi serta diakui pemerintah sebagai majelis tinggi umat Hindu.
“Pelestarian lingkungan dan perawatan tempat ibadah, seperti di PATB, dilakukan secara terorganisir dan asri oleh Banjar SDHD Bekasi,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Humas Banjar SDHD Bekasi, Ketut Gunarta, menyampaikan apresiasinya kepada jajaran kepolisian atas pelaksanaan kegiatan sosial tersebut. (Dewa)