Naik Dua Kali Lipat, Anggaran Pilkada Kota Bekasi 2024 Sebesar Rp 92 Miliar Dianggap Ideal

- Jurnalis

Kamis, 21 Maret 2024 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung KPU Kota Bekasi.

Gedung KPU Kota Bekasi.

KOTA BEKASI – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi Ali Syaifa mengatakan, anggaran pelaksanaan Pilkada Kota Bekasi 2024 naik dua kali lipat dibandingkan pilkada sebelumnya. Anggaran tersebut merupakan usulan Pemerintah Daerah dan kini sudah direalisasikan.

[irp posts=”9585″ ]

“Anggaran untuk Pilkada 2024 sudah dianggarkan pada kisaran angka Rp 92 Miliar. Ya tentu nilai anggarannya jauh lebih besar dari Pilkada 2018 yang hanya sekira Rp 45 Miliar. Berarti hampir dua kali lipatnya,” ucap Ketua KPU Kota Bekasi Ali Syaifa kepada rakyatbekasi.com saat dikonfirmasi, Kamis (21/03/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Besarnya anggaran yang sudah dianggarkan, kata dia, adalah bentuk komitmen dan kesungguhan pemerintah daerah dalam mendukung penuh pelaksanaan pilkada yang diawali dari ketersediaan anggaran yang memadai.

“Tapi tetap untuk teknis pelaksanaan dan penggunaannya, kami akan berprinsip penggunaan anggaran itu efektif dan efesien yang harus bisa dipertanggungjawabkan,” imbuhnya.

[irp posts=”9589″ ]

Ali mengungkapkan bahwa anggaran sebesar Rp 92 Miliar dianggap sangat ideal bagi KPU Kota Bekasi agar dapat menjalankan tugas di hajatan lima tahunan warga Kota Bekasi guna menentukan pemimpin daerah kedepannya.

“Ya memang KPU mengajukan kurang lebih segitu (untuk anggaran yang kami ajukan kepada Pemerintah Daerah), dan itu sudah ideal (artinya),” jelasnya.

Adapun untuk kesiapannya, kata dia, KPU Kota Bekasi sudah melakukan beberapa perencanaan yang telah dimatangkan tata pelaksanaannya.

[irp posts=”9573″ ]

“Seperti menyoal kesiapan Pilkada, salah satu adalah kesiapan anggaran, kesiapan program tahapan dan kesiapan SDM untuk melaksanakan tahapan Pilkada,” jelasnya.

Seperti perekrutan Badan Adhoc petugas ataupun panitia pelaksana yang bakal digelar pihaknya pada bulan April mendatang.

“Bulan April mendatang kami, sesuai programnya adalah tahapan rekrutmen Badan Adhoc untuk Pilkada 2024. Mekanisme dan tata cara Badan Adhoc Pilkada direkrut sampai hari ini kami belum bisa memastikan, karena kami masih menunggu arahan dan pedoman teknis lebih lanjut dari KPU RI,” bebernya.

Terlebih pada Bulan Agustus mendatang, kata dia, Pilkada Kota Bekasi sudah memasuki tahapan proses pendaftaran bagi para calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

[irp posts=”9545″ ]

Sementara itu terpisah, Pemerintah Kota Bekasi telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 113 Miliar lebih untuk pelaksanaan Pilkada Kota Bekasi 2024 yang nantinya dana tersebut akan diperuntukkan bagi KPU dan Bawaslu.

“Anggaran Pilkada di Kota Bekasi Rp 113 Miliar untuk KPU dan Bawaslu. Dengan perincian, alokasi anggaran untuk KPU sebesar Rp 91.2 Miliar dan sisanya untuk Bawaslu sebesar Rp 22.2 Miliar,” ucap Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Anggaran dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bekasi Sudarso kepada rakyatbekasi.com saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Sabtu (02/03) lalu.

[irp posts=”9568″ ]

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang Muscab III, BPC HIPMI Kota Bekasi Mencari Ketua Baru, Ini Dia Syarat-syaratnya
Demi Profesionalisme dan Reformasi Birokrasi ASN, IMS Dukung Wali Kota Bekasi Gelar Mutasi dan Rotasi
Aktivis Tuding Proses Rekrutmen SPI RSUD CAM Kota Bekasi Tidak Transparan
Terkait Temuan Limbah Medis di TPA Sumurbatu, Kadis LH Kota Bekasi Bilang Begini
DLH Ditarget Terapkan Sanitary Landfill di TPA Sumurbatu, Anggaran Baru Disetujui Rp20 Miliar
Setelah Libur Ramadan dan Lebaran, CFD Kota Bekasi Kembali Digelar Pekan Ini
Pemkot Bekasi Jadwalkan Pembentukan Panitia Seleksi untuk Pemilihan Direktur PT Mitra Patriot (Perseroda)
Pemerintah Kota Bekasi Alokasikan Rp 726 Miliar untuk Gaji 7.995 PPPK, Pelantikan Dijadwalkan Juli 2025

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 18:09 WIB

Jelang Muscab III, BPC HIPMI Kota Bekasi Mencari Ketua Baru, Ini Dia Syarat-syaratnya

Senin, 21 April 2025 - 16:36 WIB

Demi Profesionalisme dan Reformasi Birokrasi ASN, IMS Dukung Wali Kota Bekasi Gelar Mutasi dan Rotasi

Senin, 21 April 2025 - 16:27 WIB

Aktivis Tuding Proses Rekrutmen SPI RSUD CAM Kota Bekasi Tidak Transparan

Senin, 21 April 2025 - 16:06 WIB

Terkait Temuan Limbah Medis di TPA Sumurbatu, Kadis LH Kota Bekasi Bilang Begini

Senin, 21 April 2025 - 10:34 WIB

Setelah Libur Ramadan dan Lebaran, CFD Kota Bekasi Kembali Digelar Pekan Ini

Berita Terbaru

error: Content is protected !!