BEKASI – Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi terus menggenjot pemerataan fasilitas kesehatan (faskes) di wilayahnya. Melalui Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), Pemkot Bekasi menargetkan tahun 2025 ini seluruh kelurahan di Kota Bekasi sudah memiliki Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas).
Saat ini, dari total 56 kelurahan di Kota Bekasi, hanya satu kelurahan yang belum memiliki Puskesmas, yaitu di sekitar wilayah Jatiwaringin.
“Tentu upaya-upaya terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Bekasi dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Tahun ini, akan kita selesaikan Puskesmas yang berada di Jatiwaringin,” ujar Plt. Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, dalam sebuah wawancara di Gedung Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi, Jumat (22/08/2025).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Fokus Tingkatkan Kualitas dan Fasilitas Puskesmas
Menurut Tri Adhianto, selain menuntaskan pembangunan Puskesmas di Jatiwaringin, Pemkot Bekasi juga fokus pada peningkatan kualitas pelayanan dan fasilitas di Puskesmas yang sudah ada.
“Kita sadari betul, ada Puskesmas yang belum standar terkait dengan fasilitas yang harus disiapkan. Kedua, ada Puskesmas yang belum sesuai dengan lokasi yang ditugaskan. Ketiga, Puskesmas yang tentu memerlukan penambahan sarana-prasarana,” jelasnya.
Penataan dan pembangunan ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap Puskesmas tidak hanya tersedia, tetapi juga berfungsi optimal dalam melayani kebutuhan kesehatan warga.
Langkah ini adalah bagian dari komitmen Pemkot untuk mewujudkan pelayanan kesehatan prima bagi seluruh masyarakat Kota Bekasi.
Puskesmas: Ujung Tombak Pelayanan Kesehatan Primer
Puskesmas merupakan ujung tombak dalam sistem pelayanan kesehatan primer. Kehadiran Puskesmas di setiap kelurahan sangat krusial untuk memastikan akses yang mudah dan cepat bagi masyarakat, terutama untuk penanganan kasus-kasus kesehatan ringan, imunisasi, dan program-program kesehatan preventif lainnya.
”Target Pemerintah Kota Bekasi adalah satu puskesmas satu kelurahan bisa kita wujudkan tahun ini. Terakhir itu tadi adalah di Jatiwaringin,” tegas Tri Adhianto.
Dengan terwujudnya target ini, diharapkan tidak ada lagi kesenjangan akses pelayanan kesehatan antar-kelurahan di Kota Bekasi.
Warga dapat dengan mudah mendapatkan layanan medis yang berkualitas di dekat tempat tinggal mereka, sehingga kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan dapat meningkat.
Ikuti perkembangan berita seputar Kota Bekasi dan program-program Pemkot lainnya hanya di sini!
Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.





























