Disdik Pastikan Korban Kekerasan Seksual di SMPN 13 Tetap Terima Hak Pendidikan Penuh

- Jurnalis

Jumat, 29 Agustus 2025 - 10:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi memastikan bahwa korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh oknum guru di SMPN 13 Kota Bekasi akan tetap mendapatkan hak pendidikan penuh. Fokus utama saat ini adalah pemulihan psikologis korban melalui pendampingan intensif dari berbagai pihak.

Kasus ini mencuat setelah seorang guru olahraga berinisial J diduga melakukan kekerasan seksual terhadap salah satu siswinya.

Guna memastikan hak korban tetap terlindungi, Disdik Kota Bekasi berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) serta Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Perlindungan Korban Menjadi Prioritas Utama

Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, menyatakan bahwa pemikiran utama saat ini adalah kelanjutan pendidikan bagi korban.

“Yang jadi pemikiran kita sekarang bagaimana pendidikan berikutnya untuk si korban. Saya yakin banget korban sudah tidak nyaman,” ujar Alexander saat ditemui di kantornya pada Kamis, (28/08/2025).

Ia menambahkan bahwa koordinasi intensif sedang dilakukan dengan orang tua korban, yang saat ini duduk di bangku kelas 9.

Pertemuan ini bertujuan untuk mencari solusi terbaik agar korban dapat menyelesaikan pendidikannya tanpa mengalami tekanan atau perundungan tambahan dari lingkungan sekolah.

“Anaknya tidak boleh putus sekolah, karena wajib bersekolah,” tegas Alexander.

​Upaya Pemulihan Psikologis dan Pencegahan Perundungan

​Alexander mengakui bahwa penanganan kasus ini sangat dilematis, karena membutuhkan pendekatan yang hati-hati untuk melindungi psikis korban. “Saya juga bukan ahli psikologis,” katanya. Oleh karena itu, Disdik secara aktif melibatkan DP3A dan KPAD yang memiliki keahlian dalam perlindungan anak.

Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret untuk memastikan korban tidak hanya mendapatkan akses pendidikan, tetapi juga dukungan psikologis yang memadai.

Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam melindungi hak-hak anak dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi.

​Tindakan Lanjutan dan Keterlibatan Keluarga

​Ke depannya, Disdik Kota Bekasi akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan setiap langkah yang diambil mengutamakan kepentingan terbaik bagi korban. Keterlibatan orang tua dan keluarga juga menjadi kunci dalam proses pemulihan. “Mudah-mudahan dengan tukar pikiran, diskusi dengan kepedulian bersama dengan mereka (DP3A dan KPAD), ada solusinya. Sudah pasti orang tuanya kita libatkan,” papar Alexander.

​Kasus ini menjadi pengingat penting bagi seluruh pihak sekolah untuk memperkuat pengawasan dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan suportif bagi semua siswa.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Turun Gunung ke Mustikajaya, Wawali Bekasi Tegaskan Faskes Jangan Pandang Bulu Layani Warga
Bikin Bangga! Dua Siswa Bekasi Sabet Medali Internasional di Thailand dan Hongkong, Wawali Beri Apresiasi Tinggi
Tragis! Niat Bangunkan Sahur, Anak Histeris Temukan Orang Tua Jadi Korban Perampokan di Jatibening
Gercep! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tindak Tegas Oknum TU Pelaku Pelecehan di SMPN 52
​Bahaya! Plafon SDN 7 Teluk Pucung Runtuh, Wali Kota Bekasi Gerak Cepat Kebut Perbaikan
Gawat! 700 Pegawai Pemkot Bekasi Mangkir Apel Pagi, Wali Kota Tri Adhianto Beri Teguran Keras
Sah! Pemenang Mega Proyek PSEL Kota Bekasi Ditetapkan Pusat, Groundbreaking Dikebut April 2026
Wali Kota Bekasi Sidak SMPN! Oknum TU Penyebar Video Porno ke Siswa Langsung Dinonaktifkan dan Terancam Dipecat

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 23:41 WIB

Turun Gunung ke Mustikajaya, Wawali Bekasi Tegaskan Faskes Jangan Pandang Bulu Layani Warga

Senin, 2 Maret 2026 - 17:08 WIB

Bikin Bangga! Dua Siswa Bekasi Sabet Medali Internasional di Thailand dan Hongkong, Wawali Beri Apresiasi Tinggi

Senin, 2 Maret 2026 - 16:52 WIB

Tragis! Niat Bangunkan Sahur, Anak Histeris Temukan Orang Tua Jadi Korban Perampokan di Jatibening

Senin, 2 Maret 2026 - 16:26 WIB

Gercep! Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tindak Tegas Oknum TU Pelaku Pelecehan di SMPN 52

Senin, 2 Maret 2026 - 15:46 WIB

​Bahaya! Plafon SDN 7 Teluk Pucung Runtuh, Wali Kota Bekasi Gerak Cepat Kebut Perbaikan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca