Disdukcapil Kota Bekasi: 499.611 Anak Telah Memiliki KIA, Target Pencetakan 67% di 2025

- Jurnalis

Selasa, 13 Mei 2025 - 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufiq Rahmat Hidayat.

Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufiq Rahmat Hidayat.

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bekasi mencatat bahwa sebanyak 499.611 anak di Kota Bekasi telah memiliki Kartu Identitas Anak (KIA), yang menjadi identitas wajib bagi anak di bawah usia 17 tahun.

Data ini berdasarkan rekap kepemilikan KIA hingga April 2025, dengan proses penerbitan terus berlangsung untuk memenuhi target pencetakan tahun ini.

Menurut Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufiq Rahmat Hidayat, jumlah anak di Kota Bekasi yang wajib memiliki KIA mencapai 676.542 orang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Berdasarkan catatan kepemilikan KIA di Kota Bekasi, sudah 499.611 anak yang memiliki KIA,” ujarnya, dikutip Selasa (13/05/2025).

Saat ini, sebanyak 3.039 anak masih menunggu penerbitan atau pembuatan KIA, dengan jumlah penerbitan hingga 8 Mei 2025 mencapai 502.650 kartu.

Disdukcapil Kota Bekasi menargetkan pencetakan KIA mencapai 67% tahun ini, lebih tinggi dibandingkan target nasional sebelumnya yang hanya 60%.

“Angka ini adalah target prioritas pencetakan KIA di Kota Bekasi. Kemendagri menetapkan target nasional 62%, tetapi kami menargetkan 67% sesuai dengan perencanaan daerah,” ungkap Taufiq dalam keterangannya kepada RakyatBekasi.com, Jumat (24/01/2025) lalu.

Dari total anak di Kota Bekasi yang mencapai 670 ribu jiwa, Disdukcapil memastikan layanan KIA terbuka seluas-luasnya bagi masyarakat yang ingin mengurus kartu identitas anak mereka.

Disdukcapil juga menegaskan bahwa pelayanan pembuatan KIA kini lebih mudah, dengan proses yang dapat diakses langsung di masing-masing kelurahan sesuai domisili.

“Sekarang lebih mudah dan praktis untuk mengurus administrasi kependudukan, termasuk KIA. Cukup datang ke kelurahan sesuai domisili, dan KIA bisa diurus di sana tanpa perlu ke kantor Disdukcapil,” tutupnya.

Harapan terhadap Kepemilikan KIA di Kota Bekasi

Dengan kemudahan layanan dan peningkatan pencetakan KIA, Disdukcapil berharap masyarakat lebih aktif mengurus KIA bagi anak-anak mereka, sehingga setiap anak di Kota Bekasi memiliki identitas resmi yang diperlukan untuk berbagai keperluan administratif.



Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot
Cuaca Ekstrem Terjang Kabupaten Bekasi: 304 Jiwa Terdampak, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca
Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya
Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC
Pemkot Bekasi Pastikan Tak Ada Dana Mengendap di Rekening Kas Umum Daerah
Atasi Kabel FO Semrawut, PT Mitra Patriot Pimpin Proyek Ducting Kota Bekasi Senilai Rp 200 Miliar
BPKN Panggil Direksi Aqua, Selidiki Dugaan Sumber Air dari Sumur Bor Bukan Pegunungan
Antisipasi Banjir Musim Hujan, Pemkot Bekasi Gelar Apel Kesiapsiagaan dan Latihan SAR

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 13:16 WIB

Cuaca Ekstrem Terjang Kabupaten Bekasi: 304 Jiwa Terdampak, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

Jumat, 24 Oktober 2025 - 21:40 WIB

Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya

Jumat, 24 Oktober 2025 - 10:10 WIB

Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC

Jumat, 24 Oktober 2025 - 09:42 WIB

Pemkot Bekasi Pastikan Tak Ada Dana Mengendap di Rekening Kas Umum Daerah

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca