Musda VI PAN Kota Bekasi Tetapkan 7 Formatur, 5 Anggota DPRD Masuk Bursa Ketua

- Jurnalis

Minggu, 21 Desember 2025 - 14:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Bekasi sukses menyelenggarakan Musyawarah Daerah (Musda) ke-6. Agenda strategis ini bertujuan untuk menetapkan arah kebijakan partai serta memilih Ketua DPD dan jajaran kepengurusan baru untuk masa bakti mendatang.

​Acara yang berlangsung di Hotel Merapi Merbabu, Bekasi, pada Minggu (21/12/2025) ini merupakan bagian dari agenda serentak yang melibatkan 27 DPD Kabupaten/Kota se-Jawa Barat.

Musda dibuka secara hibrid melalui video teleconference oleh Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, yang memberikan arahan langsung kepada seluruh kader di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Penetapan 7 Formatur DPD PAN Kota Bekasi

​Dalam pelaksanaannya, Musda VI ini menghasilkan keputusan strategis dengan ditetapkannya tujuh orang anggota formatur. Ketua Demisioner DPD PAN Kota Bekasi, Fathur R. Duata, menjelaskan bahwa Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN telah memberikan mandat kepada tujuh nama tersebut untuk bermusyawarah menentukan struktur kepengurusan baru.

​Dari tujuh nama yang terpilih, komposisinya didominasi oleh legislator aktif. Lima di antaranya merupakan Anggota DPRD Kota Bekasi, sementara dua lainnya berasal dari kader non-parlemen.

​”Alhamdulillah, Musda serentak hari ini, khususnya di Provinsi Jawa Barat dan Kota Bekasi, berjalan dengan lancar. Keputusan partai telah menetapkan tujuh orang formatur yang merupakan kader-kader potensial,” ujar Fathur R. Duata di sela-sela kegiatan.

​Berikut adalah daftar 7 Formatur terpilih dalam Musda VI PAN Kota Bekasi:

Unsur Anggota DPRD Kota Bekasi Aktif:

  1. ​Agus Rohadi
  2. ​Achmad Rivai
  3. ​Abdul Muin
  4. ​Aminah
  5. ​Evi Mafriningsianti

Unsur Tokoh/Kader Non-DPRD:

  1. ​Alex Jiblo
  2. ​H. Ngumboro

​Mekanisme Pemilihan Ketua Secara Musyawarah

​Berbeda dengan sistem voting konvensional, PAN mengedepankan prinsip musyawarah mufakat dalam penentuan pucuk pimpinan. Fathur menekankan bahwa ketujuh formatur tersebut memiliki hak dan tanggung jawab penuh untuk menentukan siapa yang akan menduduki posisi Ketua, Sekretaris, dan Bendahara (KSB).

​”Nanti berdasarkan rapat mereka bertujuh, mereka yang akan memutuskan siapa yang ditunjuk menjadi Ketua, Sekretaris, dan Bendahara. Mekanismenya diserahkan sepenuhnya kepada tim formatur,” jelas Fathur.

​Harapan untuk Soliditas Partai

​Proses regenerasi kepemimpinan ini diharapkan dapat membawa angin segar bagi pergerakan PAN di Kota Bekasi. Fathur R. Duata menaruh harapan besar agar tim formatur dapat bekerja dengan kedewasaan politik tinggi demi kebesaran partai.

​”Saya berharap hasilnya adalah yang terbaik untuk PAN Kota Bekasi. Karena ini adalah kesepakatan mereka bertujuh untuk menyusun kepengurusan. Saya yakin mereka cukup dewasa untuk bermusyawarah dan menghasilkan Ketua yang mampu membesarkan partai ke depannya,” pungkasnya.

​Dengan terpilihnya formatur yang didominasi oleh anggota legislatif, publik kini menanti siapa sosok yang akan menahkodai partai berlambang matahari ini dalam menghadapi dinamika politik Kota Bekasi di tahun-tahun mendatang.

Ikuti terus perkembangan berita politik terbaru di Kota Bekasi hanya di portal berita kami.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bawaslu Kota Bekasi Desak Parpol Perbarui Data Sipol dan Kantor Sekretariat
ICW Ingatkan Bahaya Pilkada Lewat DPRD: Celah Politik Transaksional Kembali Terbuka
Targetkan 8 Kursi DPRD di Pemilu 2029, PAN Kota Bekasi Siapkan Strategi Matang Pasca Musda
Sengketa Pemilihan RW 025 Kayuringin Jaya: Warga Tolak Hasil, Endus Keterlibatan Parpol
Sah! Ono Surono Kembali Pimpin DPD PDI Perjuangan Jabar Periode 2025-2030
Dedi Mulyadi di Konferda PDIP Jabar: Apresiasi Konsistensi Partai hingga Kritik Tata Kelola Lingkungan ‘Ugal-ugalan’
Tepis Stigma Politisi Musiman, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Bekasi Rutin Turun ke Masyarakat
Jelang Musda PAN Kota Bekasi, Empat Kandidat Berebut Kursi Ketua DPD

Berita Terkait

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:04 WIB

Bawaslu Kota Bekasi Desak Parpol Perbarui Data Sipol dan Kantor Sekretariat

Rabu, 31 Desember 2025 - 18:26 WIB

ICW Ingatkan Bahaya Pilkada Lewat DPRD: Celah Politik Transaksional Kembali Terbuka

Senin, 22 Desember 2025 - 08:39 WIB

Targetkan 8 Kursi DPRD di Pemilu 2029, PAN Kota Bekasi Siapkan Strategi Matang Pasca Musda

Minggu, 21 Desember 2025 - 14:01 WIB

Musda VI PAN Kota Bekasi Tetapkan 7 Formatur, 5 Anggota DPRD Masuk Bursa Ketua

Jumat, 12 Desember 2025 - 14:48 WIB

Sengketa Pemilihan RW 025 Kayuringin Jaya: Warga Tolak Hasil, Endus Keterlibatan Parpol

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca