Perubahan APBD Kota Bekasi Naik jadi Rp 6,9 Triliun, Ini Rinciannya

- Jurnalis

Kamis, 22 Agustus 2024 - 15:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Paripurna DPRD Kota Bekasi, Kamis (22/08/2024).

Rapat Paripurna DPRD Kota Bekasi, Kamis (22/08/2024).

KOTA BEKASI – Sekretaris Daerah Kota Bekasi Junaedi menginstruksikan kepada jajaran TAPD Pemerintah Daerah bersama dengan Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Bekasi untuk segera menindaklanjuti perihal APBD Kota Bekasi perubahan Tahun 2024 yang mencapai Rp 6,9 Triliun melalui Anggaran KUA PPAS perubahan.

Angka tersebut terbilang naik, dibandingkan pada APBD murni 2024 Kota Bekasi yang mencapai Rp 6,2 Triliun.

“Kepada Banggar DPRD Kota Bekasi yang akan melakukan pembahasan atas perancangan Perda tentang APBD perubahan Kota Bekasi Tahun 2024 bersama TAPD diharapkan seluruh rangkaian pembahasan dapat dilaksanakan secara intensif, efektif dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan,” tutur Sekda Kota Bekasi Junaedi dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Bekasi, Kamis (22/08/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kamis (22/08/2024) ini, DPRD Kota Bekasi bersama Pemerintah Daerah tengah melakukan penyampaian terkait Nota Keuangan Rancangan Perubahan APBD Kota Bekasi Tahun 2024 oleh Pj Wali Kota Bekasi.

“Sehingga atas hal itu menjadi persetujuan bersama antara DPRD dan Wali Kota untuk selanjutnya disampaikan ke Gubernur Jawa Barat agar dapat dievaluasi,” jelasnya.

Junaedi menyebut bahwa dalam rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan APBD Tahun 2024 yang disusun dengan berpedoman pada RKPD perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun 2024 yang telah disepakati dengan yang DPRD Kota Bekasi.

Serta Rancangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (RSKPD) penyampaian peraturan perundang-undangan tentang perubahan APBD Tahun 2024 disertai dokumen pendukung berupa nota keuangan.

Dengan demikian, secara umum struktur perubahan APBD Tahun Anggaran 2024 dapat disampaikan sebagai berikut:

  1. Pendapatan
    • Pada APBD perubahan tahun 2024 Pendapatan Daerah diproyeksikan sebesar Rp 6,928 Triliun lebih atau Naik 11,37 persen. Jika dibandingkan dengan target pendapatan daerah APBD Tahun 2024 sebesar Rp 6,224 Triliun.
    • Pendapatan Asli Daerah (PAD) APBD dengan target awal Rp 3,350 Triliun, berubah menjadi sebesar Rp3,578 Triliun.
  2. Belanja Daerah
    • Pada APBD perubahan Tahun 2024, Belanja Daerah direncanakan sebesar Rp 7,472 Triliun atau Naik sebesar 17,20 persen.
    • Jika dibandingkan dengan rencana belanja daerah pada APBD Tahun 2023 sebesar Rp 6,375 Triliun yang terdiri dari belanja operasi menjadi sebesar Rp 6 Triliun.
    • Belanja modal menjadi sebesar Rp 1,347 T lebih. Belanja Tidak Terduga menjadi sebesar Rp 18,233 Miliar.
  3. Pembiayaan Daerah
    • Pada perubahan APBD Tahun 2024 pembiayaan daerah direncanakan sebesar Rp 639,836 miliar atau naik sebesar 159,29 persen. Jika dibandingkan dengan rancangan pembiayaan daerah pada APBD Tahun 2024 sebesar Rp 246,766 Miliar dengan rincian sebagai berikut:
      • Penerimaan Pembiayaan Daerah menjadi sebesar Rp 591,836 miliar.
      • Pengeluaran Pembiayaan Tetap sebesar Rp 48 Miliar.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkot Bekasi Siapkan Rp12,9 Miliar Guna Sewa 72 Mobil Listrik di 2026, Gantikan Kendaraan Lama
Ratusan Ribu Rupiah Pun Ditagih, Bapenda Bekasi Kejar Piutang Pajak Jelang Akhir Tahun
Bapenda Kota Bekasi Mulai Uji Coba Digitalisasi Pajak, Pendapatan Awal Tembus Rp 4,8 Juta
​Pemkot Bekasi ‘Tutup Pintu’ Rapat-Rapat Produk Impor, 100% Pengadaan Wajib Barang Lokal!
Kejar Target, Bapenda Optimis Realisasi PAD Kota Bekasi 2025 Tembus 85%
Susul Pemprov Jabar, Pemkot Bekasi Kaji Penerapan WFH bagi ASN
Minim Tenaga Medis jadi Pemicu Dua Puskesmas di Jatisampurna Belum Beroperasi sejak 2024
Manajemen SHSD Buka Suara: Kami Korban, Api Diduga dari Kebocoran Gas Apartemen Lagoon

Berita Terkait

Kamis, 6 November 2025 - 11:34 WIB

Pemkot Bekasi Siapkan Rp12,9 Miliar Guna Sewa 72 Mobil Listrik di 2026, Gantikan Kendaraan Lama

Kamis, 6 November 2025 - 11:29 WIB

Ratusan Ribu Rupiah Pun Ditagih, Bapenda Bekasi Kejar Piutang Pajak Jelang Akhir Tahun

Kamis, 6 November 2025 - 11:25 WIB

Bapenda Kota Bekasi Mulai Uji Coba Digitalisasi Pajak, Pendapatan Awal Tembus Rp 4,8 Juta

Rabu, 5 November 2025 - 18:27 WIB

​Pemkot Bekasi ‘Tutup Pintu’ Rapat-Rapat Produk Impor, 100% Pengadaan Wajib Barang Lokal!

Rabu, 5 November 2025 - 12:47 WIB

Kejar Target, Bapenda Optimis Realisasi PAD Kota Bekasi 2025 Tembus 85%

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca