Tok! 580 Anggota DPR 2024-2029 Resmi Dilantik, Puan Maharani jadi Ketua Lagi?

- Jurnalis

Selasa, 1 Oktober 2024 - 11:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tangkapan layar Channel Youtube DPR RI.

Tangkapan layar Channel Youtube DPR RI.

Sebanyak 580 anggota DPR terpilih periode 2024-2029 resmi dilantik. Pelantikan digelar di ruang sidang paripurna, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024). Dari ratusan legislator ini, diisi oleh wajah lama.

Pelantikan turut dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan presiden terpilih Prabowo Subianto serta jajaran menteri kabinet.

Sekjen DPR Indra Iskandar membacakan keputusan presiden tentang peresmian keanggotaan DPR periode 2024-2029.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lalu 580 wakil rakyat mengucapkan sumpah/janji sebagai anggota DPR dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin.

“Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang, dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” bunyi sumpah jabatan.

Secara simbolik, lima anggota dewan menandatangani berita acara sumpah/janji.

Kemudian ada penyerahan memori DPR oleh Pimpinan DPR periode 2019-2024 kepada pimpinan sementara DPR dan penandatanganan berita acara serah-terima.

Untuk diketahui, Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah mengatakan bahwa Puan Maharani akan kembali memimpin Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI periode 2024-2029.

Menurutnya, hal itu sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2019 tentang MPR, DPR, DPD (UU MD3).

“Dari PDI Perjuangan sesuai dengan UU MD3 insyaAllah kalau tidak ada aral, tidak ada halangan, tidak ada hambatan, Mbak Puan Maharani untuk kedua kalinya memimpin DPR RI,” kata Said di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (01/10/2024).

Selain calon Ketua DPR RI, Said juga membeberkan nama-nama yang bakal didapuk sebagai pimpinan DPR RI.

Salah satu yang disoroti adalah Sufmi Dasco Ahmad akan tetap menjadi pimpinan dari fraksi Gerindra.

“Sekelumit tentu dari Gerindra Pak Dasco, Golkar nampaknya menurut hemat saya yang saya dengar Adies Kadir, dari Nasdem saya dengar juga ada Saan Mustofa dan dari PKB mantan ketua Komisi 6 Adinda Reza,” tutupnya.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tunjangan Perumahan DPRD Kota Bekasi Tidak Naik di 2025: Rp 53 Juta/Bulan untuk Ketua, Rp 46 Juta buat Anggota
Kabar Gembira! DPRD Kota Bekasi Sahkan Kenaikan Insentif RT dan RW, Berlaku di APBD Perubahan 2025
Antisipasi Gelombang Demonstrasi Susulan, Ketua DPRD Imbau Warga Kota Bekasi Jaga Kondusifitas
Janji Kampanye Tri Adhianto – Harris Bobihoe, Dana Rp100 Juta per RW di Bekasi Cair Mulai Oktober 2025
DPRD Kota Bekasi Desak Disdik Pecat Guru Cabul Terduga Pelaku Asusila di SMPN 13
Komisi 4 Desak Korban Dugaan Pelecehan Seksual Guru Cabul SMPN 13 Kota Bekasi Segera Melapor
Kini Hadir di Seluruh Kelurahan, DPRD Kota Bekasi Tekankan Standarisasi dan Kualitas Layanan Puskesmas
DPRD Dukung Wisata Air Kalimalang Jadi Ikon Baru Bekasi, Namun Beri Peringatan Keras Soal Risiko Lingkungan

Berita Terkait

Jumat, 5 September 2025 - 20:30 WIB

Tunjangan Perumahan DPRD Kota Bekasi Tidak Naik di 2025: Rp 53 Juta/Bulan untuk Ketua, Rp 46 Juta buat Anggota

Selasa, 2 September 2025 - 11:58 WIB

Kabar Gembira! DPRD Kota Bekasi Sahkan Kenaikan Insentif RT dan RW, Berlaku di APBD Perubahan 2025

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 20:39 WIB

Antisipasi Gelombang Demonstrasi Susulan, Ketua DPRD Imbau Warga Kota Bekasi Jaga Kondusifitas

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 12:50 WIB

Janji Kampanye Tri Adhianto – Harris Bobihoe, Dana Rp100 Juta per RW di Bekasi Cair Mulai Oktober 2025

Selasa, 26 Agustus 2025 - 11:45 WIB

DPRD Kota Bekasi Desak Disdik Pecat Guru Cabul Terduga Pelaku Asusila di SMPN 13

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca