Wali Kota Bekasi Soroti Lemahnya Respons OPD: Komunikasi Harus Jadi Prioritas

- Jurnalis

Senin, 7 Juli 2025 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto melontarkan kritik tajam terhadap kinerja komunikasi sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi.

Ia menyoroti sikap para pejabat struktural yang dinilai lamban merespons komunikasi, bahkan terkesan abai saat dihubungi langsung oleh kepala daerah, khususnya pada hari libur.

Sorotan ini disampaikan Tri saat memberikan arahan dalam Apel Pagi bersama seluruh aparatur sipil negara di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Senin (07/07/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengungkapkan kekecewaannya terhadap beberapa Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang tidak merespons panggilan maupun pesan penting darinya.

“Saya menyesalkan beberapa Kepala SKPD, hari Minggu saya hubungi, semuanya tidak ada yang mengangkat. Padahal saya sudah tegaskan, kalau tidak dalam kondisi darurat, saya tidak akan mengganggu waktu libur Bapak Ibu,” ujar Tri di hadapan ASN.

Komunikasi Efektif sebagai Pilar Tugas Pemerintahan

Wali Kota Bekasi menekankan pentingnya sikap responsif dari para pejabat, terutama dalam konteks eksekusi tugas pokok dan fungsi (tupoksi) sebagai OPD.

Menurutnya, pengabdian ASN berlangsung penuh dari Senin hingga Jumat, namun jika ada urgensi di luar hari kerja, komunikasi harus tetap dijaga agar pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu.

“Karena ada hal-hal yang harus segera dilaksanakan dan tidak bisa ditunda. Kalau respons lambat, publik akan menilai peran kita dipertanyakan,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya membiasakan pola kerja responsif mulai dari pejabat struktural hingga staf, karena posisi ASN berhadapan langsung dengan masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan publik.

Pemimpin Daerah Butuh Dukungan Cepat dari OPD

Tri menambahkan bahwa ketika seorang kepala daerah menghubungi jajaran OPD, sudah pasti ada hal penting yang ingin disampaikan.

Ia menyayangkan jika informasi yang vital tidak segera ditanggapi, apalagi jika berhubungan dengan kegiatan pelayanan publik atau tanggapan terhadap kebutuhan mendesak masyarakat.

“Kita bukan pemegang kebijakan yang hanya membuat keputusan-keputusan, tapi pelaksana. Kehadiran kita di lapangan itulah yang diharapkan,” ujar Tri, sembari menegaskan bahwa budaya responsif harus tertanam dalam sistem kerja birokrasi daerah.

Pernyataan tersebut menjadi pesan kuat bahwa komunikasi internal antara pimpinan dan OPD merupakan aspek fundamental dalam mempercepat pembangunan dan pelayanan publik di Kota Bekasi.

Visited 129 times, 1 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Venue Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi 98% Siap
Ustadz Abu Fayadh: Ini Lima Cara Konkret Warga Bekasi Bela Palestina
Jelang Ground Breaking PSEL Sumurbatu, Pemkot Bekasi Kembangkan Teknologi Pirolisis
7 Tahun Mangkrak! Pedagang Pasar Kranji Laporkan Pemkot Bekasi dan PT ABB ke Kejagung RI
Waspadai Dampak Kemarau Kering, BPBD Kota Bekasi Imbau Warga Tak Boros Air
Pemkot Bekasi Jamin Kejelasan Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu, Skema Pengangkatan Dikebut Tahun Ini
6.000 LGBT di Kota Bekasi: MUI Desak Pemkot Bertindak Tegas
PSEL Sumurbatu Masuk Tahap Realisasi, Ground Breaking Dijadwalkan 8 Juli 2026
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 17:57 WIB

Venue Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi 98% Siap

Rabu, 10 Juni 2026 - 17:09 WIB

Ustadz Abu Fayadh: Ini Lima Cara Konkret Warga Bekasi Bela Palestina

Rabu, 10 Juni 2026 - 16:23 WIB

Jelang Ground Breaking PSEL Sumurbatu, Pemkot Bekasi Kembangkan Teknologi Pirolisis

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:00 WIB

Waspadai Dampak Kemarau Kering, BPBD Kota Bekasi Imbau Warga Tak Boros Air

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:46 WIB

Pemkot Bekasi Jamin Kejelasan Nasib 3.442 PPPK Paruh Waktu, Skema Pengangkatan Dikebut Tahun Ini

Berita Terbaru

Tanggul tak berizin Grand Galaxy City.

Parlementaria

DPRD Desak Pemkot Bekasi Bongkar Paksa Tanggul Grand Galaxy City

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:27 WIB

Ilustrasi. (Nano Banana Pro2)

Bekasi

Venue Porprov Jabar 2026 di Kota Bekasi 98% Siap

Rabu, 10 Jun 2026 - 17:57 WIB

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x