Bawaslu Sebut Lima Kecamatan di Kota Bekasi ini Rawan Gangguan Teknis Pemilu

- Jurnalis

Selasa, 13 Agustus 2024 - 13:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kordiv Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu Kota Bekasi Choirunnisa Marzoeki.

Kordiv Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu Kota Bekasi Choirunnisa Marzoeki.

KOTA BEKASI – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Bekasi memetakan beberapa Kecamatan di Kota Patriot ini dianggap rawan terjadi gangguan ketika pelaksanaan Pemilu berlangsung hingga menjadi catatan khusus untuk Pilkada 2024.

Hal itu disampaikan selepas Bawaslu Launching Petaan Wilayah Rawan Jelang Pilkada Kota Bekasi di Hotel Horison Ultima Bekasi, Senin (12/08/2024).

“Nah pelaporan pemungutan suara ini bisa dilihat dari berbagai Kecamatan, yang kami garis kasih tanda itu adalah yang cukup rawan yang pertama ini di Kecamatan Bekasi Timur dan Kedua di Kecamatan Bekasi Utara, Kecamatan Mustikajaya, Rawalumbu dan Bekasi Selatan,” ucap Kordiv Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu Kota Bekasi Choirunnisa Marzoeki saat dihubungi RakyatBekasi.com melalui keterangannya, dikutip Rabu (14/08/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Choirunnisa menyatakan, adapun yang menjadi catatan di Kecamatan Bekasi Timur dari 2019 ialah terjadinya Pemungutan Suara Lanjutan (PSL). Kemudian, di Tahun 2024 terjadi Pemungutan Suara Ulang (PSU).

“Kemudian ada surat suara tercoblos, ini kalau surat-surat tercoblos bisa jadi pas proses lipat atau juga ada kendala kerusakan teknis dan sebagainya,” jelasnya.

Sedangkan, kendala lainnya yang ada di Kecamatan Bekasi Utara ada Surat Suara yang tertukar pada Tahun 2024 melalui pelaksanaan Pemilu.

Terlebih, Kecamatan Bekasi Utara sendiri pada Pemilu 2024 memiliki 970 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang paling banyak, sehingga menjadi Rekapitulasi Suara terlama menurut KPU RI dari Provinsi Jawa Barat.

“Jawa baratnya ada di mana ada di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi. Kota Bekasi nya ada di mana? Kemudian di Bekasi Utara dengan Bekasi Timur itu rekapitulasi terlama se-indonesia,” jelasnya.

Selain itu, kerawanan lanjutan di Kecamatan Mustikajaya ada kekurangan logistik yang terjadi di lima TPS yang akhirnya turut terjadi Pemungutan Suara Lanjutan.

“Dan selanjutnya ada ini yang paling banyak ini di Rawalumbu ada 19 TPS, kekurangan logistik yang akhirnya Pemungutan Suara Lanjutan. Serta ada kendala lainnya juga yang terjadi di Kecamatan Bekasi Selatan, ini terkait dengan pelaksanaan pemungutan suara,” paparnya


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tolak Wacana Pilkada Dipilih DPRD
Sutrisno Pangaribuan Kecam Wacana Pilkada Kembali ke DPRD, Sebut Niat Jahat Elite Politik
Pemilihan Kepala Daerah oleh DPRD Dinilai Suburkan Oligarki dan Matikan Jalur Independen di Bekasi
Bawaslu Kota Bekasi Desak Parpol Perbarui Data Sipol dan Kantor Sekretariat
ICW Ingatkan Bahaya Pilkada Lewat DPRD: Celah Politik Transaksional Kembali Terbuka
Targetkan 8 Kursi DPRD di Pemilu 2029, PAN Kota Bekasi Siapkan Strategi Matang Pasca Musda
Musda VI PAN Kota Bekasi Tetapkan 7 Formatur, 5 Anggota DPRD Masuk Bursa Ketua
Sengketa Pemilihan RW 025 Kayuringin Jaya: Warga Tolak Hasil, Endus Keterlibatan Parpol

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 19:08 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tolak Wacana Pilkada Dipilih DPRD

Kamis, 8 Januari 2026 - 23:31 WIB

Sutrisno Pangaribuan Kecam Wacana Pilkada Kembali ke DPRD, Sebut Niat Jahat Elite Politik

Minggu, 4 Januari 2026 - 16:33 WIB

Pemilihan Kepala Daerah oleh DPRD Dinilai Suburkan Oligarki dan Matikan Jalur Independen di Bekasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:04 WIB

Bawaslu Kota Bekasi Desak Parpol Perbarui Data Sipol dan Kantor Sekretariat

Rabu, 31 Desember 2025 - 18:26 WIB

ICW Ingatkan Bahaya Pilkada Lewat DPRD: Celah Politik Transaksional Kembali Terbuka

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca