Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Junaedi, menginstruksikan kepada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) untuk mempersiapkan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap 2, yang akan segera berlangsung.
Instruksi ini ditujukan untuk memastikan kesiapan Tenaga Kerja Kontrak (TKK) atau honorer dalam menghadapi Tes Computer Assisted Test (CAT).
“Terkait tes PPPK gelombang kedua yang akan dilaksanakan pada 5 Mei, saya berharap teman-teman TKK mempersiapkan diri dengan belajar secara intensif,” ujar Junaedi kepada rakyatbekasi.com, Rabu (30/04/2025).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Junaedi menekankan pentingnya latihan mandiri bagi TKK agar dapat mencapai hasil terbaik dalam Tes CAT. Ia mengingatkan bahwa keberhasilan dalam tes ini ditentukan oleh upaya dan hasil kerja individu.
“Tes ini sangat menentukan, jadi saya berharap para TKK memulai latihan sejak sekarang. Kalau ada kemauan dan usaha, Insya Allah hasilnya akan baik,” tambahnya.
Junaedi menutup keterangannya dengan menyatakan harapannya agar semua peserta dapat memberikan yang terbaik.
“Ini adalah kesempatan penting bagi tenaga honorer untuk meningkatkan status kepegawaian mereka. Saya berharap semua peserta serius dalam mempersiapkan diri dan mengikuti proses ini dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.
Sementara itu Sekretaris BKPSDM Kota Bekasi, Henry Mayors, menyampaikan bahwa seleksi PPPK Tahap 2 akan menyediakan 3.758 formasi untuk tenaga honorer yang memenuhi syarat.
Menurutnya, beberapa persiapan telah dilakukan untuk mendukung pelaksanaan tes ini.
“Proses seleksi PPPK Tahap 2 meliputi persiapan seleksi kompetensi dan penjadwalan tes lanjutan yang dikoordinasikan dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN),” ujar Henry.
Henry memastikan bahwa BKPSDM telah menyediakan segala kebutuhan teknis, termasuk fasilitas dan pengaturan sistem, guna memastikan tes berjalan lancar dan transparan.
Tes PPPK merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan status kepegawaian yang lebih jelas bagi tenaga honorer.
Program ini memberikan kesempatan bagi TKK untuk diangkat menjadi pegawai pemerintah dengan sistem kontrak kerja yang memiliki hak dan kewajiban lebih terjamin dibandingkan tenaga honorer biasa.
Untuk diketahui, proses seleksi menggunakan metode Computer Assisted Test (CAT) untuk memastikan penilaian yang objektif dan berbasis kompetensi.
Para peserta diharapkan mempersiapkan diri secara matang, baik dari sisi penguasaan materi maupun strategi menjawab soal, agar dapat memanfaatkan peluang ini dengan maksimal.
Pemerintah Kota Bekasi berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga honorer melalui seleksi PPPK ini.
Dengan menyediakan ribuan formasi, pemerintah memberikan peluang yang lebih besar bagi TKK untuk mendapatkan status dan penghargaan yang lebih baik atas kontribusi mereka.