Ini Dia Terobosan Bapenda Kota Bekasi untuk Tingkatkan Realisasi Pendapatan Pajak Daerah

- Jurnalis

Jumat, 14 Oktober 2022 - 07:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Wasdal Bapenda Kota Bekasi Agustinus Prakosa (Batik Merah Tengah) seusai menerima kunjungan dari Pemerintah Kabupaten Batang, Kamis (13/10/2022).

Kabid Wasdal Bapenda Kota Bekasi Agustinus Prakosa (Batik Merah Tengah) seusai menerima kunjungan dari Pemerintah Kabupaten Batang, Kamis (13/10/2022).

KOTA BEKASI – Pemerintah Kota Bekasi terus memacu peningkatan pendapatan daerah melalui pajak bumi dan bangunan (PBB) melalui sejumlah terobosan.

Salah satunya adalah pemasangan stiker pemberitahuan belum memenuhi kewajiban bagi wajib pajak yang menunggak di Kota Bekasi.

“Kami ingatkan bagi wajib pajak yang menunggak tahun ini, kita akan pasang banner atau stiker bertuliskan bangunan ini belum menunaikan kewajiban wajib pajak,” ungkap Kepala Bidang Wasdal Badan Pendapatan Daerah Kota Bekasi Agustinus Prakoso, Kamis (13/10/2022).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun demikian lanjut Agustinus, hal tersebut tentu telah melalui proses administrasi terlebih dahulu seperti surat peringatan atau lainnya terkait kewajiban pajak.

Jika wajib pajak masih membandel, kata dia, maka pihaknya akan memasang stiker pemberitahuan tersebut di tempat usaha atau bangunannya.

Diceritakan oleh Agustinus, Kota Bekasi kini telah memiliki berbagai terobosan dalam mempermudah wajib pajak untuk melunasi kewajibannya di mana saja dan kapan saja, melalui aplikasi ataupun minimarket.

Melalui terobosan itu masyarakat bisa cepat membayar pajak PBB.

“Tahun ini ada program penghapusan sanksi administrasi, jadi wajib pajak tidak membayar denda, hanya membayar pokok saja,” bebernya.

Lebih lanjut Agustinus mengatakan bahwa pihaknya kini langsung mendatangi kantor pusat wajib pajak yang membuka usaha restoran cepat saji di pusat perbelanjaan di Kota Bekasi.

“Kami bisa mengumpulkan sekira Rp4 miliar piutang wajib pajak restoran yang terbayarkan dengan datang langsung ke kantor pusatnya, ” Kata Agustinus.

Tak hanya restoran cepat saji, lanjut Agustinus, sejumlah apartemen yang belum menunaikan kewajiban pajak seperti; Apartemen Kemang View, maka pihaknya akan melakukan penagihan pajak dengan melibatkan Jaksa pembela negara (JPN).

“Nilai dua apartemen di wilayah Bekasi Selatan belum membayar pajak cukup fantastis lebih dari Rp5 miliar. Kami sudah coba tagih bersama JPN, semoga dalam waktu dekat terbayarkan,” terangnya.

Sebagai informasi, Agustinus mengungkapkan bahwa realisasi tagihan wajib Pajak Bumi Bangunan di Kota Bekasi hingga September 2022 sudah di atas 70 persen. (mar)


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Potong Uang Remunerasi Pegawai, Fopera Desak Wali Kota Copot Dirut RSUD CAM Bekasi
Sindir Nihilitas Disparbud dan Satpol PP, KOAR Bekasi: Ayo Tidur, Jangan Kerja!
Soroti Miskomunikasi Layanan Digital: Sudah Elektronik, Mengapa Warga Masih Antre Dokumen Fisik di Disdukcapil Kota Bekasi?
Meroket 100 Persen, Agen Perlinsos Digital Kota Bekasi Tembus 9.000 Orang Demi Kebut Pendataan 833 Ribu KK
Disperkimtan Kebut Proyek Gapura Pecinan Mayor Oking, Target Rampung Jelang Porprov Jabar 2026
DBMSDA Kota Bekasi Optimistis Serapan Anggaran Tembus 90 Persen di Akhir 2026
Puncaki 3 Besar Calon Sekda Kota Bekasi, Muhammad Solikhin Suksesor Junaedi!
Pemkot Bekasi Perpanjang Kontrak 3.100 PPPK Paruh Waktu, Ratusan Pegawai Indisipliner Dicoret
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Diduga Potong Uang Remunerasi Pegawai, Fopera Desak Wali Kota Copot Dirut RSUD CAM Bekasi

Kamis, 29 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Sindir Nihilitas Disparbud dan Satpol PP, KOAR Bekasi: Ayo Tidur, Jangan Kerja!

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:57 WIB

Soroti Miskomunikasi Layanan Digital: Sudah Elektronik, Mengapa Warga Masih Antre Dokumen Fisik di Disdukcapil Kota Bekasi?

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Meroket 100 Persen, Agen Perlinsos Digital Kota Bekasi Tembus 9.000 Orang Demi Kebut Pendataan 833 Ribu KK

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:16 WIB

DBMSDA Kota Bekasi Optimistis Serapan Anggaran Tembus 90 Persen di Akhir 2026

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x