JPO Stasiun Bekasi Kelar Akhir Juni: Solusi Semrawut Jalan Juanda

- Jurnalis

Jumat, 22 Mei 2026 - 14:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi lalu lintas malam hari di Jalan Ir. H. Juanda, tepat di depan Stasiun Bekasi. Guna mengurai kesemrawutan dan mencegah penumpang KRL menyeberang sembarangan, Pemkot Bekasi melalui DBMSDA akan memasang pot tanaman di median jalan seiring rampungnya JPO pada akhir Juni 2026 mendatang.

Kondisi lalu lintas malam hari di Jalan Ir. H. Juanda, tepat di depan Stasiun Bekasi. Guna mengurai kesemrawutan dan mencegah penumpang KRL menyeberang sembarangan, Pemkot Bekasi melalui DBMSDA akan memasang pot tanaman di median jalan seiring rampungnya JPO pada akhir Juni 2026 mendatang.

​Poin Utama:

  • ​Target penyelesaian Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Stasiun Bekasi jatuh pada akhir Juni 2026.
  • ​Pemkot Bekasi melalui DBMSDA akan memasang pot tanaman estetis di sepanjang median Jalan Ir. H. Juanda.
  • ​Pemasangan pembatas bertujuan memblokir akses warga yang kerap nekat menyeberang jalan sembarangan demi keselamatan berlalu lintas.

​Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) menargetkan pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Stasiun Bekasi rampung pada akhir Juni 2026.

Seiring penyelesaian proyek tersebut, Pemkot Bekasi juga akan memasang pot tanaman di sepanjang median Jalan Ir. H. Juanda.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Langkah strategis ini diambil untuk menertibkan penumpang KRL Commuter Line agar tidak lagi menyeberang jalan sembarangan dan mengurai kesemrawutan lalu lintas.

​Kapan JPO Stasiun Bekasi Selesai Dibangun?

​Pembangunan JPO yang terintegrasi langsung dengan kawasan Stasiun Bekasi ini ditargetkan rampung pada akhir Juni 2026.

Kerangka utama JPO saat ini sudah mulai terlihat berdiri kokoh melintang di atas Jalan Ir. H. Juanda, meski proses penyelesaian akhir masih bergantung pada kondisi cuaca.

​Kehadiran JPO ini sangat mendesak. Kondisi lalu lintas di depan stasiun seringkali tersendat akibat tingginya volume pejalan kaki yang bercampur dengan arus kendaraan bermotor, angkutan umum, hingga ojek daring yang menumpuk di bahu jalan.

​Mengapa Pemkot Bekasi Memasang Pot di Median Jalan Juanda?

​Pemasangan pot tanaman di median jalan bertujuan untuk memblokir akses pejalan kaki yang selama ini nekat menyeberang langsung melintasi jalan raya.

Setelah JPO resmi beroperasi, seluruh akses penyeberangan akan diwajibkan melalui jembatan tersebut demi alasan keselamatan.

​”Rencananya kita pengen nanti di tengah pedestrian, kita desain kayak pot-pot tumbuhan kecil. Agar orang engga bisa lalu-lalang sembarang menyeberang,” kata Kepala DBMSDA Kota Bekasi, Idi Sutanto kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com, Jumat (22/05/2026).

​Apa Alasan Memilih Pot Tanaman Dibandingkan Pagar Besi?

​Pemkot Bekasi menilai penggunaan pot tanaman memanjang jauh lebih unggul secara estetika dibandingkan memasang pagar besi permanen yang terkesan kaku dan mempersempit badan jalan.

Desain pot dirancang khusus agar tinggi namun pipih, sehingga efektif memblokir pergerakan orang tanpa merusak tata kota.

​”Nanti kita kasih pot tumbuhan tinggi gitu. Tapi tipis dia, agak manjang di median jalan. Jadi orang udah gak bisa lalu-lalang langsung lewat bawah,” kata Idi.

​Langkah inovatif ini memberikan beberapa keuntungan ganda bagi infrastruktur Kota Bekasi, di antaranya:

  • ​Meningkatkan Keselamatan: Menekan angka risiko kecelakaan lalu lintas akibat pejalan kaki yang menyeberang sembarangan di titik buta kendaraan.
  • ​Menambah Estetika Kota: Menghadirkan sabuk hijau (Ruang Terbuka Hijau mini) di tengah padatnya lalu lintas kawasan stasiun.
  • ​Memaksimalkan Fungsi JPO: Mendorong masyarakat untuk disiplin menggunakan fasilitas JPO yang telah dibangun dengan anggaran daerah.

​Penataan kawasan Stasiun Bekasi memang mendesak dilakukan mengingat tingginya mobilitas warga komuter setiap harinya.

Diharapkan, rampungnya infrastruktur ini tidak hanya memperlancar arus lalu lintas di Jalan Ir. H. Juanda, tetapi juga meningkatkan budaya disiplin masyarakat akan pentingnya keselamatan berlalu lintas.

​Bagaimana pendapat Anda tentang wajah baru penataan Jalan Ir. H. Juanda ini? Bagikan tanggapan Anda di kolom komentar dan baca terus artikel terkait tata kota dari Pemkot Bekasi lainnya hanya di RakyatBekasi.com!


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Loker Palsu di Bekasi Kembali Beroperasi, GMNI Semprot Disnaker dan Sebut Komitmen KDM Hanya Konten Belaka
Tersisa 3 Bidang Tanah, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Pastikan Konstruksi FO Bulak Kapal Mulai Awal November
Hari Kedua Larangan Parkir Pemkot Bekasi: Petugas Dishub Gembosi Ban Mobil ASN
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Kantongi Rp1,75 Miliar Lewat Lelang Digital SI-BALAI KEREN, Ini Rincian Proyeknya
Target Tuntas Akhir Oktober, Ganti Rugi Lahan Fly Over Bulak Kapal Bekasi Timur Mulai Dibayar
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Instruksikan 21 Ribu ASN Turun Tangan Jadi Agen Aktivasi IKD
Baru 17 Ribu dari Target 800 Ribu KK, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Desak Camat dan Lurah Kebut Pendataan Perlinsos Digital
Ajang Bekasi City Fashion Movement 2026 Cetak Perputaran Ekonomi Rp334,9 Juta dalam 3 Hari
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Loker Palsu di Bekasi Kembali Beroperasi, GMNI Semprot Disnaker dan Sebut Komitmen KDM Hanya Konten Belaka

Selasa, 20 Oktober 2026 - 17:46 WIB

Tersisa 3 Bidang Tanah, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Pastikan Konstruksi FO Bulak Kapal Mulai Awal November

Selasa, 20 Oktober 2026 - 14:01 WIB

Hari Kedua Larangan Parkir Pemkot Bekasi: Petugas Dishub Gembosi Ban Mobil ASN

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:21 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Kantongi Rp1,75 Miliar Lewat Lelang Digital SI-BALAI KEREN, Ini Rincian Proyeknya

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:57 WIB

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Instruksikan 21 Ribu ASN Turun Tangan Jadi Agen Aktivasi IKD

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x