Pemkot Bekasi Raih Opini ‘WTP’ dari BPK untuk LKPD 2024

- Jurnalis

Senin, 26 Mei 2025 - 11:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Opini BPK atas LKPD Pemerintah Kota Bekasi Tahun 2024.

Opini BPK atas LKPD Pemerintah Kota Bekasi Tahun 2024.

Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi akhirnya berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dengan Penekanan Suatu Hal dan Hal Lain dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2024. Prestasi ini menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran daerah.

Sebelumnya, Pemkot Bekasi selama tiga tahun berturut-turut—2021, 2022, dan 2023—hanya memperoleh opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP).

Hal ini disebabkan oleh berbagai persoalan dalam pencatatan aset serta sistem pengendalian internal yang dinilai belum optimal oleh BPK.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, di bawah kepemimpinan Penjabat (Pj) Wali Kota Bekasi, Raden Gani Muhamad, Pemkot Bekasi melakukan berbagai perbaikan dalam tata kelola keuangan daerah. Upaya ini akhirnya membuahkan hasil dengan diperolehnya opini WTP dengan Penekanan Suatu Hal dan Hal Lain untuk LKPD tahun 2024.

Penekanan Suatu Hal yang dimaksud adalah Proses pelepasan kepemilikan modal Pemerintah Kota Bekasi dalam rangka pemisahan 8 wilayah layanan pada PDAM Tirta Bhagasasi belum diselesaikan sesuai ketentuan dan serah terima asetnya berlarut-larut.

Hal ini mengakibatkan penyajian saldo Penyertaan Modal Pemerintah Daerah dan Aset atas Pelepasan kepemilikan modal Pemkot Bekasi pada Perumda Tirta Bhagasasi pada Neraca per 31 Desember 2024 menjadi tidak andal.

Kemudian Hal Lain yang dimaksud ialah, Pemerintah Kota Bekasi telah meakukan upaya perbaikan guna menindaklanjuti rekomendasi BPK atas permasalahan yang menjadi kualifikasi di tahun 2023 yaitu pengadaan Alat-alat Olah Raga pada Dispora dan Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Disdik yang dilakukan secara proforma, sehingga terdapat kelebihan pembayaran. Tindak lanjut berupa penyetoran ke Kasda dan penerbitan surat keputusan pembebanan penggantian kerugian sementara yang disertai jaminan dan surat kuasa menjual, sehingga laporan keuangan menjadi wajar.

Namun demikian, keberhasilan meraih opini WTP bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari komitmen berkelanjutan untuk menjaga tata kelola keuangan yang baik. Pemkot Bekasi berencana untuk terus melakukan evaluasi dan penyempurnaan dalam sistem pengelolaan anggaran.

Dengan raihan opini WTP dari BPK untuk LKPD 2024, Pemkot Bekasi menunjukkan komitmennya dalam mengelola keuangan daerah secara transparan dan akuntabel. Keberhasilan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat serta memperkuat fondasi pembangunan kota yang lebih baik.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Barbuk Lenyap! Polisi Didesak Tahan ABH Pengeroyok di Jatiasih
Darurat Sampah Bekasi: Bumerang Konsumerisme Ulah Kapitalis
Mangkrak Sebulan: Polsek Medansatria Lamban Usut Pengeroyokan kurir Shopee Xpress
KOAR Bekasi Bongkar Dugaan Prostitusi Berkedok Panti Pijat di Relax’t Spa Cibubur
Waspada Hantavirus, Pemkot Bekasi Perkuat Deteksi Dini dan Edukasi Masyarakat
Dolar AS Tembus Rp17.700, Industri Bekasi Terancam Badai PHK
Rupiah Anjlok ke Rp17.700, Industri di Kota Bekasi Terpukul!
Diduga Ilegal, Pemkot Bekasi Ditantang Tutup 18 THM di Pasar Bintara
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:10 WIB

Barbuk Lenyap! Polisi Didesak Tahan ABH Pengeroyok di Jatiasih

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:22 WIB

Darurat Sampah Bekasi: Bumerang Konsumerisme Ulah Kapitalis

Selasa, 19 Mei 2026 - 13:51 WIB

Mangkrak Sebulan: Polsek Medansatria Lamban Usut Pengeroyokan kurir Shopee Xpress

Selasa, 19 Mei 2026 - 13:20 WIB

KOAR Bekasi Bongkar Dugaan Prostitusi Berkedok Panti Pijat di Relax’t Spa Cibubur

Selasa, 19 Mei 2026 - 12:34 WIB

Waspada Hantavirus, Pemkot Bekasi Perkuat Deteksi Dini dan Edukasi Masyarakat

Berita Terbaru

Ilustrasi.

Bekasi

Darurat Sampah Bekasi: Bumerang Konsumerisme Ulah Kapitalis

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:22 WIB

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x