Ribuan masyarakat tumpah ruah menyaksikan pelaksanaan pawai arak-arakan karnaval Cap Go Meh yang diselenggarakan oleh Klenteng Hok Lay Kiong di Jalan Ir. H. Juanda, Margahayu, Bekasi Timur.
Ketua Pelaksana Panitia Cap Go Meh Kota Bekasi, Benny Gunawan, mengungkapkan bahwa kesiapan pelaksanaan Cap Go Meh telah dipersiapkan secara matang dan kegiatannya tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.
Kegiatan ini melibatkan sebanyak 800 orang yang turut berpartisipasi dalam pelaksanaan pawai arak-arakan karnaval Cap Go Meh di Kota Bekasi pada Rabu (12/02/2025) siang.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Persiapan sudah oke, pelaksanaan karnaval dimulai pukul 14.00 WIB. Namun, pukul 09.00 WIB sudah mulai ada kegiatan. Kegiatan ini akan diikuti oleh sebanyak 800 orang peserta,” ucap Benny kepada wartawan, Selasa (11/02/2025) kemarin.
Ia menambahkan bahwa pelaksanaan kegiatan acara turut dimeriahkan dengan skema karnaval yang dirancang oleh pihak panitia, seperti kesenian lokal, Paskibraka dari sekolah, Gotong Joli, serta kegiatan ritual lainnya, termasuk Reog Ponorogo, Marawis, dan kegiatan kebudayaan Nusantara.

“Dan ada sekitar 40 patung Dewa-Dewi yang akan turut memeriahkan pelaksanaan pawai karnaval. Kami utamakan kebudayaan lokal, jadi tiap tahun tetap berkolaborasi, dan mereka juga merasa senang,” katanya.
Benny menjelaskan bahwa pelaksanaan Cap Go Meh juga mengundang beberapa pihak terkait, seperti Pj Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin, Pj Wali Kota Bekasi Raden Gani Muhamad, unsur Forkopimda, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih hasil Pilkada 2024, Tri Adhianto dan Abdul Harris Bobihoe.
“Dengan kehadiran mereka, kami undang untuk memeriahkan acara yang berlangsung. Kami juga telah berkoordinasi dengan pihak keamanan terkait, baik dari unsur TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, maupun Damkar untuk pelaksanaan kegiatan,” sambungnya.
Berdasarkan rute arak-arakan kegiatan, pelaksanaan acara akan diawali dari Klenteng Hok Lay Kiong di Jalan Kenari menuju ke Jalan Kartini, dilanjutkan ke Jalan Ir. H. Juanda, kemudian ke Jalan Agus Salim, lalu ke Jalan Perjuangan.
Arak-arakan akan kembali lagi ke Jalan Ir. H. Juanda, melintas ke Jalan Mayor Oking, dan kembali lagi ke titik awal pelaksanaan di Jalan Kenari.
Dengan persiapan yang matang dan partisipasi ribuan masyarakat, diharapkan perayaan Cap Go Meh di Kota Bekasi tahun ini dapat berjalan dengan lancar dan meriah, mempererat tali persaudaraan di antara warga Bekasi.