Tri Adhianto Bertemu Pramono Anung: Bahas Isu Banjir, Sampah hingga Mobilitas Bekasi–Jakarta

- Jurnalis

Selasa, 8 Juli 2025 - 09:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dan Wakil Wali Kota Bekasi Harris Bobihoe.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dan Wakil Wali Kota Bekasi Harris Bobihoe.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto dijadwalkan melakukan audiensi dengan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, pada Selasa (08/07/2025) di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat.

Pertemuan dijadwalkan berlangsung pada pukul 11.30 hingga 12.00 WIB dan akan membahas sejumlah isu strategis antarwilayah yang saling berdampak dan menguntungkan bagi kedua daerah metropolitan tersebut.

Fokus Pembahasan: Banjir, Sampah, dan Tata Kelola Perkotaan

Tri mengungkapkan bahwa pembahasan tidak hanya terpaku pada satu isu, melainkan menyentuh aspek penting lintas sektor seperti penanganan banjir, pengelolaan sampah, hingga tata kelola ruang terbuka hijau.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menekankan pentingnya pendekatan kolaboratif untuk mencari solusi komprehensif demi mewujudkan kawasan megapolitan yang lebih tertata dan berkelanjutan.

“Pertemuan dengan Gubernur DKI bukan hanya soal penanganan sampah. Kita bahas yang lebih strategis, termasuk masalah banjir, karena air dari Bekasi juga berkontribusi terhadap genangan di wilayah DKI,” ujar Tri Adhianto saat ditemui RakyatBekasi.com, Selasa (08/07/2025) pagi di Plaza Pemkot Bekasi.

Lebih lanjut, Tri menyoroti pentingnya pengaturan aliran air dari Bekasi menuju Jakarta. Ia menyebut bahwa penyaluran air ke Banjir Kanal Timur (BKT) menjadi solusi penting untuk menekan beban Jakarta, yang juga menerima limpasan dari Katulampa, Bogor.

“Kalau kontribusi banjir dari Bekasi bisa diminimalkan, maka kinerja pengendalian banjir di DKI juga akan jauh lebih optimal,” tambahnya.

Isu Mobilitas dan Kota Hijau: Jakarta dan Bekasi Perlu Duduk Bersama

Selain isu teknis, Wali Kota Bekasi juga mengangkat topik sosial-ekonomi seperti tingginya mobilitas warga Bekasi ke Jakarta serta urgensi memperluas ruang terbuka hijau (RTH) di ibu kota.

“DKI punya tantangan dalam mengurangi mobilitas harian warga Bekasi yang bekerja di Jakarta. Selain itu, Jakarta juga menargetkan menjadi kota yang lebih hijau dengan memperluas RTH. Maka dari itu, peran Bekasi sebagai kota hunian dan DKI sebagai pusat perdagangan harus sinkron,” ujarnya.

Tri menegaskan bahwa pertemuan ini menjadi momen penting untuk menyatukan visi bersama antardaerah agar pembangunan dapat lebih terintegrasi dan berbasis kolaborasi.

Pertemuan Lanjutan Pascalebaran Idulfitri

Pertemuan ini disebut sebagai tindak lanjut dari rencana koordinasi yang sebelumnya telah diagendakan pasca-Idulfitri. Namun, penjadwalan sempat tertunda menunggu konfirmasi waktu dari Gubernur Pramono Anung, mantan Sekretaris Kabinet di era Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Serapan Anggaran Kota Bekasi Baru 50,70% di Akhir Oktober, BPKAD Desak OPD Genjot Belanja
Wajah Baru Transportasi Bekasi: Bus Listrik ‘Trans Beken’ Muncul, Gantikan Transpatriot?
Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot
Cuaca Ekstrem Terjang Kabupaten Bekasi: 304 Jiwa Terdampak, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca
Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya
Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC
Pemkot Bekasi Pastikan Tak Ada Dana Mengendap di Rekening Kas Umum Daerah
Atasi Kabel FO Semrawut, PT Mitra Patriot Pimpin Proyek Ducting Kota Bekasi Senilai Rp 200 Miliar

Berita Terkait

Minggu, 26 Oktober 2025 - 13:09 WIB

Serapan Anggaran Kota Bekasi Baru 50,70% di Akhir Oktober, BPKAD Desak OPD Genjot Belanja

Minggu, 26 Oktober 2025 - 12:06 WIB

Wajah Baru Transportasi Bekasi: Bus Listrik ‘Trans Beken’ Muncul, Gantikan Transpatriot?

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 16:35 WIB

Mengawal Masa Depan Air Bersih Bekasi: Peran Vital Dewan Pengawas dalam Transformasi Strategis Perumda Tirta Patriot

Jumat, 24 Oktober 2025 - 21:40 WIB

Sah! Pemkot Bekasi Umumkan 18 Nama Lolos 3 Besar Seleksi JPT Pratama 2025, Ini Daftarnya

Jumat, 24 Oktober 2025 - 10:10 WIB

Antisipasi Banjir dan Pohon Tumbang, DBMSDA Kota Bekasi Siagakan 12 UPTD dan Tim URC

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca