Pasca Kasus Guru Cabul SMPN 13, Disdik Bekasi Minta Sekolah Lebih Peka dan Aktif Tangani Masalah Siswa

- Jurnalis

Jumat, 29 Agustus 2025 - 10:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Menyusul kasus pelecehan seksual yang melibatkan seorang oknum guru di SMPN 13 Kota Bekasi, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi mengimbau seluruh tenaga pendidik dan staf sekolah untuk meningkatkan kepekaan terhadap keluhan dan informasi sekecil apa pun dari para siswa.

Himbauan ini menjadi refleksi penting guna mencegah terulangnya kejadian serupa di masa depan.

​Kasus yang menimpa seorang siswa di SMPN 13 dengan pelaku guru olahraga berinisial J, yang kini telah ditetapkan sebagai tersangka oleh pihak kepolisian, menjadi momentum bagi Disdik untuk mendorong perbaikan sistem pengawasan di lingkungan sekolah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Pentingnya Intuisi dan Pencegahan Dini dari Pimpinan Sekolah

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kota Bekasi, Alexander Zulkarnain, menekankan bahwa semua pihak, termasuk kepala sekolah dan guru Bimbingan Konseling (BK), harus lebih proaktif dalam membina siswa.

“Jangan menganggap remeh ataupun abaikan keluhan informasi apapun dari siswa,” tegas Alexander saat ditemui di kantornya pada Kamis, (28/08/2025).

Menurutnya, maju tidaknya suatu organisasi sangat bergantung pada kepemimpinannya. Seorang pimpinan sekolah harus memiliki intuisi dan kepekaan tinggi untuk mengantisipasi potensi masalah yang mungkin terjadi.

“Seharusnya kan ada pencegahan, ada semacam antisipasi. Kejadian musibah seperti itu sudah banyak terjadi, seharusnya seorang pimpinan punya intuisi,” jelas Alexander.

​Ia menambahkan, kepala sekolah sebagai garda terdepan diharapkan mampu meredam setiap potensi yang bisa berujung pada hal-hal yang tidak diinginkan.

​Peningkatan Pembinaan Menyeluruh di Seluruh Sekolah

​Sebagai langkah konkret, Alexander menyebutkan bahwa pihak Pemerintah Kota Bekasi, di bawah arahan langsung Plt Wali Kota, akan melakukan pembinaan yang lebih luas, tidak hanya di SMPN 13. Pembinaan ini akan menyasar seluruh sekolah menengah pertama di Kota Bekasi untuk memastikan setiap institusi pendidikan memiliki standar pencegahan yang kuat.

​”Kami tidak ingin peristiwa itu terjadi lagi. Nanti akan kita jadwalkan, dan Pak Wali Kota akan melakukan pembinaan. Karena kita prihatin, apalagi anak SMP yang jadi korbannya,” pungkasnya.

Kasus ini menjadi peringatan bagi semua pihak untuk lebih serius dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman, di mana setiap keluhan siswa didengar dan ditanggapi dengan serius. Ke depan, peran guru dan pimpinan sekolah sebagai pelindung dan pembimbing siswa akan semakin dioptimalkan.


Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Potong Uang Remunerasi Pegawai, Fopera Desak Wali Kota Copot Dirut RSUD CAM Bekasi
Sindir Nihilitas Disparbud dan Satpol PP, KOAR Bekasi: Ayo Tidur, Jangan Kerja!
Soroti Miskomunikasi Layanan Digital: Sudah Elektronik, Mengapa Warga Masih Antre Dokumen Fisik di Disdukcapil Kota Bekasi?
Meroket 100 Persen, Agen Perlinsos Digital Kota Bekasi Tembus 9.000 Orang Demi Kebut Pendataan 833 Ribu KK
Disperkimtan Kebut Proyek Gapura Pecinan Mayor Oking, Target Rampung Jelang Porprov Jabar 2026
DBMSDA Kota Bekasi Optimistis Serapan Anggaran Tembus 90 Persen di Akhir 2026
Puncaki 3 Besar Calon Sekda Kota Bekasi, Muhammad Solikhin Suksesor Junaedi!
Pemkot Bekasi Perpanjang Kontrak 3.100 PPPK Paruh Waktu, Ratusan Pegawai Indisipliner Dicoret
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Diduga Potong Uang Remunerasi Pegawai, Fopera Desak Wali Kota Copot Dirut RSUD CAM Bekasi

Kamis, 29 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Sindir Nihilitas Disparbud dan Satpol PP, KOAR Bekasi: Ayo Tidur, Jangan Kerja!

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:57 WIB

Soroti Miskomunikasi Layanan Digital: Sudah Elektronik, Mengapa Warga Masih Antre Dokumen Fisik di Disdukcapil Kota Bekasi?

Kamis, 29 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Meroket 100 Persen, Agen Perlinsos Digital Kota Bekasi Tembus 9.000 Orang Demi Kebut Pendataan 833 Ribu KK

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:40 WIB

Disperkimtan Kebut Proyek Gapura Pecinan Mayor Oking, Target Rampung Jelang Porprov Jabar 2026

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Beyond Your Local News

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x