Revitalisasi Alun-Alun M. Hasibuan Dimulai, DiskopUKM Bekasi Siapkan Opsi Relokasi untuk Pedagang UMKM

- Jurnalis

Kamis, 9 Oktober 2025 - 11:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Alun - alun M Hasibuan Kota Bekasi.

Alun - alun M Hasibuan Kota Bekasi.

BEKASI – Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (DiskopUKM) tengah merumuskan langkah relokasi sementara bagi para pedagang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang selama ini berjualan di area Alun-alun M. Hasibuan, Bekasi Selatan.

​Langkah ini diambil sebagai imbas langsung dari proyek revitalisasi alun-alun yang saat ini sedang berjalan, khususnya penataan jalur pedestrian dan jogging track.

Proses pemindahan ini bertujuan untuk memastikan para pedagang tetap dapat berusaha sekaligus menjamin kelancaran proyek penataan kota.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proyek Penataan untuk Kenyamanan Publik

​Kepala DiskopUKM Kota Bekasi, Herbert Panjaitan, mengonfirmasi bahwa kondisi di lokasi proyek sudah tidak kondusif bagi aktivitas perdagangan.

Proyek yang berfokus pada perbaikan fasilitas publik ini membuat area berjualan menjadi terbatas dan kurang aman.

​”Kalau dilarang sih tidak, cuman kita tata. Situasi di Alun-alun sudah tidak memungkinkan apabila para pedagang UKM masih berjualan di lokasi setempat seiring adanya dampak kegiatan penataan,” ujar Herbert kepada awak media, Kamis (09/10/2025).

​Menurutnya, penataan kembali ini adalah sebuah keniscayaan untuk menciptakan ruang publik yang lebih modern dan nyaman bagi seluruh warga Kota Bekasi.

Dua Lokasi Alternatif Tengah Dikaji

​Untuk mengakomodasi para pedagang yang terdampak, DiskopUKM telah menggelar rapat internal pada Rabu (08/10/2025) kemarin. Hasilnya, muncul dua lokasi alternatif yang diusulkan sebagai tempat relokasi sementara.

​”Dengan relokasi para pedagang yang di alun-alun, kita usulkan secara peralihan tempat di lokasi area Rawa Tembaga dan sekitaran Jalan Kemakmuran. Tetapi ini baru konsep sementara,” jelas Herbert.

Pertimbangan Daya Tampung dan Aksesibilitas

​Penunjukan kedua lokasi tersebut bukan tanpa alasan. Herbert menjelaskan bahwa pertimbangan utama adalah daya tampung dan potensi aksesibilitas bagi para pembeli.

Pihaknya akan melakukan pemetaan lebih lanjut untuk memastikan setiap lokasi dapat menampung jumlah pedagang secara proporsional.

​”Nanti akan kami hitung, untuk Rawa Tembaga berapa pedagang yang bisa tertampung, lalu untuk di Jalan Kemakmuran berapa, dan mungkin di dekat Masjid Al-Barkah itu kira-kira berapa pedagang,” tambahnya.

Masih Tahap Konsep, Pendataan Pedagang Segera Menyusul

​Herbert Panjaitan menegaskan bahwa seluruh rencana ini masih dalam tahap pembahasan awal. Pihaknya masih perlu mematangkan konsep relokasi sebelum disosialisasikan secara resmi kepada para pedagang.

​”Ini masih tahap awal, masih tahap rapat lebih dulu,” tegasnya.

​Langkah selanjutnya setelah konsep lokasi matang adalah melakukan pendataan ulang seluruh pedagang UMKM yang aktif di Alun-alun M. Hasibuan.

​”Kalau untuk relokasi, nanti kita siapkan lahannya dulu, baru kemudian kita akan data para pedagangnya untuk penempatan,” pungkasnya.

​Pemerintah Kota Bekasi berharap para pedagang dapat memahami dan bekerja sama dalam proses ini demi kelancaran proyek revitalisasi untuk wajah baru Alun-alun M. Hasibuan yang lebih baik.

Visited 155 times, 1 visit(s) today

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kelelahan Pascahaji, Dua Jemaah Lansia asal Jatiasih Dirawat di RSUD Chasbullah Abdulmadjid
DKPPP Kota Bekasi Catat 18.153 Hewan Kurban Disembelih saat Idul Adha 1447 H
Venue Porprov Jabar 2026 Siap! Aset GOR Bekasi Diserahkan Juli
Porprov Jabar 2026: Disperkimtan Kota Bekasi Kebut GOR Basket dan Atletik
Tiga Calon Dirtek Perumda Tirta Patriot Menanti Restu Wali Kota Bekasi
Ironi Bekasi, Kota Santri yang Ramah Prostitusi
5 Kursi Eselon II Pemkot Bekasi Kosong, Open Bidding Tunggu Restu Wali Kota
444 Jemaah Haji Kloter 1 Kota Bekasi Tiba dengan Selamat di Tanah Air
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:28 WIB

Kelelahan Pascahaji, Dua Jemaah Lansia asal Jatiasih Dirawat di RSUD Chasbullah Abdulmadjid

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:19 WIB

DKPPP Kota Bekasi Catat 18.153 Hewan Kurban Disembelih saat Idul Adha 1447 H

Rabu, 3 Juni 2026 - 13:58 WIB

Venue Porprov Jabar 2026 Siap! Aset GOR Bekasi Diserahkan Juli

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:50 WIB

Porprov Jabar 2026: Disperkimtan Kota Bekasi Kebut GOR Basket dan Atletik

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:38 WIB

Tiga Calon Dirtek Perumda Tirta Patriot Menanti Restu Wali Kota Bekasi

Berita Terbaru

error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x