Banyak Keluhan dan Langgar K3, DBMSDA Kota Bekasi Setop Sementara Galian Fiber Optik Pekan Depan

- Jurnalis

Kamis, 23 Oktober 2025 - 11:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DBMSDA Kota Bekasi, Idi Sutanto.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DBMSDA Kota Bekasi, Idi Sutanto.

KOTA BEKASI – Merespons banyaknya keluhan masyarakat dan temuan pelanggaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi akan mengambil langkah tegas.

Mulai pekan depan, seluruh pekerjaan galian fiber optik di wilayah Kota Bekasi akan dihentikan sementara (moratorium) untuk evaluasi total.

​Langkah ini diambil menyusul terbitnya moratorium dari Wali Kota Bekasi terkait pengawasan galian fiber optik yang dinilai mulai meresahkan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​Penegasan ini disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DBMSDA Kota Bekasi, Idi Sutanto, saat ditemui di Gedung DPRD Kota Bekasi usai Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi 2 DPRD, Rabu (22/10/2025).

​“Rencananya minggu depan kita udah stop dulu nih, enggak ada galian dulu sementara. Kita evaluasi dulu, karena banyak keluhan,” ucap Idi Sutanto.

Dilema Internet Cepat vs. Gangguan Aktivitas Warga

​Idi tidak menampik bahwa masifnya pekerjaan galian fiber optik di satu sisi telah berkontribusi positif. Menurutnya, hal ini menjadikan koneksi internet di Kota Bekasi sebagai salah satu yang tercepat jangkauannya.

​Meski demikian, ia menegaskan bahwa dampak negatif dari proses konstruksi yang mengganggu aktivitas masyarakat tidak bisa lagi ditoleransi.

​“Pekerjaan konstruksi mereka (pihak provider) turut mengganggu daripada aktivitas masyarakat. Tapi tentunya dampak galian juga harus kita antisipasi,” jelasnya.

​“Makanya kita coba evaluasi dulu, kita stop dulu. Jadi walaupun internet bisa cepat, tapi juga jangan ganggu masyarakat,” tegas Idi.

Soroti Pelanggaran K3 dan Koordinasi APJATEL

​Selain keluhan publik, penghentian sementara ini juga dipicu oleh temuan banyaknya pelanggaran prosedur K3 yang dilakukan oleh pihak provider atau kontraktor di lapangan.

​Idi menilai para pelaksana proyek kerap mengabaikan standar keselamatan kerja yang telah ditetapkan.

​“Karena kemarin bandel, ini pada nakal biasa soal K3-nya. Makanya kita nanti minggu depan kita coba perbaiki dan lain sebagainya,” ungkapnya.

​Untuk menindaklanjuti hal ini, DBMSDA Kota Bekasi telah berkoordinasi dengan Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) selaku pihak yang menaungi para provider.

​Proses evaluasi total ini, lanjut Idi, akan digunakan untuk menata ulang sistem perizinan dan memperketat pengawasan di lapangan.

​“Makanya kita pokoknya sekarang kita stop dulu, kita berhenti dulu, kita evaluasi lagi. Nanti kita keluarkan (izin) yang benar-benar selektif dan pengawasan kita (perketat),” pungkasnya.


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gelar PERSAMI, YPI Assahaqiyah Pondokmelati Bentuk Karakter Mandiri Siswa
Pemkot Bekasi Siapkan Rp500 Miliar untuk Pembebasan Lahan PLTSa Sumurbatu
Pemkot Bekasi Gelar Countdown Porprov Jabar XV di Taman Plaza Patriot Candrabhaga
DLH Kota Bekasi Resmikan Operasional Sanitary Landfill di TPA Sumurbatu
Dishub Kota Bekasi Siapkan Rute Baru Biskita ke Harapan Indah
Dinkes Kota Bekasi Nyatakan 7 Calhaj Tidak Istithaah Kesehatan pada Musim Haji 2026
Disdukcapil Catat 47 Ribu Pendatang Masuk Kota Bekasi Sepanjang 2025
Proyek JPO Stasiun Bekasi Persempit Trotoar Jalan Juanda

Berita Terkait

Minggu, 1 Februari 2026 - 17:16 WIB

Gelar PERSAMI, YPI Assahaqiyah Pondokmelati Bentuk Karakter Mandiri Siswa

Minggu, 1 Februari 2026 - 16:53 WIB

Pemkot Bekasi Siapkan Rp500 Miliar untuk Pembebasan Lahan PLTSa Sumurbatu

Minggu, 1 Februari 2026 - 16:38 WIB

Pemkot Bekasi Gelar Countdown Porprov Jabar XV di Taman Plaza Patriot Candrabhaga

Minggu, 1 Februari 2026 - 16:21 WIB

DLH Kota Bekasi Resmikan Operasional Sanitary Landfill di TPA Sumurbatu

Minggu, 1 Februari 2026 - 15:58 WIB

Dishub Kota Bekasi Siapkan Rute Baru Biskita ke Harapan Indah

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca