Tercium Aroma KKN, Kejari Kota Bekasi Diminta Periksa Pokja Lelang Building Management

- Jurnalis

Rabu, 22 Januari 2025 - 12:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi aroma Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).

Ilustrasi aroma Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).

Tercium aroma Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) dalam proses lelang lima gedung Pemerintahan Kota Bekasi.

Mahasiswa semester akhir Universitas Singa Perbangsa meminta Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Bekasi untuk memeriksa proses lelang tender yang menelan anggaran puluhan miliar rupiah.

“Kita mencermati banyak kejanggalan dalam proses lelang ini. Pertama, syarat administrasi yang disesuaikan dengan pemenang. Kedua, pihak Pokja tidak memberi kesempatan peserta lain untuk hadir dalam pembuktian dokumen melalui undangan yang disampaikan. Ketiga, satu holding dibolehkan memborong semua kegiatan. Keempat, pelaksanaan tender ulang Gedung Teknis Bersama terjadi penyesuaian persyaratan,” ucap Helmi Yahya kepada RakyatBekasi.com, Rabu (22/01/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Helmi menambahkan bahwa pihak penentu dalam proses lelang adalah Kelompok Kerja (Pokja) Bagian Pengadaan Barang dan Jasa.

Menurutnya, segala ketentuan teknis dan administrasi diatur sedemikian rupa oleh Pokja.

“Pola kerjanya sederhana, Pokja memahami kemampuan dasar dan kualifikasi administrasi perusahaan yang dimenangkan, lalu disinkronisasi dengan Kerangka Acuan Kerja (KAK) hasil kajian konsultan dan selanjutnya dijadikan persyaratan. Padahal kalau mau kita bandingkan dengan syarat lelang Building Management di instansi Kementerian, DPR RI, Istana Kepresidenan, dan lainnya, gak seperti di Kota Bekasi, cek saja,” jelas mahasiswa asal Fakultas ISIP ini.

Selain itu, Helmi berharap Kejari Kota Bekasi juga berperan dalam mengusut dugaan tindak KKN dalam lelang tersebut.

“Kita uji Kejari Kota Bekasi, apakah cermat dalam menyikapi dugaan KKN yang terjadi atau acuh membiarkan kecurangan yang ada. Jika mereka diam, maka mahasiswa akan turun mengungkap ke publik lewat aksi,” pungkasnya.

Dengan adanya dugaan KKN ini, diharapkan Kejari Kota Bekasi dapat segera melakukan penyelidikan terkait dugaan KKN dalam proses lelang lima gedung Pemerintahan Kota Bekasi.

Mahasiswa Universitas Singa Perbangsa juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut mengawasi dan mengawal jalannya proses ini agar transparansi dan akuntabilitas dapat terjaga.


Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?
Kabar Gembira Bagi 3.442 PPPK Paruh Waktu Kota Bekasi, Bakal Diangkat Penuh Waktu Mulai 2027 dan Gaji Dibayar APBN
Sikat Habis Pungli! Wali Kota Bekasi Janjikan Ganti Rugi Dua Kali Lipat Bagi Warga yang Berani Melapor
Sidak Pasar Baru, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Soroti 4 Masalah Krusial Penataan Kawasan!
Pendaftaran Seleksi Terbuka Sekda Kota Bekasi Ditutup Malam Ini, Cek Tahapannya
Tragedi Longsor Hingga Darurat Metana, DLH DKI Jakarta Dinilai Gagal Total Kelola TPST Bantargebang
Wali Kota Bekasi Terima Aset Sitaan KPK Rp3,6 Miliar di Jatiasih, Lahan Bakal Disulap Jadi Polder Air
Rusuh di HNM Jatisampurna: Jam Operasional Dilanggar, Ketegasan Pemkot Bekasi Diuji!
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 20:11 WIB

Pemkot Bekasi Siapkan Beton 20 Cm untuk Akses Jalan Menuju SMAN 20, Kapan Mulai Dibangun?

Selasa, 15 September 2026 - 13:48 WIB

Kabar Gembira Bagi 3.442 PPPK Paruh Waktu Kota Bekasi, Bakal Diangkat Penuh Waktu Mulai 2027 dan Gaji Dibayar APBN

Selasa, 15 September 2026 - 13:14 WIB

Sikat Habis Pungli! Wali Kota Bekasi Janjikan Ganti Rugi Dua Kali Lipat Bagi Warga yang Berani Melapor

Selasa, 15 September 2026 - 11:30 WIB

Pendaftaran Seleksi Terbuka Sekda Kota Bekasi Ditutup Malam Ini, Cek Tahapannya

Selasa, 15 September 2026 - 07:47 WIB

Tragedi Longsor Hingga Darurat Metana, DLH DKI Jakarta Dinilai Gagal Total Kelola TPST Bantargebang

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari RakyatBekasi.Com

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x