Upaya Preventif Cegah Tawuran, Wali Kota Bekasi Larang Siswa SD dan SMP Bawa HP ke Sekolah

- Jurnalis

Senin, 30 Juni 2025 - 15:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto.

Pemerintah Kota Bekasi segera mengimplementasikan kebijakan baru terkait larangan siswa SD dan SMP membawa handphone (HP) ke sekolah.

Aturan ini akan diperkuat melalui terbitnya Peraturan Wali Kota (Perwal) sebagai landasan hukum resmi, menyusul diterbitkannya Surat Edaran (SE) Dinas Pendidikan sebelumnya.

Kebijakan ini merupakan bagian dari strategi mitigasi sosial terhadap meningkatnya angka tawuran pelajar yang belakangan kembali marak di beberapa wilayah Kota Bekasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Makanya upaya kita adalah melakukan pencegahan mulai dari hulu ke hilir. Salah satunya dengan mengurangi pengaruh negatif HP pada anak-anak,” ujar Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, kepada rakyatbekasi.com saat ditemui di Gedung Plaza Pemkot Bekasi, Senin (30/06/2025).

Pembelajaran Kembali ke Dasar: Fokus pada Metode Manual

Tri Adhianto menambahkan bahwa mulai pertengahan Juli 2025, tepatnya pada awal tahun ajaran baru, seluruh sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) di wilayah Bekasi akan melarang peserta didiknya membawa HP ke sekolah.

“Tahun ajaran baru nanti, tidak ada lagi anak SD dan SMP membawa HP. Kita ingin kembali ke ‘back to basic’, mengembalikan semangat pembelajaran manual, termasuk saat ujian berlangsung,” tegasnya.

Kebijakan ini bertujuan untuk membangun kembali konsentrasi belajar siswa, mempererat interaksi sosial antar pelajar, serta meminimalisir potensi penyebaran konten kekerasan atau provokatif yang dapat memicu tawuran.

Dasar Regulasi: Dari Surat Edaran Menuju Perwal

Pemerintah Kota Bekasi sebelumnya telah mensosialisasikan larangan membawa HP melalui SE Dinas Pendidikan. Namun, Perwal dianggap lebih kuat secara hukum dan mampu memberikan legitimasi yang lebih luas dalam pelaksanaannya di seluruh satuan pendidikan.

“Sebetulnya larangan itu sudah kita sampaikan melalui SE Dinas. Sekarang tinggal kita kuatkan saja dengan Perwal sebagai dasar hukum yang lebih solid,” jelas Tri.

Dukungan Masyarakat dan Sekolah Diperlukan

Untuk keberhasilan kebijakan ini, Pemkot Bekasi juga meminta dukungan dari orang tua, guru, dan pihak sekolah agar dapat bersama-sama mengawasi dan mengedukasi anak-anak soal pentingnya membatasi penggunaan gawai dalam lingkungan pendidikan formal.

Langkah ini dinilai sejalan dengan misi membentuk karakter generasi muda yang lebih disiplin, fokus belajar, dan memiliki interaksi sosial yang sehat.

Dukung langkah Kota Bekasi menuju pendidikan yang lebih sehat dan aman! Ikuti terus kebijakan terbaru sektor pendidikan daerah hanya di RakyatBekasi.com dan jangan lupa bagikan info ini ke orang tua dan pendidik di sekitar Anda!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jam Masuk Sekolah di Kota Bekasi Maju Jadi 06.30 WIB, Disdik Siapkan Dispensasi Selama MPLS
MPLS 2025 Kota Bekasi Dimulai Besok: Disdik Tekankan Pendekatan Humanis
Realisasi PAD Triwulan Ketiga Capai 40%, Wali Kota Bekasi Ultimatum Jajarannya Soal ‘Kebocoran’ Anggaran
Resmi! Jam Masuk Sekolah di Kota Bekasi Maju Jadi Pukul 06.30 WIB, Uji Coba Dimulai Pekan Depan
Setelah 16 Tahun, PT Migas Akhirnya Raih BEP dan Setor Dividen Miliaran Rupiah
Kota Bekasi Dilanda 152 Kebakaran selama 6 Bulan Terakhir, Ternyata Ini Penyebab Utamanya
Disambangi Tiga Bocah Rawalumbu di Ruang Kerjanya, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Beri Pesan Begini
Atasi Macet Bekasi-Jakarta, Pemkot dan Pemprov DKI Gagas ‘Park and Ride’ dan Rusun Terpadu

Berita Terkait

Minggu, 13 Juli 2025 - 12:58 WIB

Jam Masuk Sekolah di Kota Bekasi Maju Jadi 06.30 WIB, Disdik Siapkan Dispensasi Selama MPLS

Minggu, 13 Juli 2025 - 12:49 WIB

MPLS 2025 Kota Bekasi Dimulai Besok: Disdik Tekankan Pendekatan Humanis

Sabtu, 12 Juli 2025 - 20:20 WIB

Realisasi PAD Triwulan Ketiga Capai 40%, Wali Kota Bekasi Ultimatum Jajarannya Soal ‘Kebocoran’ Anggaran

Sabtu, 12 Juli 2025 - 18:39 WIB

Resmi! Jam Masuk Sekolah di Kota Bekasi Maju Jadi Pukul 06.30 WIB, Uji Coba Dimulai Pekan Depan

Jumat, 11 Juli 2025 - 18:46 WIB

Setelah 16 Tahun, PT Migas Akhirnya Raih BEP dan Setor Dividen Miliaran Rupiah

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca