Perusahaan Umum (Perum) Bulog menegaskan komitmennya untuk menjadi pemasok utama bagi seluruh jaringan Koperasi Merah Putih di tingkat nasional. Langkah strategis ini diambil untuk menjamin ketersediaan pasokan dan stabilitas harga tiga komoditas pokok: Beras SPHP, gula, dan minyak goreng.
Dukungan penuh ini merupakan tindak lanjut dari peresmian Koperasi Merah Putih secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto pada Senin (21/07/2025) lalu, yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan hingga ke tingkat akar rumput.
Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, menyatakan bahwa penugasan ini merupakan mandat langsung dari pemerintah.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Ya, pasti beras, gula, dan minyak itu kan yang paling pokok. Kami ditugaskan oleh pemerintah, melalui Bappenas, untuk mendorong tiga poin tersebut dalam peranan kami di Koperasi Merah Putih,” ucap Rizal di sela kunjungannya di Koperasi Merah Putih, Jatimakmur, Kota Bekasi, Minggu (27/07/2025).
Dua Manfaat Utama bagi Masyarakat
Menurut Rizal, sinergi antara Bulog dan Koperasi Merah Putih dirancang untuk memberikan dua manfaat utama yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat di seluruh Indonesia.
- Harga Lebih Murah: Koperasi akan menyediakan sembako dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar pada umumnya. Ini dicapai dengan memotong rantai pasok yang panjang.
- Akses Lebih Mudah: Masyarakat tidak perlu lagi menempuh jarak jauh dan mengeluarkan biaya transportasi untuk ke pasar. “Biar lebih bagus ke koperasi saja yang ada di dekat rumah, dengan harga yang sangat flat dan kualitas terbaik dari pemerintah,” sambungnya.
Rencana Ekspansi Pasokan di Masa Depan
Peran Bulog sebagai pemasok tidak akan berhenti pada tiga komoditas awal. Seiring berjalannya waktu, Bulog berencana untuk memperluas jenis produk yang didistribusikan ke Koperasi Merah Putih, terutama untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat.
“Nanti sambil berjalan, mungkin pelan-pelan akan berkembang,” papar Rizal.
Ia menambahkan, “Kebutuhan yang lainnya seperti daging ayam, daging sapi, ataupun kebutuhan ikan lainnya termasuk yang akan kita pasok ke depannya.”
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Kolaborasi antara Bulog dan Koperasi Merah Putih menjadi salah satu pilar utama strategi pemerintah untuk menjaga stabilitas harga dan inflasi.
Dengan pasokan yang terjamin dari hulu hingga ke hilir, diharapkan gejolak harga di tingkat konsumen dapat diminimalisir secara signifikan.
Langkah ini dipandang sebagai upaya konkret untuk membangun ekosistem pangan yang kuat, efisien, dan berpihak langsung pada kebutuhan rumah tangga di seluruh pelosok negeri.
Kehadiran Koperasi Merah Putih di lingkungan Anda merupakan langkah pemerintah untuk mendekatkan akses pangan terjangkau. Manfaatkan dan dukung keberadaannya.
Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.










































