Anggota DPRD Jabar Ahmad Faisyal Hermawan: UMKM Penggerak Ekonomi Nasional

- Jurnalis

Minggu, 17 November 2024 - 13:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPRD Jabar Ahmad Faisyal Hermawan.

Anggota DPRD Jabar Ahmad Faisyal Hermawan.

Anggota DPRD Jawa Barat, Ahmad Faisyal Hermawan, menegaskan bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional.

Menurut anggota Komisi III DPRD Jabar itu, UMKM di Indonesia, khususnya di Kota Bekasi, masih didominasi oleh sektor produk/barang dan makanan.

Namun, Faisyal menekankan bahwa UMKM di bidang jasa juga memiliki potensi yang besar dan tidak kalah menarik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“UMKM ini bukan hanya produk barang saja, produk jasa juga bagian dari UMKM,” kata Faisyal dalam acara reses yang diadakan pada Minggu (17/11/2024).

Faisyal menjelaskan bahwa UMKM di bidang jasa mencakup berbagai sektor yang dapat memberikan nilai tambah dan mendorong kegiatan ekonomi.

Beberapa contoh UMKM di bidang jasa yang bisa dilakukan antara lain:

  1. Pendidikan dan Pelatihan: Memberikan layanan tambahan di luar jam sekolah kepada siswa dengan berbagai mata pelajaran.
  2. Kesehatan dan Kebugaran: Menyediakan layanan perawatan kecantikan dan perawatan tubuh lainnya, serta layanan kesehatan alternatif seperti pijat, akupunktur, dan bekam.
  3. Teknologi dan Informasi: Pengembangan aplikasi untuk kebutuhan bisnis konsumen dan desain grafis untuk keperluan branding dan pemasaran bisnis.

Faisyal menilai bahwa potensi UMKM di bidang jasa sangatlah besar.

Jika dilihat secara menyeluruh, UMKM jasa dapat memberikan nilai tambah serta mendorong kegiatan ekonomi.

Selain itu, sektor jasa juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) suatu negara.

“Salah satu contohnya adalah pangkas rambut. Keahlian ini dapat dipelajari secara otodidak maupun dengan arahan orang yang sudah berpengalaman. Jika seseorang sudah mahir dan memiliki modal, ia dapat membuka jasa pangkas rambut sendiri. Dengan kata lain, orang ini telah membuka lapangan kerja untuk dirinya sendiri yang bukan tidak mungkin akan membuka lapangan kerja lain jika bisnisnya berkembang,” jelas legislator Jabar Dapil Kota Bekasi-Depok itu.

Dalam acara reses tersebut, Faisyal juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kota dalam mendukung perkembangan UMKM.

Ia berharap pemerintah dapat memberikan dukungan yang lebih besar kepada UMKM, baik dalam bentuk pelatihan, akses permodalan, maupun pemasaran.

“UMKM adalah tulang punggung ekonomi kita. Dengan dukungan yang tepat, UMKM dapat berkembang lebih pesat dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian nasional,” tambah Faisyal.

Acara reses ini dihadiri oleh berbagai pelaku UMKM di Kota Bekasi yang antusias mendengarkan pemaparan Faisyal.

Mereka berharap agar pemerintah terus memberikan perhatian dan dukungan kepada UMKM agar dapat terus berkembang dan berkontribusi bagi perekonomian daerah dan nasional. (Adv/Adikarya)


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Fraksi PKB Kota Bekasi Dorong Insentif Guru Ngaji Lekar Rp500 Ribu
DPRD Kota Bekasi Gandeng KPK Cegah Korupsi Anggaran Daerah
​Komisi 3 Desak Wali Kota Bekasi Tuntaskan Pemisahan Aset Perumda Tirta Bhagasasi
Komisi 2 DPRD Kota Bekasi Kawal Ketat Pembebasan Lahan PLTSa di Sumurbatu
Evaluasi Bank Sampah di Kota Bekasi, Komisi 2 Panggil DLH
Ketua DPRD Soroti Kinerja Setahun Tri-Harris di Kota Bekasi
Ketua DPRD Serahkan Kebijakan Transparansi Anggaran ke Wali Kota Bekasi
Ketua DPRD Kota Bekasi Kawal Nasib Warga Puri Asih Sejahtera Jelang Eksekusi

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 18:46 WIB

Fraksi PKB Kota Bekasi Dorong Insentif Guru Ngaji Lekar Rp500 Ribu

Jumat, 23 Januari 2026 - 14:33 WIB

DPRD Kota Bekasi Gandeng KPK Cegah Korupsi Anggaran Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 - 11:59 WIB

​Komisi 3 Desak Wali Kota Bekasi Tuntaskan Pemisahan Aset Perumda Tirta Bhagasasi

Selasa, 20 Januari 2026 - 11:16 WIB

Komisi 2 DPRD Kota Bekasi Kawal Ketat Pembebasan Lahan PLTSa di Sumurbatu

Senin, 19 Januari 2026 - 15:15 WIB

Evaluasi Bank Sampah di Kota Bekasi, Komisi 2 Panggil DLH

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca