Banyak Jabatan Kosong tak Bertuan, Komisi I Minta Mutasi Pejabat Dipercepat demi Pelayanan

- Jurnalis

Selasa, 20 Mei 2025 - 06:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bekasi, Rizki Topananda.

Sekretaris Komisi I DPRD Kota Bekasi, Rizki Topananda.

Sekretaris Komisi 1 DPRD Kota Bekasi, Rizki Topananda, mendorong Wali Kota Bekasi Tri Adhianto untuk segera menggelar rotasi dan mutasi pejabat eselon 2, 3 dan 4 di lingkungan Pemerintah Daerah. Langkah ini dinilai penting guna memastikan efektivitas dan optimalisasi pelayanan publik.

Dalam Rapat Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah Tahun 2024, Komisi 1 DPRD Kota Bekasi menemukan banyak kekosongan jabatan fungsional di berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hal ini berpotensi menghambat kinerja pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.

“Kita tahu Mitra Komisi 1, yakni BKPSDM sudah menyampaikan bahwa ada beberapa posisi di dinas maupun OPD kelurahan dan kecamatan yang masih kosong atau berstatus sebagai pejabat sementara,” ujar Rizki Topananda dalam Interupsi Rapat Paripurna Penyampaian LKPJ Kepala Daerah Tahun 2024 di Gedung DPRD Kota Bekasi, Senin (19/05/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Atas dasar temuan tersebut, kata dia, DPRD Kota Bekasi merekomendasikan kepada Wali Kota Bekasi untuk segera melakukan rotasi dan mutasi pejabat guna meningkatkan efektivitas pemerintahan.

“Karena ini menjadi fokus bagi rotasi mutasi yang harus dilakukan oleh Pemerintah Kota Bekasi. Seringkali Pak Wali menyampaikan dengan transparan atau merit system dalam rotasi mutasi ini yang harus benar-benar dilakukan secara optimal,” tambahnya.

Rotasi dan mutasi pejabat, kata Anggota Fraksi PKB ini merupakan bagian dari penataan birokrasi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemerintahan dan pelayanan publik.

Pemerintah Kota Bekasi terakhir kali digilir mutasi pejabat eselon II, III dan IV pada masa kepemimpinan Penjabat Wali Kota Bekasi Raden Gani Muhamad.

Dengan adanya rekomendasi dari DPRD Kota Bekasi, Pemerintah Kota Bekasi dibawah kepemimpinan Tri Adhianto dan Harris Bobihoe diharapkan segera mengambil langkah konkret dengan menggelar rotasi dan mutasi pejabat perdana guna memastikan pelayanan publik berjalan lebih optimal.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Komisi IV Sampaikan 30 Rekomendasi LKPJ 2024 kepada Wali Kota Bekasi untuk Optimalisasi Kinerja OPD
Pelayanan di Tengah Pusaran Korupsi, Komisi I Soroti Janji 100 Hari Kerja Wali Kota Bekasi
DPRD Kota Bekasi Gelar Rapat Paripurna LKPJ 2024 dan Penandatanganan Kesepakatan Persetujuan Raperda
PTSL Jatiasih Dibanderol Hingga Jutaan, Dewan Madonk Imbau RT/RW Jangan Pungli Warga
Tunggu Dirut Hasil Seleksi, Komisi 3 Bakal Fokus Benahi Kinerja PT Mitra Patriot
DPRD Kota Bekasi Serap 1.913 Aspirasi Warga dalam Reses II Tahun Anggaran 2025
Bahas Sinergitas antara TNI dan Legislatif, Dandim 0507/BKS Sambangi DPRD Kota Bekasi
Rieke Diah Pitaloka: Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan Harus Masuk ke Ruang Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Mei 2025 - 12:15 WIB

Komisi IV Sampaikan 30 Rekomendasi LKPJ 2024 kepada Wali Kota Bekasi untuk Optimalisasi Kinerja OPD

Selasa, 20 Mei 2025 - 06:48 WIB

Banyak Jabatan Kosong tak Bertuan, Komisi I Minta Mutasi Pejabat Dipercepat demi Pelayanan

Senin, 19 Mei 2025 - 18:16 WIB

DPRD Kota Bekasi Gelar Rapat Paripurna LKPJ 2024 dan Penandatanganan Kesepakatan Persetujuan Raperda

Kamis, 15 Mei 2025 - 23:42 WIB

PTSL Jatiasih Dibanderol Hingga Jutaan, Dewan Madonk Imbau RT/RW Jangan Pungli Warga

Kamis, 15 Mei 2025 - 12:43 WIB

Tunggu Dirut Hasil Seleksi, Komisi 3 Bakal Fokus Benahi Kinerja PT Mitra Patriot

Berita Terbaru

error: Content is protected !!