PT Indogas ‘Cuci Tangan’, Pertamina Cebokin Kekacauan Ledakan SPBE Cimuning!

- Jurnalis

Jumat, 3 April 2026 - 19:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah petugas Disdamkarmat Kota Bekasi tengah berjibaku menembus gelapnya malam untuk memadamkan amukan api yang menghanguskan bangunan saat terjadi kebakaran hebat di SPBE Cimuning, Kecamatan Mustikajaya, Rabu (01/04/2026) malam. (Foto: Jurnalis RakyatBekasi.Com)

Sejumlah petugas Disdamkarmat Kota Bekasi tengah berjibaku menembus gelapnya malam untuk memadamkan amukan api yang menghanguskan bangunan saat terjadi kebakaran hebat di SPBE Cimuning, Kecamatan Mustikajaya, Rabu (01/04/2026) malam. (Foto: Jurnalis RakyatBekasi.Com)

Poin Utama:

  • Lokasi Kejadian: RT 01 dan 02, RW 03, Kelurahan Cimuning, Kecamatan Mustikajaya, Kota Bekasi.
  • Tanggung Jawab: Pertamina Patra Niaga JBB ambil alih seluruh biaya medis dan perbaikan rumah warga terdampak.
  • Kritik Keras: DPRD Kota Bekasi kecam PT Indogas Andalan Kita yang bungkam dan belum tunjukkan itikad baik.
  • Stok Gas: Distribusi LPG di tiga wilayah Kabupaten Bekasi dipastikan tetap aman pasca-ledakan.

Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) resmi mengambil alih beban tanggung jawab akibat ledakan dahsyat di SPBE Cimuning, Kecamatan Mustikajaya, Rabu (01/04/2026).

Langkah penyelamatan ini diambil di tengah sikap PT Indogas Andalan Kita yang terkesan “cuci tangan” dan membiarkan warga korban ledakan tanpa kepastian.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertamina kini menjamin seluruh biaya pengobatan hingga perbaikan hunian warga yang luluh lantak bakal segera dituntaskan.

​Siapa yang Bertanggung Jawab Atas Kerusakan Rumah Warga di Cimuning?

​Pertamina Patra Niaga Regional JBB memastikan akan menanggung seluruh kerugian material maupun biaya medis warga terdampak di Kelurahan Cimuning.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Regional JBB, Susanto August Satria, menegaskan komitmen perusahaan untuk memberikan penanganan medis terbaik bagi para korban.

​”Yang pasti kepada korban yang terdampak, kita akan lakukan penanganan medisnya yang terbaik dengan membiayai para korban,” kata Susanto August Satria kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com di lokasi terdampak, Jumat (03/04/2026).

​Selain bantuan medis, Pertamina juga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada masyarakat atas insiden yang melibatkan mitra kerja mereka tersebut.

​Bagaimana Dampak Ledakan SPBE Cimuning Terhadap Pasokan LPG?

​Meskipun operasional SPBE di Mustikajaya tersebut terhenti total, Pertamina menjamin distribusi gas LPG untuk tiga wilayah di Kabupaten Bekasi tetap stabil.

Rekayasa distribusi telah dilakukan agar tidak terjadi kelangkaan pasokan di masyarakat pasca-insiden.

​Mengapa DPRD Kota Bekasi Mengecam PT Indogas Andalan Kita?

​Ketua Fraksi Golkar Solidaritas DPRD Kota Bekasi, Sarwin Edi Saputra, mengecam keras bungkamnya manajemen PT Indogas Andalan Kita selaku pengelola SPBE.

Hingga saat ini, puluhan Kepala Keluarga (KK) di RT 01 dan 02, RW 03, belum mendapatkan klarifikasi maupun bantuan langsung dari pihak pengelola swasta tersebut.

​“Ini yang jadi perhatian. Warga menyampaikan belum ada itikad dari pihak pengelola. Ini tentu harus segera dijawab,” tegas Sarwin Edi Saputra kepada Jurnalis RakyatBekasi.Com saat menyalurkan bantuan di Cimuning, Jumat (03/04/2026).

​Sarwin mendesak manajemen perusahaan tidak bersembunyi di balik nama besar Pertamina atau bantuan pemerintah daerah, melainkan harus segera menemui warga dan memenuhi hak-hak mereka yang rumahnya hancur.

Kasus ini menjadi rapor merah bagi pengawasan kemitraan SPBE di wilayah Kota Bekasi. RakyatBekasi.Com akan terus mengawal proses ganti rugi hingga seluruh hak warga Mustikajaya terpenuhi.

Bagaimana pendapat Anda mengenai perusahaan yang menghilang saat terjadi bencana? Tulis komentar Anda di bawah dan bagikan berita ini agar pengelola segera muncul ke publik!


Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Follow WhatsApp Channel rakyatbekasi.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Bekasi Hobi Mutasi Pejabat, DPRD: Rakyat Butuh Solusi Banjir Bukan Gonta-ganti Kursi!
TPST Bantargebang Juara 2 Metana Dunia, DPRD Kota Bekasi Desak DKI Ambil Tindakan
Bahaya Air Lindi Truk Sampah DKI, DPRD Kota Bekasi Desak Bangun Shelter
FO Bulak Kapal Dibangun 2026, Ketua DPRD Kota Bekasi Apresiasi Banpres Prabowo Rp200 Miliar
Buntut Kecelakaan KA Bekasi Timur, DPRD Kebut Evaluasi Perlintasan Sebidang dan Proyek Flyover Bulak Kapal!
Refleksi Hardiknas 2026: DPRD Soroti Maraknya Kasus Asusila dan Bullying di Sekolah
Ironi Hardiknas 2026, Wakil Ketua Komisi 4 Masih Temui Siswa Kelas 3 SD di Bekasi Belum Bisa Calistung
Dana RW 2026: DPRD Larang Copy-Paste 2025, Wajib Fokus Bank Sampah!
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 19:30 WIB

Wali Kota Bekasi Hobi Mutasi Pejabat, DPRD: Rakyat Butuh Solusi Banjir Bukan Gonta-ganti Kursi!

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:00 WIB

TPST Bantargebang Juara 2 Metana Dunia, DPRD Kota Bekasi Desak DKI Ambil Tindakan

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:35 WIB

Bahaya Air Lindi Truk Sampah DKI, DPRD Kota Bekasi Desak Bangun Shelter

Senin, 4 Mei 2026 - 13:43 WIB

FO Bulak Kapal Dibangun 2026, Ketua DPRD Kota Bekasi Apresiasi Banpres Prabowo Rp200 Miliar

Minggu, 3 Mei 2026 - 23:10 WIB

Buntut Kecelakaan KA Bekasi Timur, DPRD Kebut Evaluasi Perlintasan Sebidang dan Proyek Flyover Bulak Kapal!

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Rakyat Bekasi

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x